Психологическая адаптация — польза или вред?

Психологическая адаптация — польза или вред?

Полезна ли трансформация личности (адаптация)? В некоторых ситуациях и условиях жизни — несомненно. Но будет ли полезна описанная психологическая адаптация, если такой человек (охотник) захочет стать вашим другом, а вы являетесь, к примеру, веганом, который импонирует в круге своего общения к единомышленникам, любит животных и принципиально не решает конфликты грубостью, даже в ущерб себе? Спорно.

Столь долгое предисловие обусловлено необходимостью сформировать у вас понимание относительно адаптаций в целом. Если человеку в школе\институте\на работе не комфортно просто из-за непривычки к окружению, социуму — это одно и здесь адаптацию приобрести будет полезно. И совсем другое, если к примеру — коллектив (или некоторые его члены) — неадекватно себя ведут, проявляют грубость и прессинг. В любом коллективе, конечно, бывают проблемы и неурядицы. Однако, всё индивидуально. Масштабы и сила воздействий бывают разные, как и люди их причиняющие. Не следует адаптироваться ко всему.

Ребенок, это человек с неокрепшей психологией, устоями и моралью. Оставлять его один на один с проблемами — игра в лотерею, на удачу. Выплывет или нет. Всё должно быть в меру, конечно, гиперопека — другая крайность и не следует к ней прибегать. Понимание позволяет вам сознательно, когда это необходимо, адаптироваться, помогать и когда необходимо — не вмешиваться или позволять инициативе другого человека проявить себя, даже если это приведет к ошибкам (в разумных пределах, к ошибкам не слишком большой цены). Критика, кстати, также влияет на формирование адаптации.

Выражаясь простым языком, вам необходимо разобраться тонко в проблемах адаптации. Что именно мешает? Каким именно образом? Сколько это продолжается? Вы должны четко и всесторонне представлять себе картину, только тогда можно принять грамотное решение.

Если проблемы носят не радикальный характер и сопряжены с банальной леностью или непривычкой к социуму — можно над этим поработать, способствовать адаптации. Также адаптироваться придется, если нет другого выбора. Если же человек не может привыкнуть к неадекватному коллективу — то возможно, к этому и не нужно адаптироваться — особенно, если есть другие возможности.

375
06:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...