Что такое адаптивный интеллект и почему это главный навык будущего

Что такое адаптивный интеллект и почему это главный навык будущего

Судя по недавно­ опуб­ли­ко­ван­но­му от­че­ту ком­па­нии Price­wa­ter­house­C­oop­ers, по­свя­щен­но­му бу­ду­ще­му про­фес­сий и на­вы­ков, 79% ис­пол­ни­тель­ных ди­рек­то­ров обес­по­ко­е­ны нехват­кой у со­труд­ни­ков нуж­ных на­вы­ков: смо­гут ли ко­ман­ды до­ста­точ­но быст­ро адап­ти­ро­вать­ся ко все­о­хват­но­му ал­го­рит­ми­зи­ро­ван­но­му циф­ро­во­му гря­ду­ще­му? IQ и эм­па­ти­ей не обой­тись, ко­гда вам в спи­ну ды­шит ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект, раз­лич­ные ней­ро­ин­тер­фей­сы, VR, ин­тер­нет ве­щей и дру­гие ум­ные тех­но­ло­гии. В свя­зи с этим на За­па­де в по­след­нее вре­мя ста­ли пре­воз­но­сить адап­тив­ный ин­тел­лект — как одно из ка­честв, ко­то­рое ра­бо­то­да­те­ли бу­дут ждать от со­ис­ка­те­лей в 2020-е.

О чем речь

Сра­зу хо­чет­ся ого­во­рить­ся, что тер­мин «адап­тив­ный ин­тел­лект» зву­чит до­воль­но рас­плыв­ча­то и гро­зит вы­звать та­кие же спо­ры и об­суж­де­ния, как ра­нее — «эмо­ци­о­наль­ный ин­тел­лект». По­след­ний при­ду­ма­ли как спо­соб об­ра­тить вни­ма­ние ме­не­дже­ров на важ­ность ком­му­ни­ка­тив­ных, ин­тер­пер­со­наль­ных на­вы­ков и эм­па­тии — осо­бен­но в ра­бо­те с кли­ен­та­ми и кол­лек­ти­вом.

Адап­тив­ный ин­тел­лект (AQ) же ка­рьер­ные ко­учи и биз­нес-кон­суль­тан­ты пре­под­но­сят как го­тов­ность учить­ся но­во­му и уме­ние быст­ро адап­ти­ро­вать­ся. Се­го­дняш­ние тем­пы раз­ви­тия тех­но­ло­гий и жест­кая кон­ку­рен­ция за­став­ля­ют нас бо­лее чут­ко от­но­сить­ся к пе­ре­ме­нам во­круг и по­сто­ян­но об­нов­лять свои зна­ния. Ней­ро­пла­стич­но­сти на­ше­го моз­га, на­шей при­род­ной спо­соб­но­сти к вос­при­я­тию но­во­го и ре­ак­ции на ме­ня­ю­щи­е­ся усло­вия, ока­зы­ва­ет­ся недо­ста­точ­но, что­бы под­дер­жи­вать успеш­ную ка­рье­ру на про­тя­же­нии 45 лет. Ведь каж­дый но­вый год мо­жет при­не­сти что-то неожи­дан­ное и сби­ва­ю­щее с тол­ку. По­это­му На­та­ли Фрат­то вос­при­ни­ма­ет адап­тив­ный ин­тел­лект как некий ин­ди­ка­тор бу­ду­ще­го успе­ха.

Как раз­вить адап­тив­ный ин­тел­лект

На­та­ли Фрат­то — вен­чур­ный ин­ве­стор и одна из глав­ных еван­ге­ли­стов идеи адап­тив­но­го ин­тел­лек­та. В рам­ках сво­е­го вы­ступ­ле­ния на TED Фрат­то опре­де­ля­ет адап­тив­ный ин­тел­лект как уме­ние справ­лять­ся со стрес­сом, стра­хом но­во­го. Она за­яв­ля­ет: адап­тив­ность — это на­вык, ко­то­ро­му каж­дый мо­жет на­учить­ся при долж­ном же­ла­нии.

Как это сде­лать? Вот три про­стых шага для на­ча­ла:

Спро­си­те себя: «Что если?»

Фрат­то от­ме­ча­ет: под­го­тов­ка к пе­ре­ме­нам на­чи­на­ет­ся с во­об­ра­же­ния. Она пред­ла­га­ет вре­мя от вре­ме­ни спра­ши­вать себя о том, что мо­жет про­изой­ти в ва­шей сфе­ре де­я­тель­но­сти или зна­ния в бу­ду­щем. За­да­вая во­прос «что если», мы сти­му­ли­ру­ем свой твор­че­ский по­тен­ци­ал и за­став­ля­ем себя ду­мать о том, как ре­шить за­да­чу с той или иной пе­ре­мен­ной. Фрат­то уве­ре­на, что та­кие упраж­не­ния на­стро­ят ваш мозг на бо­лее быст­рую ре­ак­цию при столк­но­ве­нии с непред­ви­ден­ны­ми дан­ны­ми. Сами зна­е­те: пре­ду­пре­жден — су­ме­ешь вый­ти су­хим из воды.

