Сложная и интересная жизнь гиен

Сложная и интересная жизнь гиен

Эти мифические животные

Редко какие животные вызывают у людей такую неприязнь, как гиены – ни их внешний вид, ни дикое поведение во время охоты на позитивные эмоции никого не настраивают. Долгое время их считали одними из самых таинственных и малоизученных созданий этого мира, а потому о них ходили самые невероятные слухи, в которые, как ни странно, верили даже самые благоразумные люди.

Например, коренные жители Африки, глядя на настойчивость и энтузиазм, с которым эти животные разрывали могилы, были убеждены, что гиены связаны со злыми духами, а сами являются оборотнями. Арабы, убивая это животное, закапывали его голову как можно глубже в песок, чтобы оно не вернулось и не отомстило за своё убийство.

Древнегреческий философ Овидий считал (при этом настолько убедительно обосновал своё мнение, что сумел убедить многих разумных людей), что животное — это гермафродит и способно изменить свой пол. А его коллега Плиний утверждал, что пятнистая гиена, имитируя звук человеческого голоса, выманивает взрослых и детей на улицу, где разрывает их на части.

Что за дивные животные

Гиены являются представителями семейства хищных млекопитающих из подотряда кошкообразных. Интересный факт: если раньше этих животных считали сородичами собак, то недавно учёные пришли к выводу, что такая классификация неверна и присоединили их к семейству кошачьих и виверровых.

К семейству гиен принадлежат такие виды, как земляной волк, полосатая, пятнистая и бурая гиена. Все эти виды обитают на африканском континенте, а полосатая гиена – ещё и на территории Азии (в основном живут в степях, полупустынях и саваннах, а бурую можно увидеть недалеко от побережья).

Образ жизни

Далеко не все представители этого семейства живут в стаях: полосатая гиена и земляной волк отдают предпочтение одиночеству. А вот пятнистая и бурая гиены образуют стаи от пяти особей и больше, при этом стая из пятнистых гиен иногда бывает огромной и состоит из ста особей.

Среди этих зверей существует чёткая иерархия – все нижестоящие особи полностью подчиняются вышестоящим (положение определяется прежде всего рангом матери маленьких гиен при их рождении и сменить его впоследствии чрезвычайно трудно). Самцы всегда занимают более низкое положение, а во главе стоит наиболее опытная самка.

Разведение потомства

Довольно длительное время люди считали, что пятнистые гиены – гермафродиты, и были уверены, что они практикуют гомосексуальное спаривание и рожают при помощи уникальной половой системы.В действительности, самцы гиены пятнистой как рождаются самцами, так ими и остаются, то же самое и с самками. Правда, людям представителей этого вида довольно трудно отличить друг от друга, поскольку гениталии самок полностью копируют половые органы самцов. А все потому что клитор самок гиен этого вида довольно большой и нередко достигает 15 см (при этом чем выше положение в стае занимает самка, тем он больше), а половые губы формируют мешковидную складку, похожую на мошонку.

Поскольку влагалище у самки отсутствует, она не только спаривается, но и рожает через клитор. Размножение довольно сложное, поскольку процесс этот болезненный и сложный, роды, особенно первые, нередко длятся часами, из-за чего половина щенков умирает от удушья, нередко погибает и сама самка (по статистике, при родах умирает около 10% матерей).

Малыши животного

Интересно, что самка сама выбирает себе партнера. Это самец всегда высокого ранга, нередко из другого клана, таким образом, эти животные избегают родственных скрещиваний. Беременность длится около ста дней, а детёнышей рождается немного – от одного до трёх.Самка гиены – очень заботливая мать: логово она обустраивает заранее (в основном для этого самостоятельно роет нору или находит подходящую пещеру), а о выводке заботится до двух лет, кормя их молоком почти до двадцати месяцев. Молоко настолько питательно, что при необходимости детёныш гиены может обходиться без какой-либо иной пищи около недели.

Малыши рождаются покрытыми однотонной шерстью, полностью зрячими, с клыками и резцами – и практически сразу начинают отстаивать своё место под солнцем, бросаясь на брата или сестру с целью загрызть. Им это нередко удаётся, около четверти малышей гибнет, едва только заявившись в этот мир. Через какое-то время страсть к убийствам проходит, и выжившие детёныши учатся существовать друг с другом.

Враги

Самым злейшим врагом гиен в мире природы является лев. Несмотря на то что существует мнение, будто гиены постоянно преследуют льва для того, чтобы доесть за ним остатки добычи, на самом деле все в точности, наоборот, добычу у гиен отнимают более крупные хищники.

Конечно, если это сделать пытается лишь одна львица, стая способна её отогнать, но если львиц много, или речь идёт о льве-самце, они без труда отгоняют от законно загнанной добычи весь клан, при этом нередко убивая гиен и их малышей. В свою очередь, гиены никогда не жалеют старого, раненого или слишком молодого льва, и при малейшем случае с криком сводят с ним счёты.

384
14:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...