Типовой список снаряжения в пеший поход.

Типовой список снаряжения в пеший поход.

Предлагаем, для начала, определиться с определениями. В данной статье, под термином «пеший поход» мы пронимаем путешествие, в котором группа, или турист- одиночка проходит маршрут автономно, преимущественно пешком. Кроме того, специализированное снаряжение (альпинистское, ледовое снаряжение, лодки, байдарки, лыжи и т.д.) не применяется.

При этом, нужно понимать, что представленный ниже список снаряжения не является полностью универсальным. Он может быть изменен под влиянием предполагаемых погодных факторов, продолжительности путешествия, количества участников похода. Поэтому, рекомендуем всегда советоваться с опытными товарищами, перед каждой новой экспедицией. Если таких нет, можете присоединиться к нашей команде.

Следует, так же, упомянуть, что вес носимого снаряжения должен быть настолько снижен, насколько это возможно. В походе чувствуется каждый лишний грамм за плечами, поэтому не следует брать ничего, что не входит в данный список. В легком летнем походе вес носимого снаряжения (не считая продовольствия) ни при каких обстоятельствах не должен превышать 10 кг, а лучше ориентироваться на вес около 5 кг.

Все используемые в походе предметы можно разделить на: личное снаряжение, групповое снаряжение и одежду.

Типовой список снаряжения в пеший поход.

Личное снаряжение:

Рюкзак. Пожалуй, самый важный предмет в походе. Экономить на нем не рекомендуется. Желательно выбирать от проверенного, надежного производителя. Пред покупкой должен быть опробован на предмет удобства и возможности быть подогнанным под конкретного «носителя». Пожалуй, не имеет смысла покупать рюкзак тяжелее 2.5 кг. Объем зависит от сложности похода и качества остального снаряжения. Если вы планируете легкий летний поход и можете себе позволить использовать дорогое современное снаряжение, рюкзака 45-55 л будет более чем достаточно. Для более сложных походов, например, горных, можно смотреть на рюкзаки 70-90 л. Более объемные рюкзаки покупать нет смысла, если не предполагается каких-то многонедельных автономных экспедиций.


Спальник. Второй неотъемлемый атрибут любого туриста. Долен соответствовать температурным режимам планируемого похода. Обычно на спальнике указывают 3 температуры: температура комфорта, лимит температуры и экстремальная температура. На последний показатель ориентироваться категорически нельзя. Это температура, при которой Вы не умрете, но и отдыхать не сможете. На температуру комфорта следует ориентироваться женщинам, мужчинам можно покупать спальник по лимиту температуры. Длинна спальника должна быть примерно на 20-30 см больше Вашего роста. Так как спальник занимает значительную часть объема и веса снаряжения, по возможности, рекомендуем покупать спальник с пуховым наполнителем. Этот вариант значительно дороже синтетики, но позволяет очень сильно сэкономить на весе снаряжения, что критически важно в автономном походе. Тем более, сейчас существуют достаточно качественные и относительно недорогие варианты, например, от китайских производителей. Часто приходится слышать, что синтетика лучше противостоит намоканию и быстрее сохнет, поэтому она предпочтительнее пуха. Уверяем Вас в походе Вы не сможете высушить никакой спальник. Любой спальник нужно любой ценой беречь от намокания. К тому же современные пуховые спальники обрабатывают специальными гидрофобными составами, которые препятствуют впитыванию влаги из воздуха, что фактически, приравнивает такие спальники к синтетическим, по этому показателю.

Туристический коврик. Бывает трех типов пенка, самонадувающийся и надувной коврик. Пенка всем хороша, но не очень удобно спать и занимает много места. Зато очень дешевая и очень надежная. Если Вы можете себе позволить купить качественный надувной коврик, то никогда не пожалеете. Это самый удобный и легкий вариант, но стоит довольно дороги и требует достаточно аккуратного использования. Самонадувающиеся коврики – это некий промежуточный и компромиссный вариант. Пожалуй, мы бы не рекомендовали.

