Зенит (волейбольный клуб, Казань)

Зенит (волейбольный клуб, Казань)

«Зенит» («Зенит-Казань») — российский мужской волейбольный клуб из Казани. Основан в 2000 году; до 2004 года назывался «Динамо», с 2005 по июнь 2008 года — «Динамо-Таттрансгаз». Десятикратный чемпион России, десятикратный обладатель Кубка России, шестикратный победитель Лиги чемпионов, победитель клубного чемпионата мира 2017. Самый титулованный волейбольный клуб России. Основные цвета: бело-синие.


История

2000—2003: в Суперлигу за три года

Днём основания клуба в Казани считается 13 мая 2000 года, когда играющий тренер команды казанской милиции Андрей Лебедев обратился к начальнику городского УВД Евгению Давлетшину с предложением заявить клуб на чемпионат первой лиги.

Всего за три года команда «Динамо» прошла путь от первой лиги до элитного дивизиона российского волейбола. В межсезонье перед стартом в высшей лиге «Б» тренером коллектива стал известный в прошлом связующий сборных СССР и России Виктор Сидельников. А летом 2002 года, когда динамовцы готовились к первенству высшей лиги «А», в клуб были приглашены опытные, хорошо известные российские волейболисты: Руслан Олихвер, Евгений Митьков и Анатолий Биржевой.

2003—2006: две бронзы Суперлиги и первый Кубок

Уже дебютный сезон в Суперлиге принёс казанцам бронзовые медали. Этому успеху во многом способствовала блестящая игра Дмитрия Фомина, чей приезд на берега Волги в 2003 году стал настоящей сенсацией. Новичками команды также были бразильцы Клебер Жуниор и Леандро Перейра и чемпион России в составе МГТУ Алексей Ежов. В плей-офф чемпионата России-2003/04казанцы выиграли четвертьфинальную серию у одинцовской «Искры», уступили в полуфинале будущему чемпиону страны «Локомотиву-Белогорью», а в серии за 3-е место одолели опытный «Локомотив-Изумруд», при этом ни на одной из стадий динамовцы не имели преимущества своей площадки.

Звёздным часом Фомина стал московский финал Кубка России-2004, в котором казанцы разгромили столичное «Динамо» со счётом 3:0 за 1 час 13 минут. В чемпионате страны-2004/05 казанские динамовцы вновь заняли третье место: после победы в четвертьфинале над «Локомотивом-Изумрудом», они, как и годом ранее, не смогли противостоять «Локомотиву-Белогорью», а в серии за бронзу победили «Искру». В том сезоне в коллектив были приглашены Игорь Шулепов, Алексей Бовдуй, Александр Богомолов и два бразильских легионера: связующий Рафаэл и доигровщик Маниус.

Сезон-2005/06 сложился неудачно. Ещё летом казанцы прекратили борьбу за Кубок России, осенью не смогли преодолеть групповой этап Кубка Top Teams и, потеряв из-за травмы своего лидера Дмитрия Фомина, в чемпионате России заняли лишь 6-е место.

2006—2008: впервые лучшие в России и в Европе

Выводы из прошлогодних неудач были сделаны руководством клуба незамедлительно. Летом 2006 года «Динамо-Таттрансгаз» пригласило из «Локомотива-Белогорья» игроков, долгое время составлявших костяк этой команды и сборной России — доигровщиков Сергея Тетюхина и Александра Косарева и связующего Вадима Хамутцких. Контракты с клубом также подписали игроки сборной США и лидеры двукратного финалиста Лиги чемпионов греческого «Ираклиса» — связующий Ллой Болл и диагональный Клейтон Стэнли. Было очевидно, что на берегах Волги создаётся коллектив, единственной целью своего выступления ставящий победу в чемпионате. Не слишком ровно пройдя регулярный сезон, подопечные Виктора Сидельниковасмогли выйти на оптимальный уровень к самым важным поединкам плей-офф. В четвертьфинале казанцы не оставили шансов «Локомотиву-Белогорью», в полуфинальной серии преодолели мощное сопротивление со стороны «Искры», в финале обыграли прошлогоднего чемпиона — «Динамо», впервые в своей истории выиграли золото чемпионата России и завоевали право в следующем сезоне представлять страну в Лиге чемпионов.

Дебютный сезон в главном европейском клубном турнире принёс казанцам победу — в тяжелейших пятисетовых матчах «Финала четырёх», проходившего в марте 2008 года в Лодзи, были обыграны «Скра» из Белхатува и итальянская «Пьяченца». Ещё раньше бело-голубые выиграли Кубок страны, а с ним и возможность на следующий год отстоять титул сильнейшего клуба Европы. Стать абсолютным триумфатором сезона-2007/08 динамовцам всё же не удалось: потеряв много очков на старте чемпионата России, они не смогли стать участниками суперфинала, но в серии за третье место одолели новосибирский «Локомотив».

