История сноуборда

История сноуборда

1929 год

Австриец M.J.«Jack» Burchett скатился с горы на широкой доске с веревкой вместо руля и зачем-то зарегистрировал этот факт.

1963 год

Учащийся 8 класса американской школы Том Симс (Tom Sims) успешно защитил свой школьный проект, сконструировав доску для катания с гор и назвав ее «Ski Board».

История сноуборда1965 год

Шерман Поппен (Sherman Poppen), спасая свою дочь от удушливой скуки катания на горных лыжах, слепил ей две лыжи вместе, привязал к ним веревочку, и сказал, что это — снерф (snurf, от snow и surf). Дочке очень понравилось, ее друзьям – тоже. Шерман Поппен получил патент на изобретение и передал право на производство фирме Brunswick.

1966 год

Начинается промышленное производство снерферов.Продано более полумиллиона снерферов. Для увеличения продаж начали проводиться соревнования, в которых попробовал свои силы и молодой Джейк Бертон (Jake Burton).

1969 год

Очертаниями доски для серфинга вдохновился Боб Уэбер (Bob Webber). Создал очередной вариант доски и назвал свое детище Skiboard. Упор на место для ног привел Уэбера к мысли о креплениях — это был следующий этап в эволюции сноуборда.

1970 год

В то время как Бертон осваивал снерфер, фанат серфового катания – американец Димитрий Милович (Dimitrije Milovich) – придумал прототип сноуборда. Он имел серфовую форму, металлические канты и рудиментарные следы принадлежности к горнолыжному спорту.

1972 год

После многолетних попыток Боб Веббер (Bob Webber) наконец получил патент на свою доску "Skiboard", (который потом — в 1990 году — продал Джейку Бертону).

1975 год

Милович организовал производство сноубордов под маркой Winterstick в штате Юта. Металлические канты с его досок пропали, так как по большей части он катался в целине, где в них нет необходимости. Милович также запатентовал «ласточкин хвост» — дизайн, основанный на форме серфовых досок. А годом позже получил патент и на доску с двумя кантами. Один из мартовских номеров Newsweek упоминает Миловича и его Winterstisk в статье про сноубординг. В журнале Powder — огромная – на разворот – фотография снерфера Миловича. Это начало вызывать интерес у читателей.

1977 год

История сноуборда

Джейк Бертон Карпентер, закончив обучение, переехал в Stratton Mountain, Vermont. Работая ночами в баре, днями он разрабатывал прототип того, что позже будет названо Burton Snowboards. Как и Том Симс, он доказывает, что занимается модификацией снерфера с тех пор, как окончил вуз. Боб Веббер сделал «Flying Yellow Banana» – доску с полиэтиленовой базой, а Том Симс добавил к ней деку от скейтборда Lonnie Toft. Началось производство скибордов (skiboard) под торговой маркой Sims.

Mike Olsen построил свой первый сноуборд, который и улучшал вплоть до выхода из колледжа.Благодаря ему борд принял привычную для нас форму, искривленную к центру.

1979 год

На ежегодных соревнованиях по снерферу в Мичигане, про-райдер компании Snurfer — Поль Грейвз (Paul Graves) – поразил толпу зрителей небывалыми трюками – 4 поворота на 360 градусов, вставание на одно колено во время скольжения и ловкий соскок с доски на финише. Тогда же Джейк Бертон попытался выступить на собственном оборудовании – снерфере с приделанными к нему резиновыми дужками-креплениями. Устроители засомневались в такой возможности, так как снаряд имел не совсем снерферовый вид. Однако Поль Грейвз и другие участники настояли на том, что Джейк имел право на гонку, и его пустили. Результаты оспариваются до сих пор.
Марк Анолик (Mark Anolik) построил в районе озера Тахо (Tahoe) первый в мире хафпайп. Это привлекло невиданное количество журналистов и фотографов из скейтбордических журналов. Журналы Skateboarder и Action Now опубликовали статьи о новом виде спорта – сноубординге.

1980 год

Burton и Winterstick одновременно ввели горнолыжную технологию для массового производства сноубордов. База P-Tex окончательно заняла место скользящей поверхности сноуборда.

Начало 80-х годов

Появление большого количества новых компаний по производству сноубордов.

1982 год

Поль Грейвз организовал первые Национальные Соревнования по Сноусерфингу -«The Face» — в Suicide Six Ski Area, штат Вермонт. Дисциплины две: слалом и скоростной спуск. Впервые гонщики со всей страны, включая вечных соперников Тома Симса и Джейка Бертона, соревновались друг с другом. Том Симс победил в скоростном спуске, но сломал большой палец, врезавшись в ограничительные тюки сена за финишной линией. Райдер команды Burton — Doug Bouton – стал первым в общем зачете. Это была последняя встреча снерферов и сноубордистов.

1983 год

Рождение креплений с высокой спинкой. Право отцовства оспаривают двое – Джефф Грелл (Jeff Grell) и Луис Форньер (Louis Fornier).

1984 год

Mike Olsen окончив обучение, организовал компанию по производству снежных досок Gnu and Lib Tech boards.

1985 год

Металлические канты впервые появились на моделях Sims 1500 FE и Burton Performer. Этим событием ознаменовался конец серфовой эры в производстве сноуборда и его полная переориентация на горнолыжное производство.
Истрия сноубордаПервая ПРО-модель — «Terry Kidwell» появилась в модельном ряду Sims. Она же — первая доска с закругленным хвостом для фристайла. Предназначалась Terry Kidwell, участнику команды Тома Симса.
Первая карвинговая доска. Автор: Mike Olson.
Absolutely Radical — первый журнал, посвященный исключительно сноубордингу. Через полгода он поменял название на International Snowboard Magazine.

1986 год

Зарождение европейского сноубординга. Первые Европейские соревнования в Swiss Championships, St. Moritz. Реджис Роллан (Regis Roland) снял свой первый фильм “Apocalypse Snow”, где он демонстрирует безумные прыжки на сноуборде через дороги, убегание от лавин и т.д.

1987 год

Первый выпуск журнала Transworld Snowboarding Magazine.

1994 год

Сноубординг принят в число олимпийских видов спорта.

1998 год

Шумный скандал на олимпиаде в Нагано, Япония. Золотой призер в гигантском слаломе – канадский бордер Ross Rebagliatti обвинен в приеме марихуаны. Находчивый канадец объяснил это тем, что накануне, на дружеской вечеринке, он нечаянно вдохнул пары марихуанного дыма, витавшие в воздухе. Ему поверили и медаль вернули. Однако, сноубордисты теперь надолго — «плохие мальчики».

2000-е года

Число сноубордистов все больше и больше растет во всем мире. Развивается сноуборд-индустрия. Новые модели, новые горнолыжные курорты, новые модные направления во внешнем виде райдеров.

366
13:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...