Животные, которые находятся на грани вымирания по вине человека

Животные, которые находятся на грани вымирания по вине человека

Человечество в своем развитии за последние несколько десятков лет шагнуло далеко вперед. Век развитых технологий – так ученые называют данный этап антропогенеза. И, действительно, людей окружают высокотехнологичные автомобили, огромные здания, стремящиеся в небеса. Все это полезно для людей, современная семья не может представить жизнь без этого, однако все эти человеческие изобретения очень сильно влияют на природу. Если раньше люди мирно сосуществовали с другими видами животных, то теперь, когда человек, словно Пакмен, съедает Землю кусочек за кусочком, для животных на этой планете уже просто не остается места.

Природа сурова: разные виды борются друг с другом за место в мире, выживание – главное слово в дикой природе. Однако ни один вид не достигал таких масштабов в уничтожении других, как человек.

Итак, какие животные находятся на гране вымирания по вине человека, а какие уже исчезли с лица Земли – тема этой статьи.

Русская выхухоль

По мнению ученых данный вид существовал и активно развивался еще 40 млн лет назад, причем эти животные заселяли почти всю территорию Европы. Сейчас же численность особей сократилась почти в два раза, а их ареал сузился до отдельных точек на территории бывшего СССР.

Сейчас места ее обитания довольно скудны, выхухоль можно встретить только в устьях следующий рек: Днепра, Дона, Урала и Волги.

Животное уникально своим мехом. Густой покров удивляет строением своих щетинок, тонких к корню и расширяющихся к кончикам. Именно их великолепный век стал причиной интереса со стороны людей.

Помимо массового истребления ради меха на распространение вида также повлияла экология. Масштабная вырубка деревьев, загрязнение рек и озер – все это стало причиной резкого снижения популяции русской выхухоли.

Обыкновенный длиннокрыл

Совсем недавно обыкновенный длиннокрыл был распространен практически повсеместно. Они были в практически во всех странах, на всех материках: их среды обитания очень масштабны, так как животные могут жить как на пустыре, так и в горах и лесах.

Однако сейчас картина резко поменялась и на данный момент численность вида сократилась уже на 30%

И если в Африке колониям ничего не угрожает, то в Европе зверьки активно истребляются из-за рекреации и уничтожение их сред обитания.

Резко сократилась численность вида в таких странах, как Франция, Португалия, Испания и Иран. Причины такой массовой смертности до конца не выяснены, однако ученые предполагают, что дело в холодной зиме и ранней весне: животные начали заболевать.

В Крыму же вид полностью истреблен. Все дело в том, что зверьки совершенно не пугливы, чем не преминули воспользоваться сборщики «Медучпособий», а также туристы.

Трехцветная ночница

Еще один вид, ставший жертвой жестокости людей. Красивое животное истребляется людьми намеренно: многие убивают их, не зная и биологической пользе, и важности вида.

Эти животные очень чувствительны к изменению условий среды обитания. Основными причинами резкого снижения численности вида являются такие факторы, как:

  • сокращение количества подземных убежищ
  • сильное развитие горного туризма: зверьки очень нежные, поэтому могут умереть из-за постоянного стресса от присутствия близ их жилищ людей 
  • проведение археологических работ

Все эти факторы привели к быстрому снижению численности животных.

Тарбаган

Тарбаган, или Монгольский сурок, обитает в Китае, Забайкалье, в Восточной Монголии, в России он встречается в Тыве.

Питаются они степными растениями, ягодами и корешками. Семена их не перевариваются и выводятся из организма животных вместе с фекалиями. Таким образом грызуны выполняют важную экологическую роль: они способствуют развитию ландшафта.

Однако животные в данный момент находятся под угрозой вымирания и занесены Красную книгу. Причинами стали следующие факторы:

  • местное население активно истребляет животных во время охоты
  • истребление зверьков для предотвращения распространения чумы, так как они являются переносчиками
  • освоение целины Забайкалья

Маньчжурский цокор

Цокор – достаточно крупное млекопитающее, которое проводит большую часть своей жизни под поверхностью земли. Они питаются корешками и зелеными растениями.

К сожалению, данные животные являются вредителями, особенно они опасны для посевов люцерны.

Именно поэтому их массово истребляют, в Алтайском крае нет человека, который не знает, какой вред посевам наносит цокор и как его обезвредить.

Примерно в середине двадцатого века цокор переживал тяжелые времена из-за массового отлова зверьков ради их меха. Тогда он высоко ценился: именно в этот период численность вида и достигла критической отметки. Сейчас их мех ценности не представляет, а сам вид занесен в Красную книгу.

Крапчатый суслик

Это маленькое и очень активное животное постоянно находится в движении, поэтому в интернет-просторах его фото встретить практически невозможно.

