САМЫЕ БОГАТЫЕ ЛЮДИ В МИРЕ!!!

САМЫЕ БОГАТЫЕ ЛЮДИ В МИРЕ!!!

1. Джефф Безос

Состояние: $177 млрд

Джефф Безос — основатель интернет-магазина Amazon. Он открыл его в 1994 году в своем гараже в Сиэтле. Сегодня это один из крупнейших онлайн-ретейлеров мира. В феврале 2021 года Безос объявил о своем решении уйти с поста гендиректора компании. После отставки он будет занимать пост исполнительного председателя, а его должность перейдет к Энди Ясси, который сейчас работает гендиректором Amazon Web Services. «Когда на вас возложена такая ответственность, трудно сосредоточить внимание на чем-то еще», — написал Безос в письме сотрудникам о своем решении. Освободившееся время он решил посвятить благотворительности. Также ему принадлежит газета The Washington Post и частная аэрокосмическая компания Blue Origin.

Выручка Amazon в 2020-м увеличилась на 38% и составила $386,1 млрд. В начале года Amazon cтолкнулся с конфликтом — рабочие компании в Бессемере, штат Алабама, хотят создать профсоюз, в то время как руководство давно выступает против подобных инициатив. 

2. Илон Маск

Состояние: $151 млрд

Гендиректор Tesla Илон Маск за год совершил, пожалуй, самый потрясающий подъем в списке Forbes. В прошлом году он занимал 31-ю строчку рейтинга, но благодаря росту акций Tesla, которые в 2020 году прибавили к стоимости 720%, поднялся до второй позиции. В январе ненадолго он занял первую строчку обновляемого в реальном времени Forbes Real-Time. Затем первую строчку в списке вернул себе Безос. Маск оказался самым успешным миллиардером эпохи президентства Дональда Трампа. С 2016 по 2020 год его состояние выросло в 14 раз — больше, чем у кого-либо еще в мире.

В прошлом году акции Tesla росли на фоне уверенности Уолл-стрит в том, что переход промышленности в сторону электромобилей ускоряется. В конце 2020-го Tesla была добавлена в индекс S&P 500, рост акций подстегнул отчёт Tesla за четвертый квартал 2020-го: компания превзошла ожидания аналитиков по выручке ($7,38 млрд) и второй квартал подряд закончила с прибылью ($105 млн). Кроме того, растут поставки автомобилей Tesla, в том числе благодаря новому заводу в Китае: Tesla продала свыше 112 000 машин, что стало лучшим результатом компании за всю историю.

Маск — крупнейший акционер Tesla. По данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) на 31 декабря 2018 года, он прямо и косвенно владеет 38,6 млн акций Tesla (почти 22%). Ему также принадлежит доля в его частной компании SpaceX, которая оценивается в $12,5 млрд.

3. Бернар Арно

Состояние: $150 млрд

Бернар Арно, который в середине 1980-х взял $15 млн из семейного строительного бизнеса на покупку модного дома Christian Dior, сегодня курирует глобальную бизнес-империю из 75 люксовых брендов, включая Louis Vuitton и Sephora. В 2019-м выручка LVMH снизилась на 34%, до 4,7 млрд евро. Это объясняется пандемией и падением спроса на товары класса люкс.

Тем не менее Арно сохранил третью строчку и даже разбогател. В январе 2021 года LVMH купила ювелирный бренд Tiffany за $16,2 млрд ($16,9 млрд с учетом долга). Покупка стала крупнейшей в сегменте премиальных товаров. После этого состояние Арно выросло более чем на $4 млрд.

Арно — меценат и страстный коллекционер. В 2014 году он открыл музей современного искусства, здание которого за $135 млн спроектировал один из главных архитекторов современности Фрэнк Гери. 

4. Билл Гейтс

Состояние: $124 млрд

Вместе с женой Мелиндой Билл Гейтс возглавляет крупнейший в мире частный благотворительный фонд. Работа организации направлена на улучшение глобальной системы здравоохранения и обрела особую актуальность на фоне пандемии коронавируса — бизнесмен является давним пропагандистом идеи о важности всеобщей вакцинации и сегодня активно финансирует разработку вакцины от COVID-19.

Гейтс продал большую часть своих акций Microsoft — ему принадлежит чуть более 1% акций компании — и инвестировал средства в фондовый рынок и другие активы. В марте 2020 года он вышел из совета директоров корпорации, которую вместе с Полом Алленом основал в 1975 году.

По итогам 2020 года Гейтс стал крупнейшим частным владельцем сельхозугодий в США — ему принадлежит почти 1000 кв. км сельскохозяйственных земель в 19 штатах, которые он скупал на протяжении нескольких лет. Земли напрямую или опосредованно принадлежат Cascade Investments — инвестиционному фонду, который инвестирует средства семьи Гейтса. Его интересы напрямую связаны с инициативами по улучшению состояния климата — в январе 2020 года фонд сообщил о запуске инициативы Gates Ag One, чтобы усилить поддержку фермеров в развивающихся странах и дать им больше возможностей получить передовые инструменты и доступ к инновациям для увеличения урожая и адаптации к изменениям климата.

В последние годы Гейтс поддерживает многие важные инициативы, подстегивающие социальную ответственность крупного бизнеса. Так, вместе с Уоренном Баффетом он инициировал кампанию Giving Pledge, в рамках которой долларовые миллиардеры со всего мира обязуются передавать на благотворительность не менее 50% своего состояния. 

5. Марк Цукерберг

Состояние: $97 млрд

Цукерберг основал Facebook в Гарварде в 2004 году в возрасте 19 лет. В 2012-м компания провела IPO. Предприниматель владеет 15% акций социальной сети и имеет контрольные голосующие права в бизнесе.

В ноябре 2020-го, в первый день после выборов президента США, состояние Цукерберга выросло на $8 млрд. Акции Amazon, Facebook и Google стали одним из драйверов восстановления американского рынка, падавшего перед голосованием. После того как президентом страны был избран Джозеф Байден, состояние Цукерберга на некоторое время превысило отметку $100 млрд. Соцсеть ждёт сокращение политического контента в выдаче пользователям. Корректировать выдачу уже начали в Бразилии, Индонезии и Канаде.

Конец года ознаменовался ростом акций компании, которому способствовали позитивные прогнозы аналитиков, обращающих внимание на усилия компании в развитии электронной торговли и ее доминирование на рынке рекламы, особенно для малого бизнеса.

В декабре 2015 года Цукерберг и его жена Присцилла Чан пообещали в течение жизни пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительные цели. Они заняли десятое место в рейтинге самых щедрых благотворителей с общим объемом пожертвований $2,7 млрд при состоянии $90 млрд. В 2020 году они сосредоточили внимание на борьбе с COVID-19 и выборах. Их фонд выделил на разработки против коронавируса более $100 млн, а на поддержку честного голосования — $400 млн. В марте 2021 года они пожертвовали больше $4 млн на программу создания рабочих мест на Гавайях Rise to Work. Четыре года назад они судились с местными жителями, претендовавшими на участки земли, которую основатель Facebook купил за $100 млн для строительства дома. После обвинений в «неоколониализме» Цукерберг отозвал иск, пообещав найти другой способ решить земельный вопрос.

375
07:41
RSS
07:43
Загрузка...