Настольная игра «Ещё один день»

Настольная игра «Ещё один день»

Описание игры

2079 год, ядерный апокалипсис уже в прошлом, но на обломках цивилизации все еще живут люди. Все постройки, включая подземные убежища, ветшают и постепенно пропускают все больше губительной радиации. Рано или поздно выжить самим не получится. Но есть выход. Ходят слухи, что через 6 дней (ходов) мимо будет проходить легендарный караван, глава которого отбирает самых достойных для переселения в подводные города, где нет радиации и необходимости каждый день бороться за свое существование и право увидеть новый рассвет.

Еще один день (Outlive) — современный взгляд на классическую концепцию worker placement (размещение рабочих). Базовые принципы сохраняются: нужно успевать привести миплов в правильные локации раньше других. Но соревнуются игроки не только между собой (классические евро — гонка за самым быстрым и эффективным ресурсным движком): игра безжалостно наказывает тех, кто не развивает все стратегические направления. В классическую механику размещения рабочих вплетены новые элементы: нельзя поместить их куда угодно — каждый перемещается по карте на определенное расстояние, также нельзя ставить в зоны, где уже есть свой отряд — сначала придется ее освободить. Это добавляет игре тактики и заставляет продумывать последовательность действий

Игроки являются лидерами подземных убежищ, каждое из которых переживает не лучшие времена и пришло в негодность и упадок. Его комнаты нуждаются в ремонте, а ресурсы для этого можно собрать только снаружи. Каждый игрок получает карточку лидера, на которой указываются стартовые ресурсы колонии, стартовое снаряжение и места, на которых начинают игру 4 отряда сталкеров. В хранилище к уже действующей вентиляционной комнате в каждом убежище размещаются три стандартные комнаты (у каждого игрока одинаковые) и 4 случайные специальные. Все комнаты, кроме одной (на выбор игрока), сломаны, нуждаются в ремонте и заселении жителями, чтобы начал работать уникальный бонус (это могут быть дополнительные ресурсы или иные полезные свойста), но жителей в этих комнатах придется кормить.

В игре все ресурсы делятся на три вида: съестные (вода, мясо и консервы) — ими кормят жителей убежища, чтобы они не поумирали от голода; строительные (метал, дерево и микросхемы) — используются для починки комнат и снаряжения; патроны — используются для охоты и отражения нападений других игроков.

Ресурсы добываются поисковыми группами в разных локациях игрового поля: в шахте можно набрать железа; в парке атракционов — микросхем; на военной базе раздобыть патронов; на дамбе использовать микросхему, чтобы добыть воды; в лесу нарубить дерева или поохотиться. Охота в игре очень круто реализована: чем больше вы охотитесь на один вид животного, тем больше мяса с него вы получаете, а некоторое снаряжение позволяет выбирать цель охоты или получать еще больше мяса для колонии. Можно отправить отряд в город и найти там сломанное снаряжение или случайные ресурсы; или отправиться на пирс и завербовать дополнительных жителей в убежище.

Ресурсы применяются и для разрешения кризисных событий. Кризисное событие открывается каждый ход и действует на всех игроков: это могут быть горящие леса, понижающие добычу дерева; рейдеры, отбирающие припасы; или резкое похолодание. Чтобы справиться с кризисом, один из игроков должен сбросить необходимое количество ресурсов, за что получит победные очки в конце игры. Также победные очки даются за починенные комнаты в убежище, его население и отремонтированное снаряжение. После шестого хода караван выберет самую достойную колонию, а остальным останется только дальше выживать в суровом мире постапокалипсиса.

В эту игру я готов играть снова и снова по нескольким причинам. Игра настолько атмосферная, что иной раз теряется грань между соперничеством игроков и желанием просто справиться с нарастающими кризисами и проблемами убежища. Не хватает жителей, чтобы получать свойства комнат; как только становится достаточно жителей, начинает не хватать еды и воды; как только сталкеры начинают собирать воду и еду, заканчиваются ресурсы для строительства; радиация постоянно грозит смертью колонии, а еще же нужно с кризисами бороться… Игра регулярно ставит перед выбором того, что сейчас более необходимо: ресурсов 8, а отрядов всего 4 (стоит отметить, что нельзя запастись впрок мясом и водой — они портятся в конце хода). 

Спасибо за прочтение))))

372
07:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...