Топ 6 лучших игроков в бильярд 2011 года

Топ 6 лучших игроков в бильярд 2011 года

1. Ярослав Тарновецкий (Украина, Черновцы).

Если бы кубок Кремля выиграл кто-то не из тройки Тарновецкий-Паламарь-Осьминин, если бы Паламарь победил Тарновецкого в финале «Великолепной Восьмерки», лучшего игрока года было бы определить чрезвычайно сложно. Никто не доминировал в течение всего года, у каждого из лидеров были успешные и неудачные турниры. Но конец года блестяще провел Ярослав, и именно ему отдаем первую строчку рейтинга. Победы на кубке Кремля и «Великолепной восьмерке», выигранные матчи у Сагынбаева, Паламаря и Сталева в Астане, «бронза» с обоих чемпионатов мира, финал 3-го этапа кубка мира. На украинском уровне – две победы на этапах Премьер-Лиги «Buffalo», выигранный в одни ворота чемпионат Украины по динамике, выход в финалы главного украинского турнира – кубка Независимости, турнира в луганском «Шоколаде» и чемпионата Украины по комбинированной пирамиде. За год – шесть побед на турнирах, 4:2 в личных встречах с Паламарем и разгром Осьминина в четвертьфинале «Кремля». Вполне заслуженное первое место. Пожалуй, единственной неудачей для Тарновецкого стало выступление на чемпионате Европы, где он вовремя не проснулся на матч 1/8 финала, а разбудить его оказалось некому.

В отличие от многих, у Тарновецкого есть спортивные амбиции, его по-прежнему интересуют титулы, а не только их материальная составляющая. В течение последних двух лет Ярослав полностью перестроил свою игру. От сверхскоростного «Торнадо», сметающего все на своем пути, мало что осталось. Нынешний Тарновецкий играет в медленный основательный бильярд, часто затягивает игру, при этом отлично отыгрывается. И если в свободной пирамиде он просто один из, скажем, десятка лучших, то в игре одним шаром соперников у него крайне мало.

2. Владислав Осьминин (Россия, Ростов-на-Дону).
Самый популярный и сильный игрок нынешнего лета. Набравший сумасшедшую форму Владислав выиграл два подряд турнира в Санкт-Петербурге, в каждом из которых было более ста участников (кубок «Лонгони» и чемпионат России по динамике), потом выиграл «Принц» и кубок «Convex» в Екатеринбурге. Всего за год – две победы на чемпионатах России и выигранный матч за звание абсолютного чемпиона страны, три выигранных крупных коммерческих турнира, финал второго этапа кубка мира. Но додержать до конца года суперформу Владу не удалось. Вылет в 1/8 чемпионата мира от Омарова (с техническим поражением в одной из партий за опоздание с перерыва), проигрыш Тарновецкому в четвертьфинале кубка «Кремля». 

Под занавес года еще и поражение в полуфинале чемпионата области от принципиального соперника – Никиты Ливады. Впрочем, 2011-й год стал первым, в котором Осьминин зарекомендовал себя одним из лидеров русского бильярда. Так что стоит ожидать от ростовчанина дальнейший прогресс в следующем году.

3. Александр Паламарь (Украина, Харьков).
Саша, по-прежнему, остается самым популярным игроком русского бильярда. Во время чемпионата мира в Киеве казалось, что временами ему ничего не надо делать, просто подойти к столу – и овации зала обеспечены. Тем не менее, со спортивной точки зрения, год для Паламаря вышел неудачным. Другое дело, что Сашу давно не интересуют кубки и медали. Основные деньги в бильярде, и это ни для кого не секрет, лежат за пределами турнирных залов. Поэтому на зарабатывание этих «внеспортивных» денег и направлено основное внимание тех, кто имеет к ним доступ.

Тем не менее, Саша в этом году и в турнирном бильярде заработал больше всех, сорвав самый большой «куш» года за победу в Ульяновске. А еще были победа на втором этапе кубка мира в Ханты-Мансийске и турнире в Хабаровске, выход в финалы чемпионата мира по комбинированной пирамиде и «Великолепной восьмерки» и бронза кубка Азии и «миллионника» в Кемерово. Также отмечу, что Саша практически перестал играть в украинских турнирах. А два появления в Киеве на «Буффало» и в луганском «Шоколаде» завершились поражениями на ранней стадии от Тарновецкого и Пивченко. В итоге, Саша второй год подряд занимает третье место в нашем рейтинге.

4. Ярослав Винокур (Украина, Одесса).
День 22 октября 2011 года стал одним из самых невероятных в долгой карьере Ярослава Винокура. 37-летний одессит последовательно обыграл всех молодых лидеров украинского бильярда – Александра Паламаря, Артура Пивченко и Ярослава Тарновецкого и вышел в финал чемпионата мира. На следующий день оставалось только «зафиксировать вес» — что Винокур без особого труда и сделал. Победа 7:3 над Арменом Габриэляном – и Ярослав стал двукратным чемпионом мира. Достижение удивительное не только тем, что 37-летний Винокур сумел переиграть в «американку» молодых звезд, но еще и тем, что Ярослав практически не играл в этом году. Чемпионат мира стал всего пятым турниром для него. Учитывая, что сразу после чемпионата Винокур начал активно заниматься пулом, а единственное выступление на турнире по русскому бильярду закончилось поражением 0:7 от Алибека Омарова, выскажу предположение, что Ярослав собирается заканчивать активные выступления. А к чемпионату мира Винокур специально подготовился, чтобы уйти максимально ярко. Если это так, то у него получилось на все сто.

5. Армен Габриэлян (Армения, Липецк).
18-летний игрок в этом году прочно вошел в число лидеров взрослого бильярда. Второе место на чемпионате мира, третье – на кубке Кремля, победа на первом этапе «Prince open» — мало кто из более старших игроков может похвастаться такой стабильностью. Не забывал Армен и о юношеских турнирах, выйдя в финал чемпионата Европы и выиграв этап «Маленького принца».

6. Евгений Талов (Украина, Днепропетровск).
Звезда телевизионных турниров 2008-2009 года (матчи Талова со Сталевым на кубке «Пальмиры» в декабре 2008 года обсуждают до сих пор) в этом году добился громкого успеха, победив на чемпионате Европы. Но большую часть года Женя был в тени, играл не так много как обычно, и «выстрелил» всего еще один раз, выиграв в ноябре турнир в Луганске. В финале был обыгран Ярослав Тарновецкий.

381
18:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...