Памятник первооткрывателю кузнецкого угля Михайле Волкову.

Памятник первооткрывателю кузнецкого угля Михайле Волкову.

Этот памятник — один из символов города Кемерово. Его изображение часто можно встретить на сувенирах — берестяных лукошках, значках и календарях, изображают его во всех книгах о Кузбассе.

Окружает памятник совсем небольшой скверик с лавочками, где всегда, особенно летом, можно увидеть большое количество студентов главного технического вуза Кемерово — КузГТУ, который готовит специалистов угольной промышленности.

Памятник Михайле Волкову создан местным скульптором Георгием Барановым. Впервые он узнал о М. Волкове в 1946 году, когда прочитал статью профессора А. Зворыкина о Кузбассе в университетской библиотеке г. Томска. Г. Баранов сделал несколько скульптур Волкова, одна из них демонстрировалась на Всероссийской выставке, потом перешла на Всесоюзную выставку. В городе же памятник был построен на средства, собранные студентами Кузбасского политехнического института (ныне КузГТУ). Их же силами здесь был разбит сквер. Студенты шутят что, когда из библиотеки, к которой памятник расположен лицом, выходит красивая девушка, Волков роняет кусок угля.

Открытие памятника состоялось в День шахтера — 23 августа 1968 года.

Памятник Михайле Волкову – наверное, единственный памятник, так тесно исторически и географически связанный с городом Кемерово.
В 1721 г. Михайло Волков подал „ДОНОШЕНИЕ ТОБОЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО СЫНА МИХАЙЛО ВОЛКОВА В ТОБОЛЬСКУЮ ГУБЕРНСКУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ (1721, генварь 1) о происке руд в Томском уезде ниже Томска верст семьдесят …и во всем Томском уезде по рекам же“.

Из Тобольска вместе с рудным мастером Федором Инютиным его посылают в Томск, оттуда в Чаусский острог, где он занимается поисками руды. Тогда же они отправляются «вверх по реке Томи до Красной горы, и у той горы руды приискали, и, взяв сверху той горы горелой земли», т.е. находит месторождение каменного угля на территории нынешнего Рудничного района г. Кемерово.

Собственно, доношение Михайлы Волкова о поиске руд является первым официальным документом, извещающим о месторождении каменного угля на территории будущего г. Кемерово. Берг-коллегия, обратила внимание на каменный уголь. Она тут же выдвинула вопрос о практическом использовании найденного Волковым минерального топлива и потребовала представления подробных данных о возможности транспортировки каменного угля для промышленных целей на Уктусские заводы и рудники.

385
16:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...