Основные виды туристических узлов.

Основные виды туристических узлов.

Чтобы поход завершился успешно, начинающие туристы должны научиться вязать основные верёвочные узлы, освоить их названия и схемы. Важно использовать крепления по назначению, это позволит избежать в пути трагических неприятностей.

Прямой узел

Прямой узел называют узлом Геракла (Геркулеса). С древних времён его используют, если нужно соединить разорвавшийся канат, удлинить трос или упаковать не тяжёлый груз.

Туристические узлы. Схемы с названиями, назначение, инструкции вязания для детей

Техника выполнения:

1. В каждую руку берут по верёвке.

2. Концы правой и левой верёвки переплетают 1 раз.

3. Из свободного конца верхней верёвки формируют открытую петлю.

4. Конец нижней верёвки протягивают в эту петлю, повторяя нижнее переплетение в зеркальном отражении. Получается симметричная связка из 2 петель.

5. Узел расправляют и стягивают, потянув верёвки в разные стороны.

У правильного прямого узла короткие концы параллельны длинным и находятся друг напротив друга. Если они торчат в разные стороны – соединение выполнено с ошибками и развяжется при нагрузке.

Главное требование для узла – использование верёвок одинаковой толщины и правильное выполнение, в противном случае он самостоятельно развяжется. Моряки знают, что неправильное завязывание геркулесового узла не раз приводило к человеческим жертвам.

Рифовый

В ситуациях, когда нужно что-либо крепко связать, а затем быстро развязать, используют рифовый узел. Моряки так связывают чехлы спасательных шлюпок, паруса, палубные механизмы. В туризме рифовым узлом соединяют вспомогательные верёвки, которые подвергаются переменной нагрузке. Народное название соединения – узел с 1 бантиком.

Туристические узлы. Схемы с названиями, назначение, инструкции вязания для детей

Техника выполнения:

1. Завязывают нижний полуузел и делают петлю, аналогичную петле прямого узла.

2. Конец другой верёвки складывают вдвое и продевают в эту петлю, затягивают.

3. Получилась половина бантика. Короткие концы шнура должны выходить на одну сторону и быть параллельны между собой и с длинной частью одной из верёвок.

Шнуры для рифового узла используют несинтетические, одного диаметра и выполненные из одинакового материала. Узел с 2 полубантиками называется двойной рифовый и используется в быту для упаковки свёртков, завязывании шнурков и бантов.

Встречный

Второе название встречного проводника – ленточный узел. Альпинисты и туристы применяют его для связывания строп и ремней. Относится к вспомогательным соединениям, долго завязывается. Служит для соединения лент одинакового и разного диаметра, для связки верёвки с лентой. Встречный узел надёжный, не скользит и хорошо удерживает вес.

Туристические узлы. Схемы с названиями, назначение, инструкции вязания для детей

Техника выполнения:

1. Свободные концы верёвок располагают навстречу друг другу.

2. Конец одной верёвки завязывают простым узлом и не стягивают его.

3. Вторую верёвку протягивают в узел, двигаясь параллельно изгибам первой верёвки и не допуская перекосов.

4. Связку затягивают максимально сильно.

На стропах контрольные узлы не вяжут, в остальных случаях соединение укрепляют. Минус встречного узла – способность так затягиваться под серьёзной нагрузкой, что развязать его невозможно. 

Проводник

Проводник – незатягивающийся петлевой узел, простой, завязывается одной рукой.Его делают в начале или середине троса для фиксации. Под воздействием узел сильно затягивается и не скользит.

Проводником соединяют верёвку с карабином или металлическим кольцом, обвязывают дерево или столб. Узел применяют в страховочных системах, для закрепления верёвочных лестниц. Если на тросе есть испорченный участок, его выделяют, завязав проводник.

Туристические узлы. Схемы с названиями, назначение, инструкции вязания для детей

Техника выполнения:

1. Конец верёвки складывают вдвое, формируют петлю.

2. Протягивают двойной конец в петлю, стягивают.

3. Если крепление используется под переменными нагрузками, то вяжут контрольный узел.

Минус проводника – тяжело распускается, на середине троса работает хуже, чем на конце.

Восьмёрка

Узел восьмёрка – стопорный узел, быстрый в выполнении.Он утолщает верёвку и блокирует её, не давая проскальзывать через крепления или отверстия. С помощью восьмёрки альпинисты крепят к тросу карабины, рыбаки привязывают крючки к леске.

Узел самостоятельно не развязывается, не смещается, не затягивается. Его применяют на тросах и верёвках из всех материалов. Не подходит восьмёрка только для жёстких лесок из флюорокарбона.

Туристические узлы. Схемы с названиями, назначение, инструкции вязания для детей

Техника выполнения:

1. Верёвку перекрещивают в форме петли так, чтобы длинная часть верёвки находилась сверху короткой.

2. Протягивают короткий конец в петлю.

3. Узел затягивают.

Другие названия связки – савойский, фламандский узел. На основе восьмёрки разработано не менее 20 узлов, разных по назначению. Популярный вариант крепления – восьмёрка в виде петли. Чтобы её получить, свободный конец верёвки складывают вдвое и завязывают узел по традиционной схеме. 

Изучением узлов, различных по назначению, занимается наука наузистика. И в XXI в. специалисты совершенствуют схемы их завязывания, уточняют названия, придумывают новые туристические, альпинистские, спелеологические связки.

388
16:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...