6 фильмов, которые помогут побороть страх перед публичными выступлениями

6 фильмов, которые помогут побороть страх перед публичными выступлениями

Король говорит

The King's Speech, 2010

Оскароносная биографическая драма «Король говорит» – то, что доктор прописал для желающих овладеть навыком уверенного и эффективного публичного выступления. Зритель имеет возможность проследить за британским королем Георгом VI, который имел серьезные проблемы с речью, но сумел пройти путь до блестящего оратора. Его наставником выступил нанятый логопед Лайонел Лог, известный своей приверженностью к нетрадиционным, но эффективным методам.

Лог обращает внимание будущего оратора не только на физическую причину проблемы – плохую координацию гортани и диафрагмы, но и на психологический фактор – неумение пациента доверять собственному голосу. Те, кого только ждут первые публичные выступления, могут столкнуться с теми же трудностями, что и монарх. Главный урок, который можно извлечь из картины, – вера в себя и свои слова, а также обращение к помощи тогда, когда это нужно. Ведь, скорее всего, трон так и не достался бы заикающемуся Берти, не признай он проблемы и не обратись к логопеду.

Беседы с Фран Лейбовиц

Public Speaking, 2010

Учиться у лучших – это не теряющий своей актуальности способ овладеть необходимым мастерством. Писательница Фран Лейбовиц – одна из тех личностей, которые могут стать отличным примером для желающих выступать перед публикой уверенно и бесстрашно. На ее счету сотни выдающихся выступлений на самые острые темы. Она заслужила себе славу прямой и бескомпромиссной персоны, готовой обнажать самые неприглядные проблемы современного американского общества. Неудивительно, что она стала героиней документального фильма оскароносного Мартина Скорсезе. Критики отмечают, что Скорсезе проделал огромную работу, представив своему зрителю фигуру Лейбовиц в полный рост, без прикрас и художественного домысла. Также несложно заметить, что обаятельная героиня к концу документалки бесповоротно влюбляет в себя публику.

Большие спорщики

The Great Debaters, 2007

Драма 2007 года «Большие спорщики» в год выхода получила множество одобрительных отзывов от критиков и номинации на несколько престижных наград, включая Золотой глобус. Все благодаря тому, что основанная на реальной истории лента демонстрирует нам эволюцию невероятно талантливых и вдохновляющих маленьких людей в весьма сложный исторический период. Центральные персонажи картины – ученики афроамериканской школы, жители США 1930-х годов. Тогда на американских улицах все еще царила расовая нетерпимость. А Мэлвин Толсон в исполнении Дензела Вашингтона решил создать принципиально новую команду для дебатов, которая смогла бы стать соперником для учащихся Гарварда, уже много лет не знающих поражения.

Для своих учеников (а заодно и для зрителя) Толсон дает несколько весьма полезных уроков. К примеру, все они новички и вынуждены бороться с внутренними страхами. Кроме того, команда сталкивается с трудностями вроде необходимости подготовки речи в короткий срок или противостояния заведомо более сильному оппоненту. Увиденное вселяет надежду – дети смогли, а чем мы хуже?

Храброе сердце

Braveheart, 1995

Фильм Мэла Гибсона, вдохновленный биографией национального героя Шотландии Уильяма Уоллеса, слегка выбивается из общего ряда полезных для оратора картин. Эта лента повествует о далеком 1280 году и нелегких боях горцев с англичанами за свободу и национальную идентичность. Одна из самых сильных сцен в картине – та, где войско Уоллеса находится в двух шагах от того, чтобы разойтись по домам. Люди потеряли веру и мотивацию. Своей эмоциональной речью-обращением Уильям не только вернет всех их в строй и вдохновит на будущие победы, но и даст зрителю понимание того, какой силой может обладать слово одаренного оратора. Готовясь к публичным выступлениям, важно осознать, что правильно высказанные слова могут повлечь большие перемены.

Лари Краун

Lary Crowne, 2011

«Лари Краун» – режиссерская работа еще одного знаменитого голливудского актера, Тома Хэнкса. Он же сыграл роль центрального персонажа ‒ мужчины, который оказался на обочине жизни, потеряв работу из-за отсутствия образования. Он собирается наверстать упущенное, посещая колледж вместе с юными сокурсниками. Там же он встречает учительницу в исполнении Джулии Робертс, которая устала от обыденности жизни и своей работы, но при этом знает несколько секретов успешных публичных выступлений. Так, студенты учатся делать упражнения, помогающие расслабиться перед выступлением, разогреть голосовой аппарат и подготовить голос. Кроме того, они расставляют «точки» для зрительного контакта в аудитории и правильно используют юмор в речи. Всему этому у киноэкранов можем научиться и мы.

Комик

Comedian, 2002

Пока на просторах СНГ жанр stand-up comedy только начинал делать первые шаги, в США он уже давно стал одним из самых крупных китов, на которых держится развлекательная индустрия. Для комедианта, выступающего в одиночку перед живым зрителем, страх публичных выступлений – насущная проблема. Процесс того, как комики становятся безупречными спикерами, можно проследить в комедийном документальном фильме «Комик», главную роль в котором исполнил один из самых известных и любимых комиков Америки – Джерри Сайнфелд. Вторым героем ленты стал Орни Адамс, в тот момент только начинавший карьеру. Новичок вливается в бесконечный рабочий поток, вынуждающий быстро мобилизовать концентрацию и артистизм в перерывах между утомляющими переездами. Вместе с Орни зритель может преодолеть распространенные ошибки и страхи и поучиться у опытного наставника в лице Сайнфелда.

Публичные выступления кажутся страшным и загадочным зверем для тех, кто еще не реализовал себя в качестве эффективного оратора. Однако уже первые успешные выступления дают достаточную мотивацию, чтобы поверить в себя и практиковаться, практиковаться, практиковаться.

683
12:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...