Топ 3 лучших борцов России

Топ 3 лучших борцов России

С древнейших времен все народы мира отводили значительное место борьбе. У многих культур и цивилизаций древности были выработаны свои разновидности и правила борьбы. Борьба была введена в программу Олимпийских игр в Греции в 708 году до н.э. Уже тогда были определены конкретные правила: в соревнованиях участвовало 2 бойца, целью которых было уложить соперника на лопатки.

В современном мире спортивная борьба делится на вольную и греко-римскую (классическую), они включены в программу Олимпийских игр. Есть также и другие разновидности борьбы, дзюдо, самбо и национальные (такие как, например, китайская, японская).

Каждый народ гордится своими борцами, особенно – если они подтвердили свою силу, ловкость и другие качества на соревнованиях (чемпионатах) мирового уровня.

 Вот некоторые из тех, кем сейчас гордится Россия.

Бувайсар Сайтиев 

Борец греко-римского стиля. Сравнительно молод (родился в 1975 г.), но уже трижды стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 74 кг,, взяв золотую медаль на Олимпийских играх в Атланте в 1996 г., в Афинах – в 2004 г. и в Пекине в 2008 г., шесть золотых медалей на Чемпионатах мира и столько же – на Чемпионатах Европы. До Сатиева в весовой категории до 74 кг. российские спортсмены «золото» не брали ни разу. У Бувайсара было трудное детство. Он рано потерял отца, который погиб в автомобильной аварии, когда мальчику было всего 13 лет. В семье было 6 детей. После выпускного вечера в 17-летнем возрасте Бувайсар уехал из г. Хасавюрта (где родился), в далекий Красноярск.

Красноярская школа вольной борьбы всегда считалась одной из лучших Российских школ. В 1995 году Б. Сайтиев уверенно выиграл молодежное мировое первенство, после чего ему доверили место в сборной и на взрослом чемпионате. В своей самой первой схватке Бувайсар одержал решительную победу над основным претендентом на «золото», но получил травму колена и в дальнейшем боролся на уколах, все же попав в финал. Накануне решающего поединка с чемпионом мира Лейпольдом врач, делавший спортсмену обезболивающий укол, повредил иглой кость, от боли Бувайсар потерял сознание. Придя в себя за 5 минут до начала схватки, он все же сумел стать победителем. И благодаря такому мужеству, силе воли и целеустремленности, Бувайсар Сайтиев попал на свои первые Олимпийские игры в Атланте, одержав там решительную победу. 

Вартерес Вартересович Самургашев

Звездный путь прошел ещё один известный российский борец греко-римского стиля. Армянин по происхождению, Вартерес родился в Ростове-на-Дону в 1979 г. в семье Вартереса Семеновича Самургашева, Заслуженного тренера России. Вартерес Вартересович был младшим сыном в семье, отец рано начал тренировать сына, однако, первым официальным тренером Вартереса-младшего считают С.С. Казарова. В сборную команду России Самургашев-младший попал в возрасте 19 лет — в 1998 году. Он 6 раз становился чемпионом России (1998-2000, 2004, 2006), победителем (2000, 2006) и серебряным призером (2002) чемпионатов Европы, победителем чемпионатов мира (2002, 2005), чемпионом мира среди юниоров (2000). Свою главную золотую награду он взял на летних Олимпийских играх в Сиднее (2000) в весовой категории до 63 кг., получил бронзовый приз на XXVIII Олимпийских играх в Афинах в 2004 г. в весовой категории до 74 кг. (единственный в мире борец, который перешел из весовой категории 63 кг в весовую категорию до 74 кг и стал чемпионом). Самургашев Вартерес Вартересович награжден орденом Почета и орденом «Дружбы». Усиленные спортивные тренировки не помешали ему окончить Ростовский экономический университет и Кубанскую ГАФК. Говорят, талантливый человек – талантлив во всем. В 25 он выиграл уже все, что возможно, в греко-римской борьбе. Но кроме спортивных успехов и достойного высшего образования, Самургашев имеет прекрасную семью. У него растет сынишка Альберт, которому скоро будет 2 года. Вартерес Самургашев души не чает в сыне и жене Асе.

Денис Игоревич Царгуш

Уроженец Абхазии, первый чемпион мира в истории этой небольшой республики. Родился 1 сентября 1987 г. в Гудауте. После одного из юношеских турниров был замечен тренерами ЦСКА и приглашен в команду. Первый дебют на чемпионате мира в Хернинге в 2009 г. принес Царгушу титул чемпиона. В следующем году он подтвердил свое звание. Трижды Денис становился чемпионом России – в 2006, 2009 и 2010 гг., а также бронзовым призером – в 2008 г., дважды – чемпионом Европы, в 2010 и 2011 гг. По словам спортсмена, за 4 дня до соревнований он сбрасывает излишки веса усиленными тренировками, порой это бывает до 7 кг.

На чемпионате Европы в Дортмунде Царгуш проявил чудеса выдержки и силы воли. Накануне он серьезно отравился, но не мог подвести Россию и вышел на ковер с высокой температурой (под 40 градусов). Никто не мог даже подозревать, с каким внутренним состоянием пришлось бороться спортсмену. И он все же выиграл поединок. Российские тренеры называют поступок Дениса Царгуша не иначе, как «геройством в спорте», «спортивным подвигом».

Вот такие замечательные люди, современные скромные герои спорта, чьи имена золотом, серебром и бронзой вписаны в книгу спортивных рекордов мира, представляют Российскую Федерацию на спортивных аренах. Разве можно ими не гордиться, не уважать их? Настоящие чемпионы, настоящие мужчины, настоящие бойцы!

395
06:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...