Нужно ли всегда быть искренним?

Нужно ли всегда быть искренним?

«Ложь, сказанная с добрым намерением, спасительнее истины, сеющей раздоры».

Саади.

Существует мнение, которое я разделяю, что полная искренность, во взаимоотношениях между людьми, опасна и даже невозможна. Как много распалось бы семей, если бы муж и жена были во всем доверительны друг с другом. Как много людей потеряли бы работу, если бы говорили в глаза своему начальнику, все, что о нем думают. Как мало существовало бы дружных, сплоченных коллективов, если бы их члены выговаривали друг другу все, что у них на уме.

Имеем ли мы право осуждать друзей и знакомых «в глаза», если сами несовершенны, а наши оценки субъективны и пристрастны? Или мы должны скрывать от них свои нелицеприятные оценки и суждения? На мой взгляд, за редким исключением, предпочтительнее второе. Если же какой-то человек вызывает наше неприятие, лучше просто исключить его из числа своих друзей.

В то же время, неискренность опасна, опасна для нас самих, ибо, будучи часто неискренними, мы рискуем утратить внутреннее достоинство и самоуважение. И еще есть один небольшой плюсик в том, чтобы быть искренними с близкими и знакомыми нам людьми. Когда мы высказываем другому человеку, все, что о нем думаем, мы выпускаем пар и сохраняем к нему доброе внутреннее отношение. А скрывая свои чувства, мы можем накапливать к нему обиду и внутреннюю недоброжелательность.

Наверное, правильно сказать, что к искренности, во взаимоотношениях с окружающими, мы должны стремиться всегда, но в некоторых случаях должны сдерживать себя и свой язык. В каких случаях это нужно делать, нам может подсказать нравственная интуиция и жизненный опыт.

513
11:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...