Фонтан у театра Драмы, с подсветкой.

Фонтан у театра Драмы, с подсветкой.

История формирования театральной площади.

Единственный полностью реализованный градостроительный ансамбль центра Кемерова был воплощен на театральной площади. Проект драматического театра на 800 мест в Кемерове (пр. Советский, 53) разрабатывался в 1953-57 гг. проектным институтом «Гипротеатр» (г. Москва). Автор проекта – архитектор А. П. Максимов.
Зданиеимеет ярко выраженные стилевые признаки; обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для определенного периода строительства; представляет собой элемент функционально-пространственной и композиционной структуры проспекта Советского.
В соответствии с проектом детальной планировки В. А. Сурикова, театр занимает островное положение на Театральной площади, образованной пересечением ул. Весенней с пр. Советским и ул. Ноградской. Главный, северный фасад здания с классическим восьмиколонным портиком тосканского ордера замыкает перспективу бульвара ул. Весенней, идущего от Притомской набережной. Верхняя часть фронтона украшена барельефной композицией с гербом в центре, двумя сидящими фигурами муз и театральной атрибутикой.
Привязка театра, генеральный план и проект благоустройства театральной площади с фонтаном в центре выполнялись архитекторами Кемеровского «Облпроекта». Еще до начала строительства театра на западной и восточной стороне площади были выстроены два симметричных 120-квартирных жилых дома с арками по проектам архитекторов Г. И. Фильварова и В. И. Геращенко (пр. Советский, 55, 51). В первых этажах домов разместился областной краеведческий музей. В квартале за театром был построен угловой 168-квартирный жилой дом К (ул. Весенняя, 13) по проекту арх. А. Н. Рапопорта, играющий роль нейтрального фона (реализован с упрощением фасадов). С окончанием строительства театра в 1960 году ансамбль Театральной площади был завершен.
Архитекторам А. Н. Рапопорту и В. А. Сурикову принадлежит несколько проектов жилых домов на южном отрезке ул. Весенней, объединённых общими стилистическими и декоративными приёмами. Однако эти проекты остались не реализованными, поскольку застройка велась после Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1955 года об устранении излишеств в архитектуре. Проект застройки улицы был переработан В. А. Суриковым в 1956 году, упрощена отделка фасадов, убраны лепные детали. Во внешней отделке домов по ул. Весенней впервые в Кемерове цветная штукатурка фасадов была заменена облицовкой бетонными плитками серого и розового оттенков.
Остался неосуществленным целый ряд проектов крупных общественных зданий на ул. Весенней, часть из которых была заменена типовыми зданиями. Например, Г. Ф. Федориным был разработан проект крупной гостиницы, на месте которой в 1960-е гг. по типовому проекту была построена гостиница «Кузбасс». На месте построенной по типовому проекту школы № 62 (ул. Весенняя, 17) А. Н. Рапопортом также первоначально проектировалось индивидуальное школьное здание. Не был осуществлён и проект краеведческого музея архитектора В. А. Сурикова.
В 2005 г. проведены капитальный ремонт и реконструкция интерьера (автор – арх. Н.Н. Петрищин).
Доцент КузТГУ
И. В. Захарова

666
13:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...