Акулы

Акулы

Акулы

На протяжении многих лет эволюции, у этих водных существ появились уникальные механизмы адаптации, что позволило им обойти в этом плане другие, более древние виды. По мнению ученых, акулы появились на земле примерно 450 млн. лет назад и до сих пор считаются одними из самых совершенных водных животных.

Акулы: описание

Акулы представляют надотряд хрящевых рыб и подкласс пластиножаберных. При этом они отличаются своеобразным внешним видом, который сводится к тому, что у акул торпедообразная форма тела, несимметричный хвостовой плавник, а также голова с пастью, усеянной несколькими рядами достаточно острых зубов. К русским это название пришло от древнеисландского «hakall», что означало просто любую рыбу. Слово «акула» начали употреблять где-то в 18 веке, что так же означало любую рыбу.

На протяжении многих лет эволюции, у этих водных существ появились уникальные механизмы адаптации, что позволило им обойти в этом плане другие, более древние виды. По мнению ученых, акулы появились на земле примерно 450 млн. лет назад и до сих пор считаются одними из самых совершенных водных животных.

Внешний вид:

Акулы

Большинство видов акул отличается наличием торпедообразного корпуса и овально-конической головы. Подобная форма тела позволяет этому морскому обитателю легко и с большой скоростью перемещаться в толще воды. Рыба перемещается за счет волнообразного движения тела, а также за счет работы всеми плавниками, особенно хвостовым. Хвостовой плавник так же выполняет роль руля и состоит из двух лопастей, нижней и верхней, причем в верхнюю часть заходит позвоночник.

За счет боковых плавников акула совершает маневры, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. За счет работы парных плавников, акула поддерживает равновесие в воде, при этом за счет наличия столь сложной системы передвижения акула способна совершать уникальные трюки. Единственный недостаток – акула не может двигаться назад, хотя ей это и не нужно.

Скелет акулы состоит из хрящей, при этом он дополнительно усилен кальцием в местах, где он подвержен наибольшим нагрузкам. Благодаря такому строению скелета акула обладает уникальными возможностями подвижности и изворотливости. Ее уникальная по строению кожа, состоящая из плакоидных чешуек, прочность которых сопоставима с прочностью зубов, помогает хищнице преодолевать сопротивление водной среды. Если провести рукой по направлению от головы к хвосту, то кожа окажется гладкой, а если провести по направлению от хвоста к голове, то она покажется грубой, как наждачная бумага.

Кроме этого, железы постоянно выделяют слизь, которая снижает трение кожи акулы в разы, благодаря чему акула передвигается в толще воды с большой скоростью. Акулья кожа так же выделяет пигмент, который отвечает за окрас, в зависимости от вида подводного обитателя. Как правило, окрас рыбы зависит от мест обитания, поэтому он отвечает окрасу дна водоема и характеру водной растительности. Практически все рыбы, и акулы в том числе имеют специфическую раскраску: верх темный, а низ светлый. Поэтому акулы имеют камуфлированную защиту, как сверху, так и снизу. Эта особенность окраса тела применима практически ко всем рыбам.

Сколько живут акулы:

Сколько живут акулы

В основном, акулы живут не так уж и много, где-то около 30 лет максимум, хотя среди видов встречаются настоящие долгожители, которые доживают до 100 лет, а то и дольше. К подобным видам следует отнести:

  • Пятнистую колючую акулу.
  • Китовую акулу.
  • Гренландскую полярную акулу.

Гренландская полярная считается настоящим рекордсменом среди своих сородичей, а также среди всех позвоночных животных. Когда была поймана 5 метровая акула этого вида, то палеогенетики установили, что ее возраст составляет где-то 392 года. В результате таких данных было сделано заключение, что средняя продолжительность этого вида составляет не меньше 272 лет.

Система зубов у акулы, это своеобразный конвейер: как только какой-либо зуб выпадает, на его месте появляется новый. У каждого вида свое строение зубов и челюстей, что связано с рационом питания. У видов, которые питаются планктоном, самые мелкие зубы, а у плотоядных видов они большие, мощные и острые, легко входящие в плоть потенциальной жертвы.

Акулы, обитающие на самом дне, вооружены плоскими и ребристыми зубами, с помощью которых акулы дробят панцири. Широкие зубы с зазубринами у тигровой акулы, которая охотится на крупных обитателей подводного мира.

16
15:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...