Документы в герметичной упаковке (паспорт, медицинский полюс, билеты, деньги, карты)

Кружка, миска, ложка. Некоторые не берут в поход миску и едят из пустых консервных банок. Довольно удобно получается: не надо ни таскать, ни мыть.

туалетная бумага

умывальные принадлежности

полотенце (обязательно туристическое, из синтетической ткани, небольшое, легкое)

фонарик. Налобный фонарик, любого производителя – это обязательный спутник любого путешественника.

Сидушка

Фляга. Объем около 1л. Можно использовать пустую пластиковую бутылку.

Накидка на рюкзак от дождя. Обычно идет в комплекте с рюкзаком, если нет, то просто необходимая вещь.

личная аптечка (минимум: бинт, антисептик, пластырь, средства от головы и живота, жаропонижающее, личные медикаменты, солнцезащитный крем, гигиеническая помада, средства от комаров и клещей (если предполагается наличие таковых).

зажигалка, небольшой нож.

Ремнабор. Заплатки для одежды и ковриков (обычно идут в комплекте с туристическим снаряжением). Универсальный клей, иглы, нитки, маленькие ножницы, скотч

Телефон, фотоаппарат, пауэрбанк.

Часто, но не всегда требуется дополнительное личное снаряжение:

Маленький лёгкий рюкзак. Используют в радиальных выходах и в транспорте. Д

Треккинговые палки

Каска. Обычно бывает актуально в горных походах.

Одежда:

Типовой список снаряжения в пеший поход.

Треккинговая обувь. Ботинки – это, пожалуй, самый важный предмет в походе. Стертые, промокшие, или вывихнутые ноги могут не только испортить весь отдых и превратить его в пытку, но и привести к настоящей трагедии. Походная обувь должна быть тщательно подобрана по размеру, по условиям предстоящего похода, куплена в специализированном магазине и как следует разношена.

Запасная и бивуачная обувь. Обычно используются резиновые шлепанцы для ношения на привале, или сандалии с закрытыми пальцами, если предполагается форсирование бродов.

Носки. В походе требуется 2 пары треккинговых носков и 1 пара теплых носков для сна.

Штаны. Должны быть синтетические, быстросохнущие.

Термобелье. Подходит любого производителя. Должно состоять из кофты с длинным рукавом и штанов.

Сменная футболка.

Сменное нижнее белье.

Флиска. Используется как утепляющий слой. Должна быть в любом, даже летнем походе.

Мембранная куртка. Используется как защита от дождя и ветра.

Легкий головной убор. Бандана, панама, кепка, для защиты от солнца

Флисовая шапка /флисовые перчатки. Легкая флисовая шапка и перчатки должны всегда лежать в рюкзаке туриста. Используется для сна, на случай внезапного похолодания и тд.

Шорты.

Купальник.

Часто бывает необходимо взять:

Пуховка, пуховой жилет (возможно с синтетическим утеплителем). Не всегда нужно.

Гамаши. Используются для защиты от грязи и снега

Накомарник.

Очки от солнца. Необходимы в горах

Групповое снаряжение:

Палатка. Палатки всегда берутся из расчета количества участников. Хорошая палатка (если не говорить о специализированных экстремальных и штурмовых палатках) должна весить менее 1 кг/чел. Должна легко и быстро ставиться и собираться. При покупке палатки не следует экономить. Лучше купить качественную и надежную вещь, которая прослужит долгие годы, чем мучать себя и окружающих. Если Вы идете в свой первый поход и пока не уверены, что продолжите этим заниматься не покупайте палатку вообще, Вам обязательно найдется место в палатке товарища.

Тент.

Кастрюли (исходя из количества участников)

Горелки

Складное ведро

Половник

Моющие средства

Пила выдвижная. Обычно требуется 1-2, зависит от размера группы

Топор. Обычно требуется 1-2, зависит от размера группы.

Навигатор. Старые туристы предпочитают карты и компас.

Рации. Не менее двух

Аптечка групповая.

веревка около 30 м

Спасибо за прочтение)))

388
20:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...