Биография Markul

Биография Markul

Markul — рэпер, необычный стиль и подача которого делают его одним из самых ярких исполнителей на российской хип-хоп-сцене. Большая часть его юности прошла в Лондоне, но там музыкант не нашел ни признания, ни славы, зато российская публика по достоинству оценила его талант.


Детство и юность

Настоящее имя музыканта — Марк Маркул, по национальности он латыш. Родился будущий рэпер в Риге 31 марта 1993 года, где и прожил первые 6 лет своей жизни. Потом его родители решили переехать в Хабаровск, где остались еще на 6 лет. У семьи был небольшой продуктовый бизнес, и вскоре мать, руководившая им, решила продать его и перебраться в Великобританию, чтобы заняться там ресторанным делом.

Первым за границу «на разведку» отправили старшего сына Марка. В Лондоне жил его дядя, на попечение которого и передали мальчика. Будущий музыкант приехал летом, в свободное от школьных занятий время, и поначалу был в восторге от нового дома, но, когда пришло время учиться, его энтузиазм пошел на убыль.

Дядя жил в престижном районе среди обеспеченных людей, но остальная семья, приехавшая вслед за Марком, не могла позволить себе там остаться. Мальчик пошел в школу на окраине Лондона. Тогда он почти не знал английского, и занятия стали для него серьезной проблемой.

Вскоре к этому добавились финансовые трудности: деньги, вложенные в бизнес, пропали, и родителям пришлось искать другие источники дохода. Мать нашла работу и получила социальное жилье, а отец, не выдержав трудностей, вернулся в Россию.

Первые несколько лет в Великобритании Марк был полным отшельником — никто не хотел с ним общаться. Только в 14 лет у него появились приятели: по личному признанию музыканта, их сблизило совместное сочинение рэпа и курение марихуаны.

Музыка

Любовь к хип-хопу Марк привез с собой из России. В Лондоне у него появились новые фавориты — рэперы French Montana и Giggs. В 2005 году мальчик услышал о собраниях бывших соотечественников в Грин-парке, на которых устраивались самодеятельные рэп-концерты, и решил присоединиться. 12-летний Марк оказался в этой компании самым младшим, но его приняли, и это стало важным шагом в творческой биографии будущего артиста.

Через несколько лет молодой музыкант основал собственный коллектив Tribe, пригласив в него своих приятелей Чифа и Дэна Бро. Позже группа сменила название на Green Park Gang. Чтобы помочь семье, Марк подрабатывал на стройке, был разнорабочим и грузчиком. После школы он поступил в колледж, где получил специальность звукоинженера, а позже продолжил образование в вузе, став музыкальным продюсером.

Взяв в кредит 9 тыс. фунтов, Марк приобрел оборудование для домашней мини-студии и стал записывать и сводить собственные песни. Чтобы «отбить» вложенные средства и выплатить кредит, он предлагал оборудование в аренду другим музыкантам и подрабатывал звукорежиссером.

В 2011 году Markul записал первый сингл «Взвешенный рэп». Вскоре коллектив распался, и музыкант ушел в сольное творчество. Со временем он понял, что ему многое не нравится в собственных песнях, и взял двухлетний перерыв в карьере, чтобы обдумать дальнейший путь.

Возвращение в музыку ознаменовалось выходом трека «Сухим из воды». Позже вышел полноценный альбом с таким же названием, и к Маркулу пришла первая популярность в сфере русскоязычного рэпа. Сняв несколько клипов на первые треки, Markul выпустил альбом «Транзит», в котором выплеснул накопившееся разочарование от переезда и грусть одиночества. С записью помогли знакомые музыканты — Obladaet и T-Fest.

В 2016 году старый друг рэпера Оксимирон (Мирон Федоров), уже бывший к тому моменту известным в СНГ исполнителем, пригласил Марка в свое агентство Booking Machine. Музыкант согласился и переехал из Лондона в Санкт-Петербург. Позже в интервью он рассказал, что у него были и другие предложения, но он решил, что хочет идти дальше вместе с теми людьми, в которых уверен.

Личная жизнь
Markul посвящает львиную долю своего внимания и времени музыке и не любит говорить о личной жизни. Известно, что в юности он встречался с девушкой по имени Юлия Князевич, первые снимки с которой появились в Сети в 2011 году. Жены и детей у музыканта нет.

Рэпер ведет аккаунт в «Инстаграме», публикуя новости о музыкальных достижениях и личные фото.

В одном из интервью Марк рассказал, что продолжительное время страдал от панических атак, вызванных стрессом от переезда, с которыми постепенно научился справляться без помощи психолога.

В 2020 году стало известно, что музыкант купил дом в Лондоне для своей семьи — мамы и младшего брата.

76
14:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...