Храм Святого Иоанна Воина

Храм Святого Иоанна Воина

Общая информация

В Орджоникидзевском районе города, недалеко от шахты «Зыряновская», на холме расположен деревянный храм Иоанна Воина. Сделан он полностью из дерева. По своему виду храм напоминает резной терем из русских сказок. К нему круглый год неиссякаемым потоком идут люди. Чем же этот храм необычен?

На месте, где сейчас расположен храм, в середине 50-х годов XX века была построена общеобразовательная школа. Со временем, ее преобразовали в спортивную школу шахты «Зыряновская». В 1994 году в бывшей спортивной школе был открыт приход. Позже, решением администрации, это здание передали церкви. В 1999 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний своим указом назначил настоятелем церкви священника Василия Лихвана, служившего прежде в Спасо-Преображенском соборе. Приходским собранием было принято решение о реконструкции имеющегося здания до облика, отвечающего традициям православия. Архитекторами храма стали Светлана и Владимир Самойловы из Белова. Православный храм воздвигался буквально сквозь крышу старой спортивной школы.

В течении восьми лет возведение деревянной церкви шло исключительно на пожертвования прихожан. После окончания строительства и освящения престола, в 2008 году, новый храм нарекли именем Иоанна Воина.

Особую известность храм получил благодаря чудотворной иконе «Чаша терпения». Образ Богородицы со Спасителем на руках чудесным образом появился на стекле храма. Это произошло как раз накануне православного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, в октябре 2000 года. Очертание этого облика со временем не исчезло. Затем этот лик был изображен на иконе. Иконописец Владимир Шубенкин долго изучал изображение на стекле, целый год рисовал эскизы. В Великий Пост 2005 года икона была готова. Младенец на ней изображен в профиль, как бы смотрящим в Чашу. Оклад для иконы изготовлен в Москве, в Андреевском монастыре. Спустя время, оконное стекло, на котором был изображен образ Богоматери, разбил прихожанин храма. Название «Чаша терпения» иконе дали прихожане. Она символизирует терпение Спасителя распятого за грехи людей, терпение апостолов и всех мучеников, страдавших за учения Христа. Также «Чашей терпения» она названа в честь погибших шахтеров.

Своей известностью храм обязан и настоятелю. Протоирей Василий Лихван один из немногих российских священников, что берется совершать «отчитку». Так называют службу, во излечение молитвой от душевных болезней и одержимости.

В 2014 году при поддержке администрации города и спонсорской помощи одного из крупных предприятий Новокузнецка было положено начало капитального благоустройства территории храма — заасфальтирован подъем в гору, на которой он расположен, и обустроены стоянки для приезжающих.

Из-за того, что храм расположен на возвышенности, когда идет дождь, вода, спускаясь с более высоких мест, попадает на территорию храма, принося с собой грязь, размывая грунт и газоны. Отец Василий принял решение, не просто возвести габионы, а сделать так, чтобы возникла красота Иерусалима. Территорию засыпали кварцем, посадили карликовые деревья, установили декоративные элементы.

В храме много икон 19-20-х веков. Есть иконы из Греции, из монастыря Афона были привезены частицы мощей некоторых святых. Имеется частица пояса Святой Богородицы, частицы мощей Серафима Саровского и другие святыни.

Чтобы приложиться к чудотворным иконам люди приезжают в храм Иоанна Воина не только из разных уголков России, но и из-за границы.

Описание объекта

Храм Иоанна Воина построен полностью из дерева. Внутреннее убранство храма создано в стиле XVI-XVII веков. Деревянные купола напоминают знаменитые Кижи. Купола украшены осиновыми фигурными дощечками, изготовленными вручную.

Лучшие мастера изготовили деревянный алтарь и иконостас, кованое паникадило, оклады для собранных «всем миром» уникальных икон и мощевики. Иконы располагаются не только внутри храма — они выложены мозаикой в оконных витражах, украшают наружные стены.

храм Иоанна воина в новокузнецке, икона

храм иоанна воина в новокузнецке



 


9
08:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...