Дайте танк (!)

Дайте танк (!)

«Дайте танк (!)» — российская рок-группа из подмосковного города Коломна. Была основана Дмитрием Мозжухиным (гитара, баян, вокал) и Александром Романкиным (гитара, клавиши, труба) в 2007 году. На сегодняшний день коллектив состоит из пяти музыкантов. Группа периодически выпускает новые песни и ежегодно даёт сольные концерты в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, а также выступает на музыкальных фестивалях (таких как «Боль», «Motherland», «Пикник „Афиши“», «Дикая мята» и др).

Дайте танк (!) — относительно молодая, многословная и парадоксально популярная рок-группа в ситуации, когда подобная музыка все чаще оказывается заключена в небольших андеграундных залах. Успех коллектива можно объяснить, во-первых, доступным динамичным звучанием с использование гитар и чиптюна, которое служит отличным фоном для их длинных текстов. А во-вторых, сами тексты — остроумные и отлично составленные — мастерски фиксируют беспокойство и неустойчивость современной жизни. Бесконечный спам, игра в «Монополию», абсурдность буддийского эскапизма — об этих и других тревожных сюжетах «Дайте танк (!)» сейчас поют убедительнее многих своих коллег.

Стиль и жанр

Сама группа в социальных сетях и на различных музыкальных платформах характеризует свою музыку следующим образом:

«Гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку»

Дмитрий Мозжухин, солист группы, рассказывает: «Фраза была написана в 2013 году и сопровождала выход альбома „Сохранить как“. Это самый „гаражный“ альбом по звуку, и он объясняет первую часть фразы. А что касается „скучающих по русскому языку“ — тут сыграл роль тот факт, что в 2013 году было очень модно петь на английском. Я же как автор слов не могу представить исполнение песен на любом другом языке кроме русского. Тогда мне казалось это очень важным для идентификации группы».

Говоря о стилистике, «Дайте танк (!)» определяют свой жанр как «робкий панк». По сути это оксюморон, так как панк в общепринятом понимании — что-то вызывающее, бунтарское и далёкое от стеснения и робости. «Мы громкая группа, исполняющая нечто интимное» — объясняет Дмитрий. Если говорить о музыке группы в более общих категориях, можно сказать, что её стиль — это смесь панк-рока и электро.

Действующий состав

  • Дмитрий Мозжухин — вокал, гитара
  • Максим «Псевдоним» Кульша — гитара
  • Сергей «Raen» Акимова — бас-гитара
  • Александр Тимофеев — саксофон
  • Илья Герасименко — ударные
  • Антон Макаров — клавиши

Дмитрий и Александр начинают с акустических концертов, которые проходят в доме на коломенской улице Светлой. Для города и рок-коллектива место считается знаковым. Мозжухин вспоминает человека под псевдонимом Все Так (вероятно, это и есть загадочный Юрий), который помогал в организации концертов и записи альбомов. Дмитрий говорит, что он играл вместе с ними в группе.

Известно, что третьим участником в составе «Дайте танк (!)» был Юрий Гаер. Позже коломенских музыкантов приглашают на поэтические вечера в Москву.

«У нас была большая клетчатая сумка, как у челноков на рынке. Мы складывали туда инструменты — аккордеон, флейту, металлофон, самодельную перкуссию — и гоняли на электричках в московские музеи и кабаки», — рассказывает лидер группы Дмитрий Мозжухин в интервью.

По словам музыканта, на поэтических вечерах они не старались понравиться присутствующим. Для группы концерты ничем не отличались от повседневной жизни. С опытом приходило понимание по звуку, который становился более тяжелым. В итоге ребята созрели до собственных концертов, которые играют по вечерам.

Слава к талантливым ребятам из Коломны приходила постепенно, и сейчас группу приглашают выступать на альтернативные площадки в Москве и Санкт-Петербурге.

Состав команды изменился. В группе «Дайте танк (!)» играют 5 человек: неизменными остались вокал и гитара у Дмитрия Мозжухина, за духовые отвечает Александр Тимофеев, на ударных – Виктор Дрыжов, на гитаре – Максим Псевдоним и на бас-гитаре – Сергей Raen.

«Дайте танк (!)» сейчас

Группа становится популярной. Иначе как объяснить интерес к коломенским музыкантам со стороны центральных каналов России. В 2019 году они стали гостями популярного телешоу «Вечерний Ургант», что только прибавило интереса к «танкистам».

Между тем, слава, которая стремительно надвигается на коллектив, пока никак не отразилась на жизни музыкантов. Все продолжают работать по основным местам работы. К примеру, Мозжухин трудится менеджером в компании IT.

«Чтобы уйти в музыку с головой, нужно отказаться от других профессий. Я не знаю, нужно ли здесь что-то менять. Если уйти в музыку с головой, можно захлебнуться», — говорит Дмитрий.

118
19:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...