Окончательно разбираемся, что такое Треккинг и Хайкинг и в чем их отличие от «Старого Доброго» Пешех

Окончательно разбираемся, что такое Треккинг и Хайкинг и в чем их отличие от «Старого Доброго» Пешех

Добрый день, дорогие друзья!

Немного слов о пешеходном туризме по пересеченной местности

Короткие походы считаются одним из лучших видов отдыха. Поход с рюкзаком и палаткой – массовый пешеходный туризм. Маршрут, обычно, известный.

Лагерь для ночевки организуется в удобном месте. Ночевки в палатках, приготовление еды на костре, вечерние посиделки у костра – незабываемые впечатления от похода.

Сложность маршрута определяется длиной маршрута, наличием препятствий и другими условиями.

В зависимости от сложности маршрута походы делятся:

  • поход выходного дня;
  • поход более 2 дней (сложность1-3 степени);
  • сложные походы (обозначаются категориями с 1 по 6).

Поход выходного дня или ПВД

Поход выходного дня – прогулки к известным достопримечательностям (природным локациям) по слабо пересеченной местности. Там, где нет сложных препятствий на маршруте.

Это поход без ночевки в палатке, маршрут недалеко от ближайшего населенного пункта с гостиницей.

Плюсы таких походов:

  • легкий рюкзак (не нужно нести снаряжение и посуду);
  • небольшая протяженность, что позволяет ходить с детьми.

Поход более двух дней

Маршрут уже немного сложнее, чем в ПВД и отличается длиной маршрута и его длительностью. Такие походы автономные. Палатки, запас еды, все необходимо нести на своих плечах. Иногда запасы можно пополнить в ближайших от маршрута поселках.

Такие походы не очень сложные, в них участвуют и семьи с детьми. Местность может быть пересеченная, то есть с небольшими препятствиями (холмы, ручьи, овраги).

Сложные категорированные походы

Сложные походы требуют от участников дополнительных знаний умений, определенной физической подготовки и специального снаряжения. Они могут длиться до нескольких недель, а чем сложнее маршрут, тем выше его категория.

Такие «движения» подходят больше для опытных походников, экспедиций и научных изысканий.

Пешеходный туризм, в том числе ПВД, популярен во всех регионах: на Урале, в Сибири, в Краснодарском крае и в европейской части России. Для тех, кто не любит ночевать в глухом лесу оборудуются площадки для отдыха и ночлега (кемпинги). Там всегда имеется необходимый набор удобств. Также в кемпингах предусмотрены места для установки палаток и разведения костра. Любителям предлагают маршруты, которые проходят по маркированным тропам.

Что такое Хайкинг и Треккинг, а также пару слов о Бэкпэкинге

В Европейских странах пеший туризм развит давно. Практически везде оборудованы специальные тропы. В зависимости от продолжительности, бытовых условий различают трекинг, хайкинг и бэкпэкинг.

Бэкпэкинг

Ближе всех к пешеходному туристу – самостоятельный путник, бэкпэкер.

Бэкпэкер – турист, который маршруты своих путешествий планирует и осуществляет самостоятельно, отказываясь от услуг турагентства. Он не совсем пеший турист, так как использует все виды транспорта, в том числе и общественного.

Особенно популярен у бэкпэкеров автостоп.

Название произошло от английского «рюкзак». Путешествие за небольшие деньги.

Ночует такой турист в гостиницах, кемпингах и хостелах. Питается в недорогих ресторанах, столовых или у местных жителей.

Треккинг

Трекинг – это многодневный сложный хайкинг. Продолжительность этого похода неделя и более. Трекинг проходит по обустроенным тропам, выходить за которые не рекомендуется, а в некоторых странах запрещается.

На маршруте существуют специальные территории, где есть все бытовые условия. Там разрешено ставить палатки. Питание может быть своим или купленным в местах ночевки. На каждом кемпинге можно на прокат взять палатку и другое необходимое снаряжение. По трассе также есть туристические приюты – домики, для отдыха и ночлега.

Трекинг – не спортивный туризм, это поход для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы.

Хайкинг

Хайкинг – разновидность ПВД. В Европе пешие прогулки проходят недалеко от населенных пунктов. Они могут длиться 1-2 дня с познавательными и оздоровительными целями.

Хайкинг проходит по маршрутам с хорошо оборудованными тропами, смотровыми площадками и с удобными условиями отдыха и ночлега.

Ночевки могут быть организованы в разных местах маршрута или на одной «базе» с радиальными выходами. Это связано с охраной природы, с зонами, где запрещено разводить костры. Палатки здесь можно ставить только в определенном месте и даже ходить мимо маркированных дорожек запрещено.

Хайкер идет налегке. В рюкзаке хайкера нет снаряжения, только перекус и ветровка.

538
05:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...