Почему так важно быть целеустремленным человеком?

Почему так важно быть целеустремленным человеком?

Любая задача сложнее, чем кажется на первый взгляд

К сожалению, какие бы задачи вы себе не ставили, они обязательно окажутся сложнее, чем выглядят на первый взгляд. Нам свойственно недооценивать объем работ, затрат времени и финансовых вложений. Так, например, все кто сталкивался со стройкой, неизменно убеждались в правоте известной истины, что исходную смету строительных работ всегда надо умножать как минимум на два. Точно также и ваши задачи с самого начала содержат в себе гораздо больше сложностей, чем вам кажется.

Вам придется смириться с тем, что все реальные шаги в сторону реализации жизненной миссии потребуют совершения существенного усилия над собой.

Выкладываться «на все сто»

Проблема в том, что очень часто люди сдаются слишком рано, не успев пожать плодов своей работы. Это порождает у них ощущение беспомощности и естественно мешает затем начинать что-то новое, ведет к известному нам «параличу действия».

По моим наблюдениям клиенты фитнес-клубов делятся на две категории — те, которые борются до конца и те, которые недорабатывают без дополнительной стимуляции. Если во время упражнения рявкнуть на первых «еще два повтора» — они честно попытаются это сделать и в лучшем случае смогут сдвинуть штангу наполовину. Если простимулировать вторых, то они легко сделают еще очень много чистых повторений.

Точно также и во всех прочих сферах жизни. Людям кажется, что они уже выложились на все сто, хотя на самом деле запас их сил еще далеко не исчерпан.

Они рано сдаются и это крайне плохо сказывается на их карьере, финансовом положении, личной жизни и т.д.

Целеустремленность можно тренировать

Вы уже поняли, что для стабильного движения вперед должны обладать заметным запасом целеустремленности. К счастью, она поддается тренировке. Даже если от рождения у вас ее было немного еще не поздно все исправить.

Движение к цели не прямолинейно

Начнем с простого. Смиритесь с тем, что путь к вашим жизненным целям будет сложным и извилистым. Очень редко, когда человек двигается к цели последовательно — цепочкой заранее запланированных действий. Гораздо чаще, выполнив первую задачу вы начинаете видеть новые возможности в несколько иной плоскости, чем видели изначально. Вы отклоняетесь от курса, и снова достигнете какой-то точки, от которой опять двигаетесь в сторону. Это нормально. Важно, чтобы итоговая цель все это время оставалась вашим ориентиром и пусть зигзагом, но вы двигались в ее сторону.

Поражения — естественная составляющая обучения 

Многие авторы книг о личной эффективности грешат тем, что, пытаясь воодушевить читателей, преуменьшают предстоящие трудности. На самом деле, на вашем пути обязательно будут задачи, с которыми вы не справились.

Как говорят боксеры, не важно, сколько раз вы упали, важно сколько раз вы смогли подняться. Привыкайте к тому, что поражения и трудности — это естественная составляющая обучения и движения вперед. Чем больше у вас будет провалов, тем больше опыта вы извлечете для дальнейших попыток.

Конечно, если у вас еще нет должной целеустремленности, любой провал может выбить вас из колеи и отвратить от движения к цели. Поэтому заранее настраивайте себя на то, что имеете право на неудачу, но при одном условии — что извлечете из нее урок и сделаете еще одну попытку с коррекцией на полученный опыт.

Никогда не жалейте себя

Ключ к выработке бойцовского характера состоит в безжалостном отношение к самому себе. Это звучит пугающе, но воспринимайте такую жалость как того самого демона, который сидит в глубине вашего сознания и откидывает вас назад.

Я уже говорил о стрессе, который будучи постоянным, разрушает здоровье и отнимает силы. Однако, стресс может быть и полезным. На этом основаны все спортивные тренировки.

Повышаем работоспособность с помощью стресс-теста

Чтобы увеличивать возможности надо подвергать организм нагрузкам, превышающим привычный уровень. Самый простой способ сделать любую работу легче — какое-то время делать существенно больше привычного. Вернувшись к обычной работе, вы сразу ощутите, что она стала давать гораздо проще.

Непродолжительный сильный стресс — залог вашего личностного роста. Вместо того, чтобы избегать его, вы должны к нему стремиться. Каждый новый вызов должен вызывать у вас предвкушение нового свершения.

Если какая-то работа кажется вам скучной внесите в нее элемент вызова, и она заиграет новыми красками.

Например, резко увеличьте количественные показатели. Пробегите утром не 5, а 10 километров, прочитайте за день не 200, а 500 страниц. Сделайте не 20, а 40 звонков клиентам. Злоупотреблять этим приемом не стоит. Но временами таким образом можно доказывать самому себе, что ваши возможности гораздо выше, чем кажется.

Используйте мотивирующие книги и фильмы

Бойцовский характер тесно связан с уверенностью в себе — поэтому здесь хорошо работают приемы, связанные с чтением списка своих прошлых достижений и обращение к мотивирующим книгам, фильмам и музыке.

У каждого бывают периоды, когда хочется все бросить и переключиться на что-то новое. В этот момент вы должны помочь себе преодолеть это искушение. Сам факт, что у вас что-то не получается, должен подталкивать вас к тому, чтобы пробовать еще раз, но используя другие подходы. Без должной степени упорства жизнь быстро выбросит вас из седла.

Иногда важно не двигаться вперед, а держаться на месте

Будьте уверены, что ваши конкуренты точно также не раз оказывались в ситуации, когда им хотелось опустить руки и признать поражение, но они не сдались и продолжают бороться за место под солнцем. Помните, что в конкурентных условиях иногда важнее не двигаться вперед, а удерживаться на месте, наблюдая за тем, как выходят из игры другие участники. Вы же не хотите доставить окружающим удовольствие порадоваться, что вы прекратили свою битву.

2437
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...