Легенды отечественного спорта – пловцы России

Легенды отечественного спорта – пловцы России

Нет смысла расставлять этих чемпионов исключительно по количеству завоеванных наград. Все они заслуживают того, чтобы оказаться во главе этого специфического рейтинга, а потому не будем в данном случае даже пытаться составить какой-то табель о рангах.

Лариса Ильченко

Что бы ни случилось в дальнейшем, но имя Ларисы Ильченко уже навсегда вписано в летопись мирового плавания. Именно эта россиянка на летних Играх в Пекине-2008 стала первой олимпийской чемпионкой в состязаниях на открытой воде, которые впервые были включены в программу. И до, и после этого Ильченко не знала себе равных на восьми чемпионатах мира. Такой “золотой” коллекции могут позавидовать атлеты любых видов спорта.

Владимир Сальников

На счету Владимира Сальникова, бившего всевозможные рекорды на различных дистанциях вольным стилем, четыре “золота” на Играх, столько же раз побеждал на чемпионатах мира. Об одном из последних своих триумфов на Олимпиаде в Сеуле, в заплыве на 1500 метров, когда ему стукнуло 28 лет, сам Сальников рассказывал, что последние метры преодолевал исключительно на волевых усилиях. И доказал, что воля – также важный фактор конечного успеха.

Александр Попов

Своеобразную эстафету от Сальникова подхватил еще один пловец вольным стилем – Александр Попов. Игры в Барселоне и Атланте позволили ему довести коллекцию своих золотых медалей до четырех, а еще было столько же наград серебряного достоинства. Сбор медального “урожая” продолжался на чемпионатах мира: шесть медалей высшей пробы на дистанциях 50 и 100 метров.

Денис Панкратов

В когорте великих пловцов России значится имя и Дениса Панкратова, специалиста в стиле баттерфляй. Дважды он оставлял соперников позади на дистанции 100 и 200 метров на Играх в Атланте-1996, еще один раз становился чемпионом мира. За умение проходить после старта значительную часть дистанции под водой Денис получил от журналистов прозвище “русская субмарина”.

Евгений Садовый

Еще один русский пловец вольным стилем Евгений Садовый отметился на Олимпиаде в Барселоне-1992, где к “золоту” на 200 и 400 метров прибавил еще и такую же медаль в эстафете 4х200. Кто знает, сколько бы еще наград смог бы завоевать Садовый, если бы не возникшие проблемы со здоровьем. Он завершил карьеру, когда ему исполнилось всего лишь 23 года.

Юлия Ефимова

У российских пловчих нельзя не вспомнить Юлию Ефимову, спортсменки очень нелегкой судьбы. Стать олимпийской чемпионкой ей пока было не суждено, но два “серебра” в брассе на Играх в Бразилии-2016 – очень достойный результат. К этому прибавим еще пять золотых медалей на чемпионатах мира в разные годы. Могло быть и больше, но в мае-2014 Ефимову дисквалифицировали на полтора года за то, что ее тест-допинг дал положительный результат на запрещенные препараты. Объяснения пловчихи в расчет не приняли, но, вернувшись к соревновательной практике, Ефимова уже через несколько месяцев стала чемпионкой мира на стометровке в Казани.

Евгений Коротышкин

У Евгения Коротышкина также нет в коллекции олимпийской медали высшего достоинства, но зато есть “серебро” Лондона-2012 на дистанции сто метров баттерфляем. А вот на чемпионатах мира на короткой воде “золота” хватает с лихвой: три таких награды. Устанавливал рекорды мира неоднократно, а также капитан в сборной страны по плаванию.

Молодому поколению российских пловцов и пловчих есть на кого равняться, и не только в своей стране. Есть такие олимпийские чемпионы по плаванию, чьи результаты вряд ли будут превзойдены в обозримом будущем.

395
14:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...