Киселёвск

Киселёвск

История:

Несмотря на то, что статус города Киселевск обрел лишь в первой половине ХХ века, свою историю он начинает со второй половины XVIII века, когда примерно в 1770 годах переселенцы из Центральной России основали здесь деревню Черкасово, одна из частей которой называлась Киселёвка (от фамилий первопереселенцев Черкасовых и Киселёвых).

Добывать уголь здесь начали в 1842 году. Горный инженер Лука Соколовский в те годы провел исследование залежей каменного угля у деревни Афонино. Сначала крестьяне местных деревень добывали здесь уголь для Томского железоделательного завода, а затем и для собственных нужд. А после дополнительных исследований, проведенных в начале XX века, здесь был основан Киселёвский рудник.

В 1932 году на месте старых деревень образовался рабочий поселок, который 20 января 1936 года был преобразован в город Киселевск. В те годы здесь проживало уже более 30 тысяч жителей.

С развитием угледобычи стало развиваться железнодорожное сообщение с соседними городами, а частности с Новокузнецком. Это дало мощный импульс к дальнейшему развитию рудника.

В военные годы Киселевск и соседний Прокопьевск стали основными участками угледобычи в Кузбассе. В послевоенный период киселевские шахты гремели на весь СССР, здесь ставились всесоюзные рекорды по добыче угля.

самая большая и главная стройка юбилейного года — подписан акт о сдаче в эксплуатацию стадиона «Шахтер»

Это уникальное спортивное сооружение не только для Киселевска, но и для области, поскольку выстроена не просто новая трибуна стадиона, а целый спортивно-оздоровительный комплекс. У киселевчан появилась возможность заниматься не только профессиональным спортом, но и посещать различные оздоровительные клубы.

Строительство нового стадиона «Шахтер» по праву назвали самым грандиозным проектом нынешнего областного праздника. Сроки на строительство были даны самые сжатые, а объемы работ предстояло выполнить колоссальные. В считанные месяцы вырос красавец-стадион, соответствующий всем современным требованиям, предъявляемым к сооружениям подобного рода.

В любую погоду на главной крытой трибуне одновременно может разместиться 3,5 тысячи человек. Деревянные лавочки — в далеком прошлом. Здесь, как и на всех современных российских и мировых спортплощадках, — пластиковые кресла для зрителей

387
11:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...