2008—2012: династия победителей

В межсезонье 2008 года в клубе произошло множество событий: сменилось название, главным тренером команды стал Владимир Алекно, Сергей Тетюхин и Александр Косарев вернулись в родной «Локомотив-Белогорье», Андрей Егорчев перешёл в «Искру». Состав казанской команды пополнился доигровщиком Александром Корнеевым, диагональным Алексеем Черемисиным и центральным Александром Абросимовым. В условиях дефицита кадров весь сезон-2008/09 «Зенит» был вынужден играть на несколько фронтов практически одним составом, что на протяжении долгого времени сказывалось на результатах: казанцы досрочно сложили с себя полномочия победителей Лиги чемпионов, проиграв на четвертьфинальной стадии итальянскому «Лубе»; в чемпионате страны остались в числе лидеров, но вплоть до начала серий плей-офф цельного впечатления своей игрой не производили. Однако главному тренеру «Зенита» Владимиру Алекно удалось выжать максимум из возможностей команды в решающих матчах сезона. Последовательно обыграв обладателя Кубка CEV-2008/09 «Локомотив-Белогорье», сенсационного триумфатора предварительного этапа чемпионата России «Факел» и звёздную одинцовскую «Искру» в финале, «Зенит» во второй раз в истории стал чемпионом России.

Летом 2009 года, по завершении «золотого» сезона «Зенит» вновь проявил активность на трансферном рынке. Из команды ушли Алексей Бовдуй, Александр Корнеев, Павел Зайцев и Артём Ермаков, руководство подписало контракты с доигровщиками Максимом Пантелеймоненко, Антоном Куликовским, ранее уже игравшим в Казани Сергеем Тетюхиным, а также со связующим Денисом Гаркушенко и либеро Алексеем Вербовым. Такая звёздная команда создавалась с прицелом на борьбу сразу в пяти турнирах. Длинный сезон для казанцев начался с матчей Открытого Кубка России и поединка за Суперкубок, проигранного столичному «Динамо», а дальше в расписании значились национальный чемпионат, клубный чемпионат мира и Лига чемпионов. В обоих международных стартах «Зенит» выступил неудачно. На клубном чемпионате мира в Дохе, куда казанцы попали благодаря предоставленной организаторами wild card, подопечные Владимира Алекно уступили равным по силам «Скре» и «Трентино» и довольствовались только третьим местом. В Лиге чемпионов «Зенит», более чем уверенно проведший групповой этап, в «раунде двенадцати» споткнулся на греческом «Олимпиакосе», ведомом Иваном Мильковичем. Тем временем первое поражение в чемпионате России команда потерпела только 30 декабря, а незадолго до этого в третий раз в своей истории стала обладателем национального Кубка, в финале одержав волевую победу у набравшего мощный ход новосибирского «Локомотива». 14 мая 2010 года «Зенит», выиграв в Белгороде у местного «Локомотива» матч со счётом 3:0 и финальную серию с результатом 3—1 (до этого в плей-офф команда Владимира Алекно уверенно справилась с «Ярославичем» и «Динамо»), во второй раз подряд стал чемпионом России. Тем самым «Зенит» повторил аналогичное достижение других казанских команд — «Рубина» и «Ак Барса».

Перед началом сезона-2010/11 из «Зенита» ушли Александр Богомолов и Алексей Вербов, а также многолетний партнёр Ллоя Болла по сборной США и клубам Клейтон Стэнли, но состав чемпионов вовсе не стал слабее — клуб подписал контракты с лидером сборной России диагональным Максимом Михайловым, ранее игравшим в «Ярославиче», и американским доигровщиком Уильямом Придди из новосибирского «Локомотива»; вернулся в Казань блокирующий Андрей Егорчев. «Зенит» начал сезон очень мощно, одержав 19 побед подряд: в Суперкубке России — над «Локомотивом-Белогорьем», в Кубке России — во всех играх предварительного и полуфинального этапов, а также в 5 матчах национального чемпионата и двух встречах группового этапа Лиги чемпионов. Однако в декабре команда потерпела сразу несколько поражений и, в частности, не смогла взять Кубок России, уступив в полуфинале новосибирскому «Локомотиву». Весной «Зенит» впервые с 2008 года стал участником «Финала четырёх» Лиги чемпионов, но и там команда Владимира Алекно осталась без титула, проиграв решающий матч итальянскому «Трентино». В последовавшем затем плей-офф чемпионата России казанцы уже в четвертьфинале против «Ярославича» оказались на грани провала — судьба серии решилась на тай-брейке пятого матча в Казани, где «Зениту» удалось отыграться со счёта 11:14 не без помощи судейской ошибки. В полуфинальной серии подопечные Владимира Алекно победили краснодарское «Динамо», а в финале после трудной победы и крупного поражения на домашней арене от московского «Динамо», выиграли оба матча в Москве и вновь стали чемпионами России.

