Животные, которых могут не застать наши внуки.

Животные, которых могут не застать наши внуки.

Усаживайтесь поудобнее, но вместо попкорна или плюшек с чаем готовьте салфетки и носовые платки, потому что это не шоу «Голос» и не хит-парад, а печальный список редких и вымирающих зверей России. Не будем описывать всех возможных участников, ведь в таком случае статья превратится в огромное полотно, а ваши нервы и слёзные железы истощатся до предела. Мы отобрали наиболее интересные экземпляры, которые, того и гляди, станут историей.

Приглашённый гость этого выпуска — нарвал. Прообраз единорога не является вымирающим видом, однако в российских водах встречается крайне редко.

Сегодня от многомиллионной популяции российских сайгаков составляет7 тысяч особей, а их скромный ареал — 2 крошечных пятачка на карте: в Европейской части они кочуют между Астраханской областью до Казахстана, а в центральной Азии бегают между Алтаем и Монголией. Главная причина сокращения, разумеется, неконтролируемая охота.

Под вторым номером нашего списка находится ещё один реликт — кабарга. Эта зверюга — веганский граф Дракула из мира копытных. Как и сайгак, кабарга помнит мамонтов. Как и сайгак, копытная имела все шансы разделить их участь. Численность этой клыкастой животинки стремительно падала из-за неконтролируемой охоты и браконьерства.

Причина столь пристальной охоты — мускус, вещество, которое котируется в парфюмерии. Сейчас зверя тщательно охраняют, и его численность колеблется на уровне 120 тысяч особей. Но ещё 40 лет назад их было в 5 раз больше!

Вот такой пузырёк мускуса стоит несколько десятков тысяч рублей.
Вот такой пузырёк мускуса стоит несколько десятков тысяч рублей.

Третьим в реестре важно заседает здоровенный пушистый кот, манул. В отличие от своих домашних собратьев, этот котан наел свои бока и великолепный мех на природных кормах — грызунах, пташках и любых других мелких животинах. Манул — мастер скрытности, затаившегося кота можно не заметить даже в паре метров от себя.

Однако котиков это не спасает, в РФ их осталось примерно 3,5 тысячи хвостов! Главная причина исчезновения — уничтожение среды обитания и обеднение кормовой базы, хотя и браконьеры помогли по мере сил. Даже не пытайтесь сочувственно погладить манула, коль руки дороги!

Поплакали над исчезающим малым котом? Пришло время для его большого собрата. Ещё в начале XX столетия на Дальнем Востоке существовала профессия тигроловов. Крепкие мужики отлавливали амурских тигров почти голыми руками и продавали их в цирки и зоосады. Ну и переловили почти всех.

Ныне тигруль охраняет закон, однако хорошо прореженная экосистема не в силах прокормить хищников с верхушки пищевой цепи. Им приходится зариться на подконтрольных человеку животин. Исход таких встреч печален.

Но по сравнению с дальневосточным леопардом у тигра дела идут просто прекрасно. Небольшая популяция в 40 единиц пытается выживать на территории национального парка. Получается у них плохо, животины страдают от близкородственных скрещиваний, паразитов и разрушенной среды обитания, так как охотники добывают большую часть местных копытных. Сейчас дальневосточный леопард под охраной, но его численность на критической отметке. Держим кулачки за кису.


Следующий зверь в слезливом списке хоть и не котик, но сочетает в себе милую внешность и скверный характер мелкого хищника. Европейская норка очень любит подрезать сельских кур и кроликов, чем вымораживает гомосапиенсов до умопомрачения. Её мех стал настоящим фетишем у людей, охотились на хищницу нещадно.

Однако настоящим бичом дикой европейской норки стало нашествие незваных гостей, американских норок. Ныне люди уже и не помнят, когда в последний раз встречали нашу норку, её всюду вытеснил американский пришелец. Лишь в нескольких изолированных популяциях существует от силы 1000 животных.

Закрывает тоскливый каталог один из самых редких и скрытных зверей Евразии — русская выхухоль. Этот зверёныш старше мамонтов, но сохранился только на разрозненных островках в бассейнах Волги, Дона и Днепра

Берегите братьев наших меньших! Спасибо за прочтение! До встречи в новых постах! 
~Stick~

652
22:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...