Виды костров для похода в тайгу

Виды костров для похода в тайгу

Виды костров и их предназначение

Начинающие туристы редко думают о том, какой костёр лучше развести в той или иной ситуации. Они просто выстраивают самую простую конструкцию и поджигают ее. Опытные путешественники знакомятся с разновидностями и назначениями костров.

Одни виды костров для обогрева большой группы, другие типы костров подойдут одиночкам, а третий хорош для приготовления пищи. Чтобы костёр горел долго и выполнял функции следует ознакомиться со всеми видами и типами, какими бывают костры.

Таежный костер и его подвиды

Языки пламени

Таежный костёр прост в исполнении. Для него потребуется одно толстое бревно и три длинных, но тонких. В вершине они соприкасаются, а концы разведены. Горение происходит в месте соприкосновения. Падающие вниз угли создают и отражают тепло от земли, обогревая путника и его группу.

Обратите внимание! Такой костёр требует к себе постоянного внимания. Для функционирования надо постоянно пододвигать бревна друг к другу. В противном случае огонь погаснет.

Эвенкийский костер

Эвенкийский костер

Для этого костра нередко используют наименования «Эвенкийский» или «тунгусский». Их назначение такое же.

Шалаш

Костер шалаш

Этот тип костра популярен среди начинающих туристов. Его очень просто сложить: дрова укладываются под наклоном к центру. С подветренной стороны надо оставить небольшую щель, которая обеспечит поток кислорода для поддержания огня. Все тепло при горении сосредотачивается в одной точке, что не дает возможности согреться.

Однако, этот вид подходит для готовки или сушки вещей. Высокое пламя, образованное от этого вида костра, освещает весь лагерь. Единственный минус — для поддержания требуется большое количество поленьев.

Колодец

Костер колодец

Второй по распространенности вид. Поленья складывают в виде сруба, то есть два полешка располагают друг напротив друга, а сверху еще два кладутся поперек. Так конструкция выкладывается до нужной высоты. Щелки между дровами обеспечивают постоянный приток кислорода.

Костер колодец

Этот костер не такой яркий как «шалаш». Его пламя низкое, широкое. Жар внутри распределяется равномерно, что подходит для готовки или сушки вещей. Главные достоинства — это экономичность и возможность приготовления на нескольких уровнях.

Финская свеча

Такой костер — вариант для краткосрочного пребывания на природе. Для создания понадобится одно полено. Верхняя часть разрубается на восемь равных частей. В середину кладется трут с поленьями и заготовка зажигается.

Костер финская свеча

Костер финская свеча

Период горения достигает 8 часов. Тепло в финской свече сконцентрировано в центре, поэтому таким костром невозможно обогреть большую площадь. Такой вариант подойдёт для теплой погоды или для разогревания небольшого чайника. Главный плюс — безопасность для лесов, полей и природы в целом.Нодья

Подойдет для туристов в холодные дни. Он горит всю ночь, а для его поддержания не потребуется подкладывать дрова. Подготовьте три бревна длиной от 2 до 3 метров. Для розжига зачастую используются угли от простого костра. Одно полено зарывают немного в землю, а сверху укладывают опилки и мелкие сучки. Их используют для розжига.

Костер нодья

Костер нодья

Когда огонь будет стабильным, то по обе стороны от первого бревна выкладываются еще два. Чтобы пламя скорее их захватило рекомендуется сделать насечки. Если вы подобрали бревна диаметром не менее 40 см, то нодья будет гореть всю ночь.

Некоторые опытные туристы используют для построения лишь два больших бревна: первое укладывается на землю и фиксируется сбоку палками, а второе кладется наверх таким образом, чтобы между ними образовалась щель около 10 см. В это пространство укладывают материал для розжига.

368
18:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...