Четвёртое золото в составе «Зенита» выиграли беспрерывно выступавший за него с момента основания Владислав Бабичев и капитан Ллой Болл, вокруг которого в 2006 году создавалась казанская династия победителей. После решающего матча прославленный связующий подтвердил своё решение о завершении карьеры в России, но в июле подписал однолетний контракт с уфимским «Уралом». Расставшись с Боллом и, в очередной раз, с Сергеем Тетюхиным, «Зенит» подписал контракты с опытным итальянским связующим Валерио Вермильо, с проводившими прошлый сезон на Апеннинах игроками сборной России Александром Волковым и Юрием Бережко, а также с Евгением Сивожелезом и Александром Гуцалюком. 18 марта 2012 года в Лодзи казанцы во второй раз стали победителями Лиги чемпионов: взяв днём ранее полноценный реванш у «Трентино» за поражения в прошлогоднем финале Лиги и осеннем клубном чемпионате мира, подопечные Владимира Алекно в главном матче турнира сломили сопротивление польской «Скры». 17 апреля 2012 года «Зенит-Казань» четвёртый раз подряд и пятый раз в своей истории стал чемпионом России, обыграв в финале московское «Динамо» со счётом 3:0 в матче и 3:0 в серии.

2012—2013: сезон без трофеев

В августе 2012 года игроки «Зенита» Николай Апаликов, Юрий Бережко, Александр Волков, Максим Михайлов и Алексей Обмочаев в составе сборной России стали чемпионами Олимпийских игр в Лондоне. Выступавший на Играх с травмой колена Александр Волков в октябре перенёс операцию, не позволившую ему участвовать в играх «Зенита» в наступившем клубном сезоне. Капитанская повязка перешла от Волкова к Максиму Михайлову. Осенью зенитовцы неудачно провели полуфинальный этап Кубка России, не сумев по спортивному принципу пробиться в «Финал шести», но воспользовались предоставленной возможностью выкупить wild card на деньги игроков и тренеров команды[10]. В Белгороде, принимавшем решающую стадию Кубка, подопечные Владимира Алекно дошли до финала, в котором проиграли местному «Белогорью». Тем временем казанцы уверенно преодолевали турнирный путь Лиги чемпионов, установив рекорд в групповом раунде — ни одной проигранной партии в шести матчах. В плей-офф «Зенит» справился с «Берлином» и московским «Динамо», в полуфинальном матче в Омске проиграл со счётом 2:3 новосибирскому «Локомотиву»[11] и после победы на следующий день над польской командой ЗАКСА занял в итоге 3-е место. В чемпионате страны казанцы также не достигли главной цели, проиграв в полуфинальной серии «Белогорью», но в девятый раз за десять лет выступлений в Суперлиге попали в призёры, одержав победу в серии за бронзу над нижегородской «Губернией».

2013—2014: возвращение на вершину[править | править код]

В межсезонье «Зенит» сохранил своих лидеров — Николая Апаликова, Максима Михайлова, Евгения Сивожелеза и Мэттью Андерсона, расстался с Алексеем Обмочаевым и не всегда проходившими в состав Юрием Бережко и Алексеем Черемисиным, подписал контракты с опытными Романом Яковлевым, Алексеем Вербовым и Алексеем Казаковым, который по ходу сезона перебрался в Белгород. В начале октября получил травму голеностопа и выбыл на длительный срок новый связующий команды Лукаш Жигадло, перешедший из «Факела» в обмен на Валерио Вермильо, и в то же время после годичной паузы вернулся в игру капитан команды Александр Волков. Для замены Жигадло казанский клуб в срочном порядке подписал олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Николу Грбича, вторым связующим команды стал Игорь Кобзарь. На предварительном этапе чемпионата России подопечные Владимира Алекно проиграли только один матч — на выезде против «Белогорья», а в общей сложности по ходу сезона серия неудач «Зенита» во встречах с белгородцами, начавшаяся с двух поражений в полуфинальной серии прошлого чемпионата страны, выросла до 6 матчей подряд — зенитовцы также уступили в Суперкубке России, полуфинальных поединках Кубка страны и Лиги чемпионов.

К заключительной фазе российского первенства — «Финалу шести» в Екатеринбурге «Зенит» подходил не в статусе явного фаворита, поскольку за несколько дней до его начала на одной из тренировок получил повреждение голеностопа основной диагональный Максим Михайлов, а перед полуфинальным матчем, в соперники по которому «Зениту» снова досталось «Белогорье», выбыл из-за травмы Александр Волков. По словам Владимира Алекно, кадровые проблемы заставили остальных игроков мобилизоваться и полностью отдать себя игре; справился с ответственностью заменивший Михайлова 18-летний Виктор Полетаев, настоящим лидером стал Мэттью Андерсон[12]. После победы над «Белогорьем» со счётом 3:1 «Зенит» в финальном матче не отдал ни одной партии новосибирскому «Локомотиву» и в шестой раз в истории завоевал золото чемпионата России

1024
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...