На­учи­тесь ра­зу­чи­вать­ся

Лег­ко ска­зать: «Те­перь ак­ту­аль­но вот это, за­будь­те все, чему вы учи­лись». Под­со­зна­тель­но пе­ре­ме­ны по-на­ча­лу вы­зы­ва­ют у нас со­про­тив­ле­ние. Мы на­чи­на­ем со­мне­вать­ся в себе и сво­ем опы­те или в но­вых уста­нов­ках. Фрат­то ре­ко­мен­ду­ет по­пы­тать­ся пред­ста­вить себя в си­ту­а­ции но­вич­ка, об­ну­лить свои ожи­да­ния.

Вы­бе­ри­те экс­пе­ри­мент вме­сто при­выч­ки.

Обыч­но мы ста­ра­ем­ся опи­рать­ся на свой про­шлый опыт и вспо­ми­нать, что рань­ше сра­ба­ты­ва­ло в по­хо­жей си­ту­а­ции. По­это­му нам бы­ва­ет слож­но пе­рей­ти к но­вым уста­нов­кам. Тем не ме­нее, важ­но прак­ти­ко­вать экс­пе­ри­мен­таль­ные ре­ше­ния, что­бы не за­стрять на­все­гда в про­шлом веке. Фрат­то по­ла­га­ет, что влюб­лен­ность в бы­лые до­сти­же­ния по­рой ста­но­вит­ся пре­пят­стви­ем на пути к пе­ре­ме­нам — и с этим нуж­но бо­роть­ся.

По­че­му адап­тив­ность важ­на для ра­бо­ты

Если вы ду­ма­е­те, что в ва­шей про­фес­сии тра­ди­ции и, до­пу­стим, точ­ность вы­чис­ле­ний важ­нее уме­ния при­спо­саб­ли­вать­ся — ско­рее все­го, вы за­блуж­да­е­тесь. По мне­нию про­фес­со­ра ка­фед­ры управ­ле­ния и биз­не­са Гар­вард­ской шко­лы биз­не­са Эми Эд­мондсон, ско­ро гиб­кость и адап­тив­ность бу­дут вос­тре­бо­ва­ны в каж­дой сфе­ре, от бан­ков­ско­го дела до ди­зай­на.

Пред­по­ло­жим, вы ра­бо­та­е­те бух­гал­те­ром. IQ по­мо­га­ет вам спра­вить­ся с те­сто­вым за­да­ни­ем и от­ве­тить на во­про­сы ин­тер­вью при тру­до­устрой­стве, EQ (эмо­ци­о­наль­ный ин­тел­лект) — ваш про­вод­ник по от­но­ше­ни­ям с кол­ле­га­ми и кли­ен­та­ми. На­ко­нец, AQ вы­ру­чит вас, ко­гда часть за­дач бу­дет ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­на или при­выч­ная схе­ма ра­бо­ты по­ме­ня­ет­ся.

С мне­ни­ем Эд­мондсон со­глас­ны боль­шин­ство ру­ко­во­ди­те­лей круп­ных ком­па­ний: по дан­ным опро­са IBM, 5670 топ-ме­не­дже­ров счи­та­ют уме­ние при­спо­саб­ли­вать­ся и ме­нять­ся необ­хо­ди­мым.

А в Шве­ции, к при­ме­ру, в Ми­ни­стер­стве за­ня­то­сти под­го­то­ви­ли спе­ци­аль­ную про­грам­му для пе­ре­обу­че­ния со­труд­ни­ков — в ка­че­стве от­ве­та на про­бле­му со­кра­ще­ния ра­бо­чих мест в свя­зи с ав­то­ма­ти­за­ци­ей ча­сти за­дач.

Что ка­са­ет­ся IQ и EQ — их рано спи­сы­вать со сче­тов. Эд­мондсон утвер­жда­ет, что все три типа ин­тел­лек­та важ­ны, и иде­аль­ный кан­ди­дат бу­дет об­ла­дать все­ми тре­мя: каж­дый из них по-сво­е­му по­мо­га­ет че­ло­ве­ку ре­шать про­бле­мы и адап­ти­ро­вать­ся.

Пен­ни Ло­ка­со, ос­но­ва­тель ав­стра­лий­ской ком­па­нии BKin­dred, за­ни­ма­ю­щей­ся обу­че­ни­ем взрос­лых, пе­ре­чис­ля­ет три спо­со­ба про­ка­чать свою спо­соб­ность к пе­ре­ме­нам:

  1. На­учи­тесь кон­цен­три­ро­вать­ся на те­ку­щей за­да­че и не об­ра­щать вни­ма­ния на от­вле­ка­ю­щие фак­то­ры;
  2. На­учи­тесь за­да­вать неудоб­ные во­про­сы: на­при­мер, о при­бав­ке к зар­пла­те, что­бы бо­роть­ся со сво­ей неуве­рен­но­стью и стра­ха­ми;
  3. На­учи­тесь озву­чи­вать свое лю­бо­пыт­ство, до­пу­стим, об­суж­дая со зна­ко­мы­ми что-то ин­те­рес­ное вме­сто того, что­бы най­ти ин­фор­ма­цию в ин­тер­не­те — это пре­вра­тит вас из пас­сив­но­го поль­зо­ва­те­ля в ак­тив­но­го ис­сле­до­ва­те­ля.
2284
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...