Зверьки обитают практически повсеместно: они селятся на пастбищах и лугах, в степях и даже на обочинах дорог, однако их численность в последнее время начала сокращаться. В 2020 году в России их занесли в Красную книгу, а в Украине они там уже с уже 2009 года.

Причины, по которым эти, казалось бы, достаточно живучие животные начали вымирать очевидны:

  • распашка целинных земель сгубила ни один вид млекопитающих, так что и эти суслики попали под влияние антропогена
  • использование людьми химических средств в растениеводстве вызвало массовое отравление животных данного вида
  • намеренное истребление людьми этих животных из-за вредительства.

Индийский дикобраз

Это удивительное животное обитает на территории Непала, Индии, Шри-Ланки и других восточных странах. Животное обладает необычным внешним видом и внушительными размерами: вместе с хвостом особи достигают метра в длину.

Дикобразы живут в самых разных ландшафтах, предпочитая селиться в кустарниковых местностях и горных районах.

Питаются эти животные растениями, ягодами и плодами, но вредительством не занимаются, поэтому истребления и охота на них не распространены.

Дикобраз имеет большое значение для природы, так как распространяет пыльцу и семена в своих иголках, поэтому законом Индии предусмотрены меры по сохранению вида.

Манул

Этот по-настоящему дикий кот гордо избегает возможности быть прирученным человеком. Под обильным слоем густого меха скрывается маленькое и мускулистое тело, что позволяет коту успешно охотиться на мелких грызунов.

Обитает Манул в гористой местности, однако сейчас ареал его обитания сильно изменился из-за влияния человека. Так как животное имело большое промысловое значение, численность вида сейчас катастрофически мала.

Помимо этого, из-за деятельности человека стремительно ухудшилась экология местности, где проживать этим животным было наиболее комфортно, что тоже сильно сказалось на их численности.

Встретить этих представителей фауны можно изредка и только в некоторых точках их раннего места обитания: на территориях Забайкалья и Кавказа.

Снежный барс, или Ирбис

Наверное, это самый красивый и грациозный представитель фауны планеты. Животные обладают густым и мягким мехом великолепного окраса: на белом ворсе раскинулись черные и серые пятна.

Животное обитает в гористой местности и предпочитает холодные места. Охотятся на копытных животных.

Вид находится под угрозой полного исчезновения с лица земли, все благодаря деятельности человечества: ради его красивой шерсти их убивали раньше и продолжают убивать даже сейчас, когда вид находится под охраной и все его места обитания официально являются заповедниками. Только в первое десятилетие двадцатого века численность популяции животных сократилась в три раза

Сейчас идет тенденция постепенного восстановления вида. Однако размножение у барсов происходит небыстро: самок в природе осталось очень мало, рожают они один раз в год и за раз приносят максимум три котенка.

Лошадь Пржевальского

На данный момент в дикой среде эти животные как вид полностью исчезли. За короткое время все особи были либо истреблены, либо приручены человеком. В неволе эти лошади все еще существуют, но экологам так и не удалось пока вернуть их в родную среду обитания в дикой природе.

Животные очень красивы: небольшое мускулистое тело окрашено в светло-коричневый цвет, а живот – белый с желтыми отливами. Хвост и грива – черные.

Особи этого вида имеют спокойный и ласковый нрав и очень подходят для работы на фермах, именно это и стало причиной их исчезновения из дикой природы.

Черноморская афалина

Это очень красивые и умное морские млекопитающие. Афалина имеет темно-серый, близкий к черному окрас, длина тела колеблется от двух с половиной до трех метров.

Это социальные животные. У них есть сложный язык, состоящий из звуковых и ультразвуковых сигналов, с помощью которого они общаются со своими сородичами.

К людям эти животные проявляют дружелюбие и даже спасают их от акул: было известно не мало таких случаев.

Однако сами люди массово истребляют животных, что привело к резкому сокращению вида. С 1966 они занесены в Красную книгу. Причин их вымирания множество и все они связаны с человеком:

  • истребление и охота на дельфинов
  • часто млекопитающие погибают, запутавшись в рыболовных сетях
  • рыбный промысел лишает афалин пищевой базы
  • загрязнение океана и плохая экология вызывает множество заболевания у представителей вида.

Подведение итогов

К сожалению, человечество слишком сильно влияет на природу и жизнь других видов животных. Вырубка лесов, создание заводов, добыча полезных ископаемых и многие другие действия человека безвозвратно меняют ландшафт и экологию планеты, отчего страдают практически все остальные виды на земле. И человечество слишком поздно начало осознавать свою ответственность перед планетой, потому что в своем прогрессе люди зашли уже слишком далеко.

515
05:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...