Как мотивировать самого себя

Как мотивировать самого себя

Самомотивация — это активное побуждение к действию самого себя, эффективное выполнение работы, внутренняя мотивация. Эффективная самомотивация характерна людям, которые умеют трансформировать негатив в позитив, справляются с проблемами, немедленно приступая к их решению, четко видят выгоды выполняемой деятельности.

Мотивация — это чаще всего осознанный акт побуждения к выполнению определенного действия.

Стимулы, которые являются мотивирующими, могут принимать как положительное, так и отрицательное проявление (похвала, награда или замечание, наказание). Одна деятельность может быть одновременно мотивирована различным соотношением количества присутствующей внешней и внутренне обусловленной мотивации, а так же позитивных и негативных мотивирующих стимулов. Чистые формы крайне редки и скорее являются книжными примерами, в реальной жизни мотивацию человека можно корректировать посредством работы с имеющимися составляющими.Эффективная самомотивация характерна людям, которые умеют трансформировать негатив в позитив, справляются с проблемами, немедленно приступая к их решению, четко видят выгоды выполняемой деятельности. Это преуменьшение трудностей и возникающих на пути проблем (разбить большую работу на несколько мелких задач).

Быстрый старт в работе и ее безотлагательное выполнение свойственно практически всем личностям с высокой внутренней мотивацией. Они предпочитают сконцентрироваться на более эффективном использовании времени, требующимся для выполнения поставленных задач, чем тратить его впустую на переживания по поводу выполнения.

Самомотивация человека — это процесс внутреннего видения саморазвития и стремления к достижению определенных поставленных ценностей.

Среди причин недостатка самомотивации могут быть плохое здоровье и переутомление, тогда не стоит гнаться за осуществлением плана любыми средствами, стоит обратить внимание на собственное лечение и отдых, для наполнения ресурсами.

На втором месте среди причин снижения самомотивации стоит неверно поставленная цель, а возможно и вообще не та, и тут, сколько не бейся и не мотивируйся, не свое вдохновлять не будет. Наиболее эффективным будет путь признания ошибки, отказ от чужой цели, чужой мечты и поиск собственного пути, того дела, которое будет приносить удовлетворение.

Вещи, которые могут мотивировать человека, меняются со временем, так как личность развивается, и внешние события не остаются неизменными. Одной из главных задач является сознательно отследить происходящие изменения.

При выделении цели, актуальной на данный момент важно, чтобы она была конкретной, достижимой, конечной, соответствующей внутренним устоям человека и имела временные рамки. И если на этапе появления идеи, творческого озарения и энтузиазма самомотивация не является необходимой, то в процессе угасания интереса или энергии может возникнуть желание бросить поставленную цель на полпути.

368
12:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...