Биография Олега Юрьевича Тинькова

Биография Олега Юрьевича Тинькова

Олег Тиньков известный российский бизнесмен, основатель ресторанной сети «Тинькофф», основатель и председатель Совета директоров «Тинькофф Банка».

Сегодня Олег Тиньков находится на вершине славы и богатства. Он смог достичь головокружительных успехов благодаря своему умению выгодно купить и еще выгоднее продать приобретенное. У него не было учителей, все премудрости купли-продажи он постигал сам, методом «тыка», но зато результат оправдал все усилия и затраты. Тиньков никогда не ограничивался одной сферой деятельности, он продавал электронику, варил пиво, изготавливал полуфабрикаты и открывал рестораны и банки. Таким образом он и стал обладателем многомиллионного состояния.


Детство.

Родиной Олега Тинькова стал небольшой поселок Полысаево под Кемерово, где он и родился 25 декабря 1967 года. Отец трудился в шахте города Ленинск-Кузнецкий, мама работала швеей. Детские и юношеские годы будущего миллиардера прошли так же, как у миллионов детишек Страны Советов. В школе он не блистал знаниями, поэтому окончил ее со средними оценками. Его больше интересовал не учебный процесс, а спорт. Олег был страстным любителем шоссейного велоспорта, и в 1984-м даже стал кандидатом в мастера спорта. После получения школьного аттестата он устроился на работу на ту же шахту, где трудился его отец, и проработал до самого призыва в армию в 1986 году. Срочную службу он проходил в пограничных войсках, его часть дислоцировалась в Находке, потом в Николаевске-на-Амуре.

После демобилизации Олег решил поступать в вуз, и отправился в город на Неве, где и стал студентом Ленинградского горного института.

Предпринимательская жилка Олега Тинькова проявилась еще в подростковом возрасте, когда он ездил со своей командой на сборы и соревнования в Среднюю Азию. Там на родительские деньги он покупал разный дефицит, который успешно реализовал в родном Ленинске-Кузнецком.

Не бросил он это занятие и в институте, благо там учились иностранные студенты, у которых можно было купить косметику, парфюмерию, джинсы и выгодно перепродать своим сокурсникам или опять-таки в родном городе. Кроме этого он придумал покупать водку днем по десять рублей, а ночью продавать студентам по удвоенному тарифу.

Бизнес Олега процветал, вскоре он обзавелся торговыми партнерами, которые тоже сумели сделать отличную карьеру. Он сотрудничал с Андреем Рогачевым, который создал потом сеть магазинов «Пятерочка», Олегом Жеребцовым, которому принадлежит сейчас торговая сеть «Лента», Олегом Леоновым, владельцем сети «Диски», и со своей будущей супругой Риной Восман. С тех самых пор биография Тинькова неразрывно связана с бизнесом.

Высшее образование он так и не получил, но в 1999-м прослушал шестимесячный курс организации маркетинга в Калифорнийском университете.


Карьера.

Олег Тиньков так и не доучился в институте, он ушел с третьего курса, и всерьез занялся бизнесом. В 1992 году он уже воплотил в жизнь свой первый проект, а именно стал создателем торговой компании под названием «Петросиб» (Петербург-Сибирь). Они торговали оргтехникой из Сингапура сразу на родине, а потом постепенно вышли на европейский уровень и добрались до Германии и Польши. Поначалу Олегу приходилось самому летать в Сингапур и закупать товар, потом ему начали доставлять его на авиатранспорте, и вскоре нужная продукция доставлялась контейнерами.

Спустя год Олег уже вышел на тот уровень, который позволил ему открыть свой первый магазин «SONY», где продавалась бытовая техника. Годом позже Тиньков уже стал владельцем целой сети магазинов под названием «Техношок». За прилавками его магазинов были не привычные продавцы, весь его персонал был специально обучен, и именно усилиями этих продавцов-консультантов обслуживание велось на высшем уровне, покупатели стремились купить нужную вещь именно в этих торговых точках, даже несмотря на завышенные цены.

В 90-е годы Тиньков стал владельцем звукозаписывающей студии «Шок Рекордз», и первым ее услугами воспользовался Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград». Студия просуществовала год, потом Тиньков сделал ее музыкальным магазином, потому что особой прибыли она не приносила.

В 1998-м Олегу Тинькову надоела торговля оргтехникой, он без сожаления расстается со своим «Техношоком» и вкладывает средства в организацию первого российского пивоваренного ресторана «Тинькофф». Спустя год он уже стал владельцем целой сети таких ресторанов. Его продукция была конкурентно способной, ее с удовольствием покупали не только соотечественники, но и американцы. Но и этим делом он вскоре пресытился, и продал бизнес одной из шведских компаний, которая отвалила ему за него 200 миллионов долларов.

Параллельно с ресторанами Тиньков создал завод по производству полуфабрикатов, назвав его «Дарья», в честь своей любимой дочери. Его специализацией было изготовление пельменей и разных замороженных полуфабрикатов. Одновременно он выпускал продукцию и под марками «Добрый продукт», «Царь-батюшка», «Толстый кок». Однако в 2001-м с этим бизнесом пришлось распрощаться, потому что его одолели кредиторы. Новым владельцем этого дела стал Роман Абрамович.

