Комнатные растения

Комнатные растения

Времена «бабушкиных» и «школьных» подоконников с геранью остались в далеком прошлом. Сегодня озеленение помещений — ведущий тренд как среди дизайнеров интерьеров, так и просто молодых горожан. Если вдруг вы не можете представить и осознать масштаб «зеленой» моды — попробуйте заглянуть в Pinterest и ввести запрос house plants decor, вы определенно будете впечатлены разнообразием.

Комнатные растения: подробный гид для новичков
Комнатные растения: подробный гид для новичков
Комнатные растения: подробный гид для новичковО пользе жизни вместе с растениями и уходе за ними написано и рассказано уже очень много: растения успокаивают, очищают воздух, радуют глаз и даже иногда помогают избежать одиночества, но всё это лирика. Если вы уже задумались о том, чтобы завести свой первый горшок, значит так или иначе оно вам зачем-то нужно. И тогда это базовое руководство будет как раз для вас.

С чего начать: трезво оцените свое пространство

Скорее всего, у вас уже появились «сохраненки» с теми растениями, которые вам бы хотелось завести, но не стоит торопиться. Прежде чем принести домой свой первый цветок, внимательно изучите окружающее пространство.

Поверьте, нет ничего более демотивирующего на первых порах, чем покупка идеального растения мечты, которое в итоге не вписывается в нужный вам угол или начинает гибнуть из-за неподходящих условий.

В идеале должно совпасть три компонента: освещение, качество воздуха и ваше эстетическое представление о месте нового друга в вашем доме. Забегая вперед, отметим, что для решения третьего пункта придется отказаться от многих эгоистичных решений типа красоты подвесных лиан в коридоре или кадки с монстерой в ванной без окон — придется искать компромисс.

Но пока поговорим про окна. Первом делом оцените естественное освещение в вашей квартире — южная сторона, северная сторона, преграды на пути солнечных лучей в определенные часы — все это может иметь значение при выборе растений.

Комнатные растения: подробный гид для новичков
Комнатные растения: подробный гид для новичков
Комнатные растения: подробный гид для новичковПо классике — северные и восточные окна подходят для менее светолюбивых растений. Обычным фикусу или монстере, возможно, это будет не слишком критично, особенно если вы разместите ребят поближе к окну, а вот модные малыши-суккуленты и кактусы с такой обстановкой могут не справиться — для них очень важен солнечный свет.

Знания о том, как глубоко освещена ваша комната в те или иные часы (и как долго это продолжается) подарит вам больше пространства для маневра в размещении растений (и тогда, возможно, даже от лиан в коридоре не придется отказываться столь категорично).

Также важно не забыть про сезонность — например, про мрачную зимнюю погоду, во время которой любым растениям может начать
не хватать света — и, возможно, их придётся перемещать ближе
к окнам или досвечивать фитолампами (на начальном этапе важно держать эту мысль в голове, чтобы не купить больше цветов, чем сможете себе позволить — частая ошибка новичка-энтузиаста).

Комнатные растения: подробный гид для новичков

Второй пункт — воздух. Одна часть комнатных растений довольно неприхотлива и наша обычная пониженная влажность воздуха
не будет являться чем-то смертельно опасным (но от батарей
в период отопления наших друзей всё равно лучше отодвинуть). Другая часть определенно потребует покупки увлажнителя воздуха
и его работы 24\7 — если у вас уже так и заведено в доме, то никаких проблем, если нет — возможно, стоит поэкспериментировать
и одолжить у кого-то увлажнитель на время ещё до покупки растения — возможно, такой климат не устроит вас самих, лучше узнать
об этом заранее.

Итак, вы оценили пространство и теперь знаете точно: в первой половине дня у вас очень солнечно, в течении светового дня половина комнаты так или иначе неплохо освещена, увлажнитель воздуха — ваш давний друг, а горшков с цветами вам бы хотелось для начала хотя бы три: один у дивана в центре комнаты, один на стеллаже и маленькую плантацию суккулентов на подоконнике. Хотелось бы, конечно, еще огромную монстеру, как на картинках, но, кажется, ею придется загородить все окно, а так не пойдет.

Теперь — время шоппинга!

Комнатные растения: подробный гид для новичков
Комнатные растения: подробный гид для новичков
Комнатные растения: подробный гид для новичковГде покупать комнатные растения

Тут есть несколько опций: онлайн-шоппинг, ближайший цветочный магазин, специализированная база или гипермаркет, типа «Леруа Мерлен», «ИКЕА» или «Ашана».

Если вы отправитесь на какие-нибудь курсы по озеленению или посмотрите онлайн-мастер-класс, то, скорее всего, вам посоветуют спецбазу (например, такую или такую) — действительно, шанс получить самый «свежий» экземпляр будет именно там. Этот же способ будет и самым трудозатратным, и, возможно, дорогостоящим.

Ближайший цветочный магазин (если мы говорим о российских реалиях) навряд ли сможет порадовать нас так сильно, как хотелось бы: растения часто живут в таких магазинах довольно долго, ухаживают за ними кое-как, а цены остаются выше средних в любом случае. Но это практичный и быстрый вариант — условный «ЦветОптТорг» или «Цветовик» есть почти на каждом углу, более крупные цветочные тоже можно поискать (например, «ОБИ Садовый Рай»). Выглядеть это, правда, будет тоже совсем не как в Pinterest, а ближе к спец базе из предыдущего абзаца.

Онлайн-шоппинг может быть двух видов: специализированные магазины-витрины (такие как, например, «7 цветов» или Plants for friends) с уже пересаженными ухоженными цветами, а также с неплохим выбором не только горшков и кашпо, но и самим «модельным рядом» растений. А может быть зеленый шоппинг «с рук», типа «Авито» или групп в фейсбуке, — с большим риском, но уникальной возможностью отхватить полутораметровый фикус или монстеру за смешные для таких размеров 4000-5000 рублей.

Последний вариант, который обычно не советуют — покупка цветка
в условной «Ленте» или «Ашане». Растения оттуда почти наверняка будут в состоянии «смертника», но на деле, если вы окажете цветку оперативную скорую помощь, есть большой шанс получить здоровый красивый цветок за скромные деньги (и бездну удовлетворения
от того, что вы спасли кого-то от смерти).

Первые дни на новом месте: пересадка и ещё пара нюансов

Вместе с новым цветком вам непременно понадобятся:

370
06:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...