Топ 10 лучших хоккеистов России

Топ 10 лучших хоккеистов России

Сильнейшей лигой в мире считается североамериканская НХЛ, поэтому топ-10 лучших российских хоккеистов в истории мы будем выбирать именно там. А сам топ игроков мы будем составлять исключительно по очкам, которые набрали российские игроки, играя в командах НХЛ.

1. Александр Овечкин (2005 — н.в)

Лидер нашего топа, который, я уверен, будет ещё долго его возглавлять. Александр Овечкин уже на протяжении 15 сезонов защищает цвета Вашингтона. За это время он выиграл Кубок Стенли и стал многократным обладателем различных индивидуальных призов в НХЛ. Чего только стоят восемь Maurice «Rocket» Richard Trophy — приз лучшему снайперу регулярного сезона. Но и на этом Овечкин не собирается останавливаться, ведь впереди, касалось бы вечный рекорд Гретцки — суммарное количество заброшенных шайб. На данный момент Овечкин в матчах НХЛ сыграл 1152 игры, забросил 706 шайб и сделал 572 результативных передачи.

2. Сергей Фёдоров (1990 — 2009)

Из своих 19 сезонов в НХЛ, Фёдоров 13 из них провел за Детройт, где выигрывал даже Кубок Стенли и входил в «Русскую пятёрку». После триумфа в «Красных крыльях», Фёдоров поиграл в Анахайме, Коламбусе, а завершал карьеру в Вашингтоне вместе с Овечкиным. За свою долгую карьеру в североамериканской лиге, Фёдоров сыграл 1248 матчей, забросил 483 шайбы и сделал 696 передач.

3. Евгений Малкин (2006 — н.в)

Ещё один знаменитый хоккеист, который до сих пор играет в НХЛ, причём проводящий 14й сезон в одной команде — Питтсбург. Икона команды наряду с Сидни Кросби, двукратный обладатель Art Ross Trophy, по разу выигрывал ещё четыре индивидуальных трофея североамериканской хоккейной лиги. Пока же Малкин провел в регулярных сезонах 907 матчей, забросил 416 шайб и сделал 660 передач.

4. Александр Могильный (1989 — 2006)

Ещё один человек, который на заре экспансии русских в НХЛ заявил о себе также быстро, как и Павел Буре. После скандального побега из СССР, Александр начал успешную карьеру в Баффало. Уже в своём четвёртом сезоне Могильный установил рекорд по набранных очкам в сезоне для россиян, который лишь недавно был побит Никитой Кучеровым. Также Могильный был на первых ролях и в других клубах НХЛ:

  • Ванкувер,
  • Нью-Джерси,
  • Торонто.

В итоге, за свою карьеру Могильный отыграл 990 матчей, забросил 473 шайбы и сделал 559 передач.

5. Алексей Ковалев (1992 — 2013)

Удивительно, но факт: за 21 год в НХЛ, Ковалев поиграл всего за 5 команд. Больше всего он нам известен как игрок Рейнджерс и обладатель Кубка Стенли, а также Питтсбурга. Были ещё Монреаль, Оттава и Флорида, где и завершал заокеанскую карьеру Ковалев. Всего в НХЛ он провел 1316 матчей, забросил 430 шайб и сделал 599 результативных передач.

6.Павел Дацюк (2001-2016)

Павел Дацюк или «Мистер буллит» — один из тех игроков, которые провели всю карьеру в одном клубе. Павел посвятил себя исключительно Детройту, с которым дважды выигрывал Кубок Стенли. Кроме того, он четырежды получал индивидуальный приз за честную спортивную борьбу, джентльменское поведение на льду и высокое игровое мастерство, а также трижды признавался лучшим нападающим оборонительного плана. За свою карьеру в НХЛ Дацюк отыграл 953 матча, забросил 314 шайб, отдал 604 результативных передач.

7. Илья Ковальчук (2001 — н.в) 

Ещё один топовый хоккеист, который до сих пор играет в НХЛ и имеет неплохие шансы улучшить свою позицию. А если к этому добавить его паузу в НХЛ, то Ковальчук был бы куда выше в нашем рейтинге. Целых восемь сезонов первый номер драфта 2001 Атланты Трэшерс боролся даже не за Кубок Стенли, а за попадание в плей-офф. Естественно, это не тот расклад, который бы устраивал столь одарённого хоккеиста. И вот он подписывает рекордный на тот момент и многолетний контракт с Нью-Джерси, отыгрывает четыре сезона и… Уезжает в КХЛ. Такое решение многие восприняли по-разному. После возвращения в НХЛ, Илья успел за два сезона сменить три команды. В итоге, на сегодняшний день в НХЛ он провел 926 матчей, забросил 443 шайбы и сделал 433 передачи.

8. Вячеслав Козлов (1991 — 2010)

Трудновато начиналась карьера Вячеслава Козлова в Детройте. Первые два сезона он не мог закрепиться в основном составе, но зато потом, все поехало как по маслу, и он стал одним из тех игроков, которые приводили «Красные Крылья» к триумфу в Кубке Стенли. Трудно представить тот Детройт без Вячеслава и «Русской пятёрки». После распада этой пятёрки, на один сезон Вячеслав оказался в Баффало, а уже затем в Атланте. Но и там он был в лидерах. За свою карьеру в НХЛ Козлов сыграл 1282 матча, забросил в ворота соперников 356 шайб и сделал 497 результативных передачи.

9. Сергей Гончар (1994 — 2015)

Сергей Гончар на протяжении своих первых 10 сезонов в НХЛ кошмарил форвардов оппонентов своими цепкими объятиями. Однако, успевал он и шайбы забрасывать. Вообще, он никогда не выделялся на фоне других, не был особо заметен своими активными действиями в атаке, но был отличным «домоседом». Позже добился результатов с Питтсбургом, где сейчас и работает одним из тренеров. За свою карьеру Гончар отыграл 1301 матч, забросил 220 шайб и сделал 591 передачу.

10. Алексей Яшин (1993 — 2007)

Алексей Яшин был выбран вторым номером в 1992 году, выше оказался лишь чех — Роман Хамрлик. Яшин очень талантливый созидатель атак, не удивляйтесь, что на его счету так мало набранных очков, ведь играл он в командах, которые никогда не были в лидерах чемпионата, а если и выходили в плей-офф, то не добивались там хороших результатов. В итоге, за Оттаву и Айлендерс Яшин отыграл 850 матчей, забросил 337 шайб и сделал 444 результативных передачи.

398
07:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...