Вскоре Тиньков заинтересовался банковским делом, и в 2006-м создал «Тинькофф Банк», отличавшийся от своих собратьев тем, что обслуживался дистанционно. Для получения банковской лицензии бизнесмену пришлось потратиться на покупку «Химмашбанка», который и стал отличной базой для создания именного банка. Через некоторое время прибыль этого финучреждения выросла в пятьдесят раз.


Личная жизнь.

В личной жизни успешного бизнесмена все так же хорошо, как и в бизнесе. Еще в годы студенчества он встретил свою будущую супругу – эстонку Рину Восман, и она стала любовью всей его жизни. Стаж их семейной жизни насчитывает уже тридцать лет, хотя очень долго их брак был гражданским.

В этом браке у супругов родилась дочь Дарья, которая окончила Королевский колледж Лондона, и два сына Павел и Роман, получившие образование в St Edwards School, Oxford. Супруги расписались в 2009-м, когда уже за плечами было двадцать лет семейного счастья. Свадьбу сыграли в Бурятии и пригласили на нее только самых родных и близких.

Олег очень дорожит своей семьей, и считает, что это самое большое достижение, которое выпало ему в жизни. Он любит своих близких, и старается не обидеть их ни словом ни поступком, потому что имеет очень вспыльчивый характер и иногда позволяет достаточно острые высказывания.

Тиньков по-прежнему любит велоспорт. Сейчас он спонсирует команду Tinkoff-Saxo, и выкладывает на их содержание почти двадцать миллионов евро каждый год. Еще Олег Тиньков начал писать книги, в которых описывает свой путь к вершине славы и богатства, и дает дельные советы новичкам. Олег активный пользователь интернет-ресурсов, у него есть своя страница в Инстаграме и Твиттере.


Олег Тиньков сейчас.

Олега Тинькова часто критикуют за его манеру общения с окружающими. В 2016 году бизнесмен разместил пост на своей странице в Инстаграм, который вызвал бурю негодования клиентов банка и его подписчиков. Дело в том, что банк решил провести конкурс красоты, посвященный 8 марта. Победительница должна была получить денежное вознаграждение в размере сто тысяч рублей, титул «Королева Тинькофф Банка» и корону. За несколько дней до мероприятия в Инстаграм появилось фото одной из сотрудниц, которая позировала с короной на голове. Именно под этим снимком Тиньков разместил обидный пост, о том что их дура тоже метит в королевы.
Пост Олега Тинькова в Инстаграм: «Одна из наших дур натянула корону победительницы и мечтает, что она королева»
Пост Олега Тинькова в Инстаграм: «Одна из наших дур натянула корону победительницы и мечтает, что она королева»

Такой тон резко раскритиковали подписчики, Олегу напомнили, что существует элементарная этика и уважение. Вскоре этот пост бизнесмен удалил.

В 2017-м волна недовольства работой самого Тинькова и его банка стала еще больше. В августе 2017-го на Ютуб-канале под названием «Немагия» появился авторский проект, в котором Тиньков поддался жесткой критике. Блогеры создали ролик, который так и пестрит нецензурщиной, он рассказывает об обманутых клиентах и неуважении самого Тинькова к своим сотрудникам. Авторы пришли к выводу, что это больше напоминает рабство.

Олег Тиньков выдвинул блогерам условие удалить клеветнический ролик, извиниться перед ним и выплатить ему полмиллиона рублей компенсации в качестве морального ущерба. Никто этого не сделал, поэтому банкир обратился в суд с требованием защитить его деловую репутацию.

В сентябре того же года к блогерам нагрянули сотрудники МВД, провели обыск. Странным было то, что этим занимались московские оперативники, а не местные, кемеровские. Такое обстоятельство вызвало ряд вопросов, потому что обычно такие дела практически не расследуются, дела не возбуждаются, а в этом случае следователи действовали быстро и очень рьяно. Это тоже вызвало недоумение общественности.

Тиньков выступил с ответным видео, потому что не собирался соглашаться с ложью и обвинениями в свой адрес. Ежедневно число просмотров росло, и его уже успели посмотреть шесть миллионов человек.

В защиту канала «Немагия» поднялись многие блогеры, и все сочувствующие. Некоторые бросились распространять обвинительный ролик, некоторые разместили свои записи, поддерживающие начинание «Немагии». Все видеоблогеры прекратили сотрудничество с банком Тинькова.

Однако нашлось немало людей, которые встали на защиту Тинькова. По мнению Александра Тимарцева блогеры поступили неправильно, потому что записали видео, предварительно не проверив информацию. Однако он тоже прекратил все отношения с «Тинькофф Банком». Предприниматель Александр Лебедев высказал предположение, что ролик заказной, однако выступил с осуждением действий самого Тинькова. Он сказал, что сам не раз оказывался в подобной ситуации, но старался разрешить спор мирным путем, минуя судебные разбирательства.

В сентябре того же года банк сообщил об отзыве иска против блогеров, и выступил с заявлением об отказе от всех ранее возбужденных дел. Сам бизнесмен дал интервью, в котором пообещал добиться прекращения судебного разбирательства в отношении канала «Немагия».

269
07:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...