эстетика "Думер"

эстетика "Думер"

Думерская эстетика, пришедшая с запада из мема про думгая, превратилась в России в целую субкультуру. Люди слушают грустные плейлисты, не мечтают о будущем и бродят по спальным районам городов. А фото бесконечных панельных многоэтажек стали значимой частью депрессивного тренда.

Кто такой думер и откуда он взялся

Депрессивный парень начал грустить раньше, чем надел чёрную толстовку, закурил и стал думером. Его предком считается мем Wojak (перевод с польск. «Вояк»). Условное чёрно-белое изображение мужчины без определённых черт лица появилось в 2011 году и стало олицетворением чувства одиночества, сожаления и грусти, а его визитной карточкой стала фраза «Мне знакомо это чувство, бро» (ориг. I know that feel bro. — Прим. Medialeaks).

Что такое думерскаяэстетика. Поклонникидумгая сделалироссийскую действительность частью субкультуры в пейзажае
Мем «Вояк»

Жизненный мем быстро завирусился в западной интернет-культуре, особенно на англоязычном имиджборде 4chan. Вскоре грустный парень стал примерять на себя различные эмоции. В Сети появились его гневные и весёлые версии.

А в 2018 году Вояк надел чёрную толстовку, шапку, обзавёлся щетиной и сигаретой во рту. Из неопределённого мужчины из мема про знакомое чувство родился целый архетип: это молодой человек 20–30 лет, склонный к нигилизму и депрессии. Он уже разочаровался в жизни и страдает от чувства обречённости, от чего и получил своё название — думер. Английское слово doom переводится как «гибель», «упадок», «рок», «обречённость», а doomer, соответственно, как «обречённый». Они считают, что современную цивилизацию ждёт неминуемый крах.

Что такое думерскаяэстетика. Поклонникидумгая сделалироссийскую действительность частью субкультуры в пейзажае

Думер

Думеры стали появляться в мемах про депрессивную молодёжь, жизнь которой не складывается, с чем пришлось смириться.
Большое значение для российских депрессивных парней и девушек имеет музыка. Они составляют специальные плейлисты, позволяющие глубже окунуться в мир думерской эстетики. Многие молодые люди отдают предпочтение классике 80-х годов — творчеству группы «Кино» и Виктора Цоя.

Думеры слушают спокойные, почти медитативные композиции российских музыкантов, которые грустно поют о жизни, любви и окружающей действительности. Также в подборках часто можно встретить каверы на известные поп-треки или советские песни, оригиналы которых, видимо, пришлись по вкусу думерам, но оказались недостаточно депрессивными.

  • «Спокойная ночь» — Кино.
  • «На заре» — Альянс.
  • «Я тебя люблю» — Где Фантом?
  • «Пластинки» — Дурной вкус.
  • «Ночное рандеву» — Chernikovskaya Hata.
  • «Мой разум где?» — Pixies

Одежда

Цветовая гамма. Чаще всего используются черные цвета. Может быть вкрапление чего-то серого. И редко вкрапление кирпично-оранжевого. Головной убор. Чаще всего — это скромная вязаная шапочка с минимумом украшений. Одна обтягивает голову плотно. Чаще всего не имеет отворотов. Иногда может быть и чёрная кепка, каскетка. Считается, что разного рода наушники неотъемлемый атрибут образа. Далее в зависимости от времени года и погоды используется чёрная футболка (чаще всего с длинным рукавом) или чёрная водолазка. Или чёрный толстый свитер с высоким воротом. Хотя может быть и джемпер с чёрной рубашкой или водолазкой или с футболкой. Обычным считается чёрная куртка из плащёвки. Часто используется худи тоже черного цвета. Верхняя одежда обычно имеет слегка удлиненный силуэт. То есть полностью закрывает запястье, промежность, гениталии. Обычно застёгнута до низу. И если от горла может быть расстёгнута рубашка, то все нижние пуговицы застёгнуты. Не принято, чтобы из под куртки или свитера выглядывала белая рубашка или футболка. Внешний вид очень консервативен и стремится к классике. Далее полагаются чёрные джинсы без подворотов. То есть нормальной заводской длинны. Могут быть чёрные спортивные штаны без лампасов и украшений. Могут быть и штаны из чёрной плащёвки. Всё это нормальной длинны. Свободное. В обтяжку брюк они не носят. Укороченные брюки и подвёрнутые брюки не входу. Всё как бы выдержано в похоронном стиле. Белые носки и белые кроссовки не используются. Носки обязательны и они только чёрные. Реже — серые. Как правило на ногах кеды или кроссовки чёрного цвета без отделки. Иногда могут быть и высокие чёрные ботинки. Могут быть и сапожки. Именно чёрные. Фасоны самые простые, демократичные. Модные бренды не приветствуются. Ну и на лице обычным является некоторая небритость и возможна сигарета.

573
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...