Кто такой Виктор Цой и почему он легенда

Кто такой Виктор Цой и почему он легенда

15 августа 1990 года Виктор Цой разбился в автокатастрофе в Латвии, ему было 28 лет. Он успел записать больше 120 песен, со своей группой «Кино» выпустил 7 альбомов (не считая сборника «Последний герой»). Восьмой по счету «Черный альбом» вышел уже посмертно. Позже группу пытались возродить, в том числе в «золотом» составе, но без Цоя ничего не срослось.

Музыкант-самоучка стал идолом вне времени, слоган «Цой жив!» спустя почти 30 лет звучит все так же искренне. Некоторые видят в нем пророка, борца с системой. Но сам он не считал себя ни героем, ни борцом.

Цой – сын русской учительницы Валентины Васильевны и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича. Корейский дед Виктора был офицером контрразведки НКВД, русский прадед – унтер-офицером царской армии, которого лично награждал Николай II. В 30-е годы он был арестован как «неблагонадежный» и умер в застенке от туберкулеза.

Публицист Егор Холмогоров в газете «Взгляд»: «Виктор Цой не «записывался» в русские, а происходил из русского рода с глубокой исторической памятью, и останься Россия в ХХ веке Россией, подобный вопрос [почему «нерусского» Цоя записали как русского] бы даже не возник».

Виктор Цой в интервью, которое вошло в книгу Виталия Калгина «Виктор Цой и его «Кино»»: «В детстве меня дразнили «японцем», и я очень обижался. Сейчас мне в голову не придет выяснять, кто по национальности мои друзья. Есть среди них русские, украинцы, евреи, армяне… Но это не мешает нам общаться. Я думаю, вести такой учет просто глупо. Люди не делятся на хороших немцев и плохих французов».

388
11:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...