Почему каждый раз получается так себе?

Почему каждый раз получается так себе?

Можно варить рис 5-10, а то и 15 лет, но он все равно не получается идеальным, нонсенс! Если на 10 варок только 1 удачная, когда рис выходит рассыпчатым и жутко аппетитным, то в остальных 9 случаях, увы, допускаются досадные ошибки. Конечно, можно просто варить рисовую кашу и наслаждаться ее нежным вкусом. Но если в ваши планы входит именно рассыпчатый рис, который можно использовать в качестве классического гарнира, то лучше знать все типичные ошибки «в лицо» и больше не допускать их.

Ошибка №1: не промывать или плохо промывать рис


Оно как обычно бывает: промыли рис пару раз — и хватит. На самом деле, рассыпчатый рис получится в том случае, если «вымыть» максимальное количество крахмала. Поэтому промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной — это где-то около 5 раз, а то и больше. Таким образом вы избавитесь от крахмала, который делает рис клейким.

Ошибка №2: промывание горячей водой

Еще одна ошибка, которая совершается реже, но все равно имеет место — промывание в теплой или горячей воде. Есть мнение, что так злак будет лучше подготовлен к варке, а то и сварится быстрее, но это миф! Используйте только холодную воду для промывания. Если же вы хотите, чтобы рис сварился быстрее, лучше замочите его где-то на полчаса, но тогда уменьшите количество воды при варке.

Ошибка №3: игнорирование инструкции


Понятное дело, что вы знаете, как варить рис. Инструкция будет полезна, чтобы понять, сколько воды вам точно понадобится для определенного количества крупы. И времени на варку, соответственно.

Ошибка №4: забрасывать рис не в кипящую, а в холодную воду


Опять же, если вы прочитаете инструкцию, то, скорее всего, там будет написано, что промытый рис нужно забрасывать в уже кипящую воду, а не доводить до кипения в холодной.

Ошибка №5: не пытаться разнообразить вкус


Рис прекрасен тем, что его вкус можно менять и корректировать под себя. Помимо соли, к рису можно добавить шафран, куркуму или карри для аппетитного золотистого цвета, кардамон, зиру, тмин и даже корицу. Тогда вкус блюда станет более богатым и насыщенным.

Ошибка №6: постоянно перемешивать рис

Именно так ваш рассыпчатый рис превращается в кашу, потому что зерна ломаются и выделяют крахмал, который придает всей массе клейкость. Если вы не собираетесь готовить ризотто, то перемешивайте рис только один раз — при закипании.

И маленький лайфхак в качестве бонуса

Если вы видите, что ваш рис сварился и обладает идеальной рассыпчатостью, но немного воды еще осталось, накройте кастрюлю хлопковым полотенцем: оно впитает излишки влаги.

А как вы варите рис, чтобы он получался рассыпчатым?

398
21:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...