Как отличить трудоголизм от трудолюбия

Как отличить трудоголизм от трудолюбия

Как зачастую относятся к трудоголизму работодатели? Положительно. Они не знают, что трудоголизм и трудолюбие — это не совсем одно и то же. Но человек, который хоть немного думает и понимает, сразу увидит разницу. Думающий человек будет порицать первое и поощрять второе.

Трудолюбие — здоровая поведенческая модель, трудоголизм — зависимость, аддикция. Психология зависимостей говорит, что здоровые поведенческие модели что-то привносят в нашу жизнь, а вот аддикции, наоборот, забирают.

Трудолюбивый человек имеет цель. Для него работа — средство достижения чего-то большего. Мы видим сосредоточенную радость в его глазах. Он знает, что создает блага, которые принесут пользу многим людям, но в первую очередь ему самому. Трудоголик мыслит иначе: ему неинтересно кому и что он приносит, главное, пережить еще один день, перевалиться из пункта А в пункт Б, из одного дня в другой.

При трудолюбии человек понимает, что нужно отдыхать. Отдых дает возможность восстановить силы и быть более эффективным. Отдых для него — это часть трудолюбия. Трудоголики не отдыхают, они делают временные передышки, потому что зависимы от процесса работы. Им не важен результат.

Трудолюбие — это важная составляющая самореализации. Любящий работу работает не ради почета и уважения, мнимой похвалы и признания в обществе. Он делает это, потому что так он развивается как личность. Трудоголик, напротив, деградирует в своей зависимости.

Несмотря на все эти различия, трудно начертить границу между трудолюбием и трудоголизмом. Всегда есть опасность того, что первое станет вторым. А ведь этого хочется меньше всего. Поэтому давайте сохранять в своей жизни баланс работы, отдыха и высоких целей, чтобы однажды не проснуться трудоголиком.

394
14:16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...