РАСТЕНИЕ САКУРА: ОПИСАНИЕ ДЕРЕВА И ЕГО РАЗНОВИДНОСТЕЙ

РАСТЕНИЕ САКУРА: ОПИСАНИЕ ДЕРЕВА И ЕГО РАЗНОВИДНОСТЕЙ

Сакура – это дикая вишня, которая является национальным символом Японии. Цветение этого дерева вызывает восторг и бурю эмоций. Нежные розовые соцветия, которые щедро обсыпают ветви, завораживают и вдохновляют, а приятный аромат дарит спокойствие и умиротворение.

В Японии даже присутствует традиция с названием Ханами, согласно которой люди выходят на улицу специально, чтоб полюбоваться японской сакуры во время цветения. Этот праздник возник еще в VIII веке.

Аристократы в качестве демонстрации изящных манер находились длительное время под ветвями японской вишни, играя в разные игры, попивая вкусные напитки и сочиняя стихотворения. На сегодняшний день Ханами не является государственным праздником, но во время рабочего дня все служащие покидают офисы и выходят на улицу.

Японцы устраивают пикники, проводят развлекательные мероприятия в парках и просто фотографируются на фоне этого великолепного растения в момент его цветения. Такой праздник может длиться несколько дней подряд, хотя само цветение деревьев продолжается не более 10 дней.

Изображение сакуры встречается на многих товарах в стране восходящего солнца – на посуде, кимоно, канцелярии и других вещах домашнего обихода.

Они часто воспевают это дерево в своих песнях, описывают его красоту в стихотворениях и показывают в фильмах. Любовь японцев к цветущему растению передалась и другим жителям планеты.

Красоту дерева сакура можно оценить по нижеприведенным фото:

Не исключено, что именно это дерево стало символом Японии по причине быстротечного характера цветения. Самураи считали сакуру символом стойкости и чистоты, они часто оставляли на стволах иероглифы, в которых восхваляли солнце, природу и богов. Кроме того, с древних времен многие поэты сочиняли свои стихотворения под этим деревом, ведь считалось, что все люди, стоявшие под ветвями сакуры, покрывались божественной аурой. Принципы японской культуры основаны на эстетической красоте и изяществе, с которым может сравниться лишь растение японской сакуры. Иногда японцы сравнивают живописность и скорую смерть цветов этого растения с человеческой смертью. По этой причине считается, что цветы японской вишни – сакуры являются хранителями душ.

Наверняка каждый слышал, что любование цветами японцы называют Ханами, но не сразу японцы любовались именно сакурой. Согласно легенде, в 710-790 годы основное внимание жителей Японии было положено на ввезенные с территории Китая сливовые деревья умэ. Цветение данного дерева вызывало восторг и умиление, если у кого-то во дворе росло такое растение, то оно считалось показателем достатка. Но с 800 годов правящий император решил увековечить именно вишневое дерево, которое росло на островах Японии. Так, японцы решили обрести национальную самобытность, а не следовать китайской культуре. Для поощрения Ханами Токугава Ёсимунэ начал высаживать сакуру. Вскоре японцы заметили, насколько красивым по весне становится их родное дерево, когда распустившиеся цветки приобретают необыкновенную окраску от ярко-розового до белого оттенка.

С того момента слово «цветы» в Японии означало вишневый цвет. Они вскоре стали излюбленным сюжетом для художников и любимым словом для поэтов. Считалось даже, что пыльца с цветов японской вишни, которая попадает в сакэ, придает выпившему его человеку сил, мужества и здоровья.

364
08:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...