Что такое целеустремленность

Что такое целеустремленность

Целеустремленность — способность помнить о намеченных планах и не терять из виду сформулированные цели, умение преодолевать возникшие препятствия и не опускать руки, встречаясь с трудностями.

Человек без цели, как корабль, потерявший паруса. Он дрейфует в открытом море случайностей, и его движением управляют обстоятельства и другие люди, но не он сам. Человек, знающий свои цели, идет по жизни более уверенно.

Правильно поставленная цель не ограничивает человека в его движении, а открывает перед ним новые горизонты. Достигая поставленной цели, человек становится на ступеньку выше в своём развитии, и тогда ему открываются новые горизонты. С этих новых горизонтов — можно увидеть больше и дальше, можно поставить следующую цель!

Свою целеустремленность можно развивать, подсказки на этом пути следующие:

  • Практикуйте спокойное присутствие. Об этом мало кто знает, но это важно: если у вас дребезжит тело, вас будет отвлекать все что угодно.
  • Выкидывайте привычные отмазки, отучайте себя от самооправданий. Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа: «Я описался, потому что „не было времени сходить в туалет“, „я был слишком уставший“, „потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать...“, см.
  • Начинайте ставить цели и работать по плану. Если сложно — почитайте Типичные трудности в развитии себя.
  • Приучайте себя жить головой, а не чувствами. Чувства спонтанны и малоуправляемы, а голова держит ориентиры.
  • Если с головой у вас все в порядке, когда вы в этом уже уверены, то есть после этого — развивайте энергию желания. Целеустремленный человек имеет энергичные, развитые желания. Он много хочет, ему есть ради чего просыпаться каждый день и он не просто отрабатывает то, что ждут от него другие, он делает то, что хочет сам. Он — хочет. Он — смеет хотеть. А много ли, сильно ли хотите вы? Смотри Энергия желания. А также посмотрите, как развивать волю и вам в помощь — умная самоорганизация личной деятельности.
  • Что делать, если на пути к цели «не получается», а очень надо?

         В организации дела есть два этапа. Первый – этап поиска. Этап мечтаний, а также сомнений и размышлений. На этом этапе надо примеривать, еще раз примеривать, обсудить свои планы и наметки с умными людьми, с их советами переспать… Думать, думать… А когда решили, решение приняли – все, настал второй этап: время делать. Сомнения в сторону, сомнения просто запрещены, идем вперед и делаем.
364
11:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...