Doki Doki Literature Club

Doki Doki Literature Club

Мой опыт игры в визуальные новеллы не богат, поэтому начиная играть в Doki Doki Literature Club (далее DDLC), я примерно представляла, что меня будет ждать, подобные игры построены по одной схеме — есть главный герой, застенчивый неудачник, и несколько симпатичных девушек, ты выбираешь ту, которая тебе больше всего нравится, проходишь ее ветку, и вместе с ней выходишь на концовку, хорошую или плохую не важно. Важно то, что в подобной схеме все более менее предсказуемо, и это все, что я ожидала увидеть в DDLC, это все, что можно ожидать от визуальной новеллы, да и вообще от игры, разве может игра выйти из своих рамок и дать что то большее?

Начинается все по этой схеме. Главный герой вступает в литературный клуб, членами которого являются четыре девушки, вокруг которых будут крутиться действия игры -Сайори, Нацуки, Юри и, разумеется, Моники. Девушке, которая больше всего тебе нравится, нужно написать стихотворение, в игре это сделано в виде простой, но интересной мини-игры. Диалоги, саундтрек, рисовка, если не учитывать моменты, когда лица персонажей показывают в упор, тогда немного видны пиксели — все это в игре сделано хорошо. DDLC в первые часы, до начала самых, скажем так, интересных моментов, кажется милой, но обычной визуальной новеллой, и она могла бы такой быть, если бы не пара необычных вещей. На деле DDLC является психологическим хоррором, и некоторые моменты игры тебя удивляют, хоть и не сильно. Больше удивляет другое — в этой игре есть одна интересная идея, которую в других играх можно встретить очень редко, вокруг этой идеи строится весь сюжет, и вся игра.


Далее следуют спойлеры, и я крайне не советую продолжать читать тем, кто не играл в игру. Лучше пролистайте чуть ниже, там будет немного про ремастер (спойлерная и не спойлерная части) и оценка игре.

Персонаж знает, что находится в игре — крутая идея, которая меня по началу не сильно впечатлила. Да, Моника, сказала, что знает, что находится в игре, и она сказала мое настоящее имя (прочитав имя учетной записи), она вроде как ломает четвертую стену, но все равно это было для меня не что-то из ряда вон выходящее, потому что формально все, что происходит, происходит в игре, и шло по правилам игры. Но только потом, когда пришлось лезть в папку игры и удалить оттуда файл ее персонажа, вот тогда меня это впечатлило. Но еще больше впечатлило то, что при перепрохождении, я зашла в папку игры и нашел несколько новых файлов, это были послания от Моники, некоторые из этих посланий чуть позже удалились. Эти ломания четвертой стены, лазанья в папках, найденные послания в файлах — это действительно круто, будто бы персонаж игры общается с тобой, но не только в рамках этой игры, все это вкупе произвело на меня определенный эффект.
В игре присутствуют сцены насилия, жестокости, смерти, скримеры и все такое.

Одно из посланий Моники в файлах игры Только Моника

384
21:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...