Воображение - как и где это происходит в мозге?

Воображение - как и где это происходит в мозге?

Вы задавались вопросом, откуда берется воображение, что делает нас творческими и креативными, почему мы думаем с научным обоснованием или создаем какое-то искусство и изобретаем механизмы? Философы в течение тысяч лет спорили о сущности воображения. Ученые из Дартмутского колледжа считают, что их исследование приближает нас к ответу.

По словам ведущего исследователя, Алекса Шлегеля, аспиранта кафедры психологии и науки о мозге, ответ лежит в «ментальном пространстве» человеческого мозга, — широко распределенной нейронной сети, которая координирует деятельность в нескольких областях мозга и манипулирует символами, изображениями, идеями и теориями на уровне сознания.

Исследование, опубликованное в сборнике трудов Национальной Академии наук США, показывает, как человек способен интенсивно и быстро концентрироваться для решения сложных задач и выдумывать новые идеи.

Шлегель сказал:

«Наши результаты приближают нас к пониманию того, как организация процессов внутри нашего мозга отличает нас от других видов и обеспечивает такую богатую внутреннюю площадку для свободного и творческого мышления. Понимание этих различий даст нам догадку того, откуда исходит человеческое творчество, и, возможно, позволит нам воссоздать те же самые творческие процессы в машинах».

Доказать, как возникает воображение, непросто

Исследователи давно предполагали, что человеческое воображение существует благодаря широко распределенной нейронной сети в мозге. Тем не менее, ясно понимая, что такое «ментальное рабочее пространство» существует, было чрезвычайно трудно понять как это происходит. Теми методами, которые нам доступны, получается только изучить активность мозга в изолированности.

Как мы манипулируем мысленными образами?

Ученые Дартмута подошли к теме происхождения творчества, поставив вопрос: «Как мозг позволяет нам манипулировать мысленными образами?»

Например, представьте себе шмеля с головой быка. Большинство из нас найдет задачу легкой. Однако для того, чтобы изображение появилось в глазах нашего разума, человеческий мозг должен построить совершенно новый образ, казалось бы, из ниоткуда.

Пятнадцати волонтерам было предложено вызвать в своем воображении конкретные визуальные формы, а затем мысленно объединить их в более сложные фигуры. Другим была дана задача создавать сложные образы в своем сознании, а затем мысленно разбирать их на отдельные части.

С помощью fMRI (функциональная магнитно-резонансная томография) команда смогла измерить активность мозга добровольцев. В чем разница между фМРТ и МРТ? — Проще говоря, МРТ смотрит на анатомическую структуру, в то время как фМРТ рассматривает метаболическую функцию. Другими словами, МРТ смотрит на то, что там есть, в то время как ф МРТ говорит вам, что там происходит.

Шлегель и его коллеги ожидали, что зрительная кора — та часть мозга, которая обрабатывает образы, — будет активно участвовать в управлении ментальными манипуляциями. Их исследование подтвердило это, но они также обнаружили, что несколько других областей мозга, по-видимому, участвуют в манипулировании воображаемыми формами.


Исследование подтвердило то, о чем большинство ученых теоретизировали — что «ментальное пространство» отвечает за большую часть человеческого сознательного опыта и гибкие когнитивные способности, которые мы (люди) развили.

Команда добавила, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как эти нейронные сети функционируют.

Это исследование показывает, что когда дело доходит до сложных когнитивных моделей поведения человека, мы должны смотреть на то, как действует мозг в целом, а не его отдельные части.

Воображение влияет на то, как мы видим и слышим

На то, как мы воспринимаем окружающий нас мир, влияет наше воображение, в гораздо большей степени, чем мы, возможно, можем себе представить, объяснили исследователи Каролинского института в журнале Current Biology. Мысли, которые появляются «в нашей голове», могут изменить наше реальное восприятие.

Соавтор, Кристофер Бергер, сказал: «мы часто думаем о вещах, которые мы себе представляем, и о том, что мы воспринимаем с помощью органов чувств, явно диссоциированно (напр. восприятие происходящего так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Диссоциированная позиция защищает от излишних, непереносимых эмоций). Однако это исследование показывает, что наше воображение звука или формы меняется от того, как мы воспринимаем окружающий нас мир с помощью органов чувств, фактически слышим какой-то звук или видим, какую-то форму. В частности, мы обнаружили, что то, что мы себе представляем, может изменить то, что мы на самом деле видим, и то, что мы видим, может изменить то, что мы действительно слышим».

Исследователи считают, что их результаты могут помочь лучше понять механизмы, с помощью которых человеческий мозг не может дифференцировать мысли и реальность при шизофрении и некоторых других психических расстройствах.
Спасибо за прочтение)))

2369
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...