Виктория Амазонская

Виктория Амазонская

  Виктория амазонская была названа в честь английской королевы Виктории.

  Виктория амазонская распространена в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море. Огромные листья кувшинки достигают 2,5 метров и, при равномерно распределенной нагрузке, могут выдержать вес до 50 килограмм. 

  Клубневидное корневище обычно глубоко утоплено в илистое дно. Верхняя поверхность зеленая с восковым слоем отталкивающим лишнюю воду, также имеет маленькие дырочки для удаления воды. Нижняя часть пурпурно-красного цвета с сеткой ребер усеянных шипами для защиты от травоядных рыб, между ребер скапливаются пузырьки воздуха, помогающие листу плавать. За один сезон каждый клубень может выпускать до 50 листьев, которые разрастаясь, закрывают большую поверхность водоема, закрывая солнечный свет и ограничивая тем самым рост других растений. 

  Цветки Виктории Амазонской находятся под водой и расцветают только один раз в год на 2-3 дня. Распускаются цветы только ночью, а с наступлением рассвета опускаются под воду. Во время цветения, размещённые над водой цветки, в раскрытом состоянии имеют диаметр 20-30 сантиметров. В первый день цвет лепестков белый, на второй розоватые, на третий они становятся фиолетовыми или темно-малиновыми. В условиях дикой природы растение может прожить до 5 лет.

372
21:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...