Майнд фитнес

Майнд фитнес

Майнд фитнес тренер – это «новая» профессия, «новое» направление коучинга, которое ориентирует вас на развитие возможностей вашего мозга. В принципе, многие психотерапевты, психологи, так или иначе, способствуют развитию активности головного мозга, но некоторые четко фиксируются именно на повышении нейропластичности вашего мозга.

Если говорить обобщенно, то майнд фитнес – это направление тренировок объема, качества и количества когнитивных функций. При помощи майнд фитнеса можно развивать память, внимание, концентрацию, скорость чтения, скорость восприятия и обработки информации.


Если задуматься о том, где и когда вам могут быть полезны подобные навыки, то ответ приходит сам собой — в работе, в жизни, там, где от вас требуется эффективность. Но это только с первого взгляда.

А если копнуть чуть глубже и остановиться только на пункте «скорость восприятия», то здесь открываются совсем другие возможности. Все дело в том, что изменение скорости восприятия – это одно из базовых требований для реальных изменений практически при любых психологических проблемах. Будь-то изменения модели поведения в отношениях, низкая самооценка, тревожное расстройство или навязчивые мысли.

Тут стоит пояснить.

Кому-то четко требуется повышение скорости восприятия происходящих событий.

Это полезно при прокрастинации, низкой мотивации, астении, навязчивых состояниях, стрессе, психогенной депрессии, то есть во всех тех случаях, когда происходит застревание внимания и требуется эффективное переключение внимания с того, чего вы НЕ можете на то, что вы можете.

А кому-то наоборот, имеет смысл тренировать снижение скорости восприятия.

Это актуально при тревожных расстройствах, низкой самооценке, социальной тревожности, конфликтах во взаимоотношениях, расстройствах телесного-дистресса, то есть тогда, когда высокая скорость ваших реакций только подливает масла в огонь вашего текущего состояния.

Практический пример.

Представьте себе такую ситуацию. Сегодня вам важно весь день находиться в режиме позитивных ожиданий. Легко ли будет выполнить такую задачу? Если раз 20 генерировать позитивные ожидания – с этим вполне может справиться практически каждый (если захочет). А если у вас будет загруженный день? Задача станет сложней. А если в течения дня появятся стресс? Уровень сложности повысится. А сели у вас депрессия или невроз? Задача станет архисложной, ведь вы будете постоянно отвлекаться на тяжесть своего состояния. И цель в таком случае будет не в «простом» переключении внимания, а именно в том, чтобы раз за разом запускать новую и полезную реакцию, несмотря на то, что с вами уже происходит. Вот здесь майнд фитнес и может быть полезен. Не как форма терапии вашего состояния, а именно как увеличение возможностей вашего мозга в процессе психологических изменений.

387
18:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...