Как выбрать палатку для похода

Как выбрать палатку для похода

Из-за отсутствия опыта новичку в туризме приходится несладко. Это касается и процесса выбора правильного снаряжения. Советы ниже приведены для тех, кого мучает вопрос: «Как выбрать палатку для похода?». Мы постарались разделить весь процесс выбора на логичные шаги, по которым обычно следуют все бывалые туристы. Начнём с вместительности вашей будущей походной палатки.

Вместительность туристической палатки

Традиционно туристические палатки выпускаются на одного, двух, трёх и четырёх человек. Часто, чтобы понять какова вместительность конкретной модели достаточно просто посмотреть на её название, в котором производитель использует цифровое обозначение.Наиболее популярными в наши дни являются 2-местные палатки, т.к. в них достаточно места для двоих и в то же время их вес сравнительно невелик для соло-маршрутов.

Вес туристической палатки

Так как речь идёт о походе, то есть о пешем туризме, то важнейшим параметром при выборе любого снаряжения станет вес. Вы же понимаете, что все удобства и комфортности придётся тащить на своей спине? Спросите себя, готовы ли вы нести лишние полкило в течение всего похода, ради нескольких дополнительных сантиметров пространства и пары навесных карманов? Часто производители указывают два параметра — минимальный вес и максимальный. Во втором случае — это полный вес палатки, включающий все аксессуары, без которых, теоретически, можно обойтись. Это чехлы для транспортировки, колышки, дополнительный «пол-футпринт» (если он есть в комплектации), ремнабор и пр. Поэтому нужно быть внимательным и, сравнивая вес двух разных туристических палаток, смотреть на их комплектацию. Отталкиваясь от веса при выборе палатки, обязательно учитывайте в каких погодных условиях она будет использоваться.  За снижением веса зачастую скрывается уменьшение долговечности и общей надёжности палатки.

Форма палатки

Большинство представленных на рынке палаток имеют форму «полусферы» или, чуть реже, форму «полубочки». «Палатки-полубочки» практически всегда обладают большим тамбуром, что очень удобно для приготовления пищи в непогоду и хранения большого объёма вещей. Вдобавок при сравнительно небольшой площади для установки, за счёт почти отвесных стенок они предоставляют максимум жилого пространства внутри. Но у таких палаток есть очень существенный недостаток, который кроется в процессе их установки. Каркас из параллельно расположенных дуг требует, чтобы торцы палатки были обязательно растянуты и закреплены. Если установка происходит на песке, или на мягком снегу, или на каменистом пляже, то сделать это бывает крайне сложно, особенно одному человеку. Вдобавок «палатки-полубочки» обладают невысокой ветроустойчивостью при поперечном направлении ветра. Из-за этого при усилении его порывов, их иногда даже приходится переставлять, несмотря на непогоду.

Куполообразные палатки, которых на рынке сейчас большинство, как правило обладают свободностоящим каркасом, который не требует обязательного закрепления колышками в процессе сборки. Их спокойно может поставить один человек, пока второй читает инструкцию или собирает дрова. Они менее чувствительны к направлению ветра, а за счёт продуманной конструкции многие модели почти не уступают «полубочкам» во внутреннем жилом объёме. Некоторые модели «палаток-полусфер» комплектуются дополнительным увеличенным тамбуром.

Тамбур в палатке

Тамбур в палатке вообще вещь полезная. Это как прихожая в квартире, где можно оставить грязную обувь и мокрую одежду. В нём же хранится основное снаряжение, которое не оставишь под дождём, а внутрь брать не хочется. Если тамбур достаточно просторный, то в нём можно приготовить еду во время дождя. Разумеется, соблюдая все меры предосторожности.

Вход в палатку

Количество входов в палатку может быть различным. Тут стоит обратить внимание на следующие моменты:
  • В палатках, рассчитанных более чем на одного туриста необходимо 2 входа/выхода. Иначе это чревато конфликтами. Крайнему ко входу жильцу придётся терпеть постоянные лазания напарников через него, а дальнему — терпеливо ждать поутру, когда его друзья оденутся и выйдут.
  • Наличие двух входов/выходов может обеспечить лучшую циркуляцию воздуха, что особо актуально тёплыми летними ночами.
  • Один вход/выход допускается, если он расположен в торце туристической палатки, то есть вдоль спящих. Так каждый турист в любой момент сможет выползти, не побеспокоив товарищей.

Каркас туристической палатки

В основном каркас палаток изготавливается из алюминия, это универсальный материал. Топовые производители комплектуют свои палатки алюминиевыми каркасами DAC, Yunan и Easton, изготовленными по технологиям, позволяющим добиться впечатляюще низкого веса при сохранении всех прочностных характеристик.

Карбон (углеволокно) используется только в дорогостоящих ультралайт-палатках. Каркас также может быть выполнен из стекловолокна, который заметно дешевле алюминиевого, но при этом тяжелее и гораздо более хрупок. Такие каркасы встречаются только у совсем бюджетных моделей. 

Чем больше перекрещивающихся дуг у каркаса, тем он жёстче, и тем прочнее стоит палатка под порывами ветра. 

Конструкция туристической палатки

Большинство туристических палаток, представленных на рынке — двухслойные. Состоят из внутренней палатки и тента, между которыми есть небольшое расстояние в 5-10 см. Влага, создаваемая внутри при дыхании, сушке одежды или готовке, проходит через стенки внутренней палатки, и оседает, конденсируясь, на внешнем тенте. Особо крупные капли стекают по нему вниз. Таким образом, пространство вокруг вас остаётся сухим. Воздушная прослойка между внутренней палаткой и тентом несколько повышает температуру внутри палатки, а тент защищает вас от ветра и осадков.

Методы установки палаток

Существует два типа конструкций 2-слойных палаток, которые предполагают разную последовательность установки.

У первого типа сначала устанавливается внутренняя палатка, а затем сверху накидывается и закрепляется тент. Второй тип палаток предполагает сначала установку каркаса с тентом, а затем внутри к нему пристёгивается палатка. Вторая конструкция хоть и менее распространена, но более удобна при использовании в регионах с прохладным и влажным климатом, а также в условиях ненастной погоды.

Цвет туристической палатки

Яркую палатку проще обнаружить, именно поэтому все экстремальные модели делаются красными, жёлтыми или оранжевыми. Если вы собираетесь путешествовать высоко в горах, или совершать стокилометровые переходы в заснеженной тундре, выбирайте такую расцветку.

С другой стороны, иногда бывает полезно не привлекать к себе внимание местных жителей или егерей. В таком случае лучше выбрать палатку приглушённого зелёного или других неброских цветов.

Упаковка туристической палатки

Обратите внимание и на упаковочный мешок. Иногда он бывает слишком узкий и складывать палатку в такой чехол при плохой погоде — то ещё удовольствие. Лучше приобрести компрессионный мешок, чтобы не мучиться с упаковкой каждый день.

Дополнительные не мелочи

Проверьте укомплектованность палатки колышками и оттяжками. Зачастую производитель снаряжает палатки минимальным их количеством, так что сразу запаситесь колышками Y- или V-образного профиля, а также несколькими метрами 2-3 мм репшнура для дополнительных штормовых оттяжек. Не лишним будет приобрести самоклеящийся ремнабор для тента и внутренней палатки, а также отрезок трубки чуть большего диаметра, чем сегменты каркаса. С её помощью можно наложить «шину», если один из них треснет. Часто ремнабор идёт в комплекте.

Удачного вам выбора! Выбирайте взвешенно, тщательно и надолго.

521
18:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...