Егор Летов

Егор Летов

Егор Летов (настоящее имя Игорь Федорович Летов) – лидер неформальной молодежи и культовой в среде панков группы «Гражданская оборона», рок-музыкант, поэт, «икона» появившегося в РФ в 1980-е годы рок-направления «сибирский андеграунд», младший брат саксофониста-импровизатора Сергея Летова.

Среди его наиболее известных работ – альбомы «Некрофилия», «Поганая молодежь», «Прыг-скок», «Хорошо!!», «Реанимация», «Звездопад», «Зачем снятся сны?». Помимо «Гражданской обороны» участвовал в проектах «Егор и Опи***невшие», «Коммунизм», «Посев», «Цыганята и я с Ильича», «Янка», «Великие октябри», «Христосы на паперти», «Поп-механика» и других. До распада СССР он являлся радикальным антисоветчиком, после – стал приверженцем идеи «правильного социализма»: перешел на сторону «национал-патриотов», участвовал в проектах Эдуарда Лимонова и Александра Дугина, находившихся в оппозиции тогдашнему главе государства Борису Ельцину.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Будущий «крестный отец» отечественного панк-рока появился на свет 10 сентября 1964 года в Омске. Его папа, потомок крестьян с Северного Урала, был военнослужащим, прошел Великую отечественную войну, в конце 80-х стал секретарем одного из городских райкомов компартии. Мама, потомок казачьего рода Мартемьяновых, работала врачом. Встретились родители в Семипалатинске, где в 1956 году родился их первенец, сын Сергей.

Рос Игорь в неблагополучном спальном районе Омска. Там проживало много бывших заключенных, нередкими были случаи поножовщины. Мальчишкой он любил играть в футбол, был страстным болельщиком ЦСКА. В более зрелом возрасте он стал фанатом лондонского ФК «Челси». Однажды в интервью журналу «Rolling Stone» он заявил, что считает футбол не спортом, а экстремальным видом искусства.

С раннего возраста он любил читать книги писателей-фантастов: Станислава Лема, братьев Стругацких, Рэя Бредбери, Роберта Шекли, Клиффорда Саймака, а с годами стал поклонником Николая Гоголя и Федора Достоевского (а Виктора Пелевина называл очень плохим писателем). От отца, бывшего запевалы в армейском строю, обоим сыновьям передалась любовь к музыке. Профессионального музыкального образования Игорь не получил, самостоятельно учился играть вначале на ударных инструментах, потом – на бас-гитаре. Ему нравилось слушать привезенные братом пластинки Beatles, Led Zeppelin, Shocking Blue. Какое-то время он занимался с учителем фортепиано, но вскоре педагог вынес ему вердикт – ни слуха, ни вообще каких-либо музыкальных способностей.

Сергей учился в школе-интернате в Академгородке Новосибирска, потом поступил в Московский институт тонких химических технологий. Окончив в 1982 году школу, младший брат перебрался к нему в столицу и стал учащимся одного из московских строительных ПТУ. Но ненадолго – через год его отчислили за академическую неуспеваемость.

Со старшим братом, самоучкой-саксофонистом, у них были многочисленные творческие разногласия. К примеру, Игоря раздражало отсутствие у Сергея стремления к широкой популярности. Результатом неприятия идей и мнений друг друга стало прекращение их совместных занятий музыкой и возвращение Игоря домой, в Омск. Окружающие считали, что Сергей чересчур давит на брата и пытается привить ему свои взгляды на жизнь, хотя сам старший брат это отрицал.

Дома Игорь некоторое время зарабатывал на жизнь, рисуя плакаты, портреты Ленина, макеты и другие средства наглядной агитации по заказам местных промышленных предприятий, был рабочим на стройках, подрабатывал дворником.

ТВОРЧЕСТВО

Карьеру рок-музыканта он начал с создания совместно с авангардистом Костей Рябиновым коллектива «Посев», получившего название в честь одноименного издания эмигрантов «Национальный союз русской молодежи за рубежом». Псевдоним «Егор» он себе выбрал, потому что считал это имя «дурацким».

В разное время у него также были прозвища «Джа» и «Дохлый», а для обложки своих сольных альбомов он взял псевдонимы (чтобы создать видимость группового творчества) Киллгор Траут – так звали одного из героев романов Курта Воннегута, и Майор Мешков – по имени реально существовавшего майора Омской милиции Владимира Мешкова, который доставил Летову немало неприятностей.

В 1984 году он вместе с Рябиновым запустил проект «Гражданская оборона», именуемый сокращенно «ГрОб» и «ГО». В течение года, вдохновившись такими жанрами, как «гаражный рок», панк-рок, постпанк, на домашней непрофессиональной аппаратуре они записали массу композиций.

Их бурная деятельность не осталась без внимания компетентных органов в лице МВД и КГБ. В результате в конце 1985 года юноша принудительно попал в психиатрическую больницу, где пробыл с 8 декабря до 7 марта. Там он сумел не лишиться рассудка, по его словам, только благодаря ежедневному творчеству. Его ежедневно пичкали ударными дозами нейролептиков (после одного случая он на время ослеп). Чтобы выйти из больницы, ему пришлось пригрозить побегом и самоубийством. Вышел на свободу он как раз в начале Перестройки.

В период 1987-1989 гг. музыкант выпустил целый ряд пластинок. Это «Красный альбом», включивший песню «Зоопарк», ставшую своеобразным гимном поклонников его творчества; диск «Хорошо!!», куда вошли композиции «Хороший царь и знакомая вонь», «Психоделический камешек», «Черный понедельник». На его титульной обложке автор планировал поместить изображение женского полового органа, но сделать это ему не удалось по причинам юридического характера.

Можно отметить также альбом «Мышеловка», который он считал «наивным, но очень живым», «Некрофилию», «Тоталитаризм» и другие. Известно, что при записи этой серии альбомов партии всех музыкальных инструментов исполнял он сам, накладывая их на пленку поочередно. Запись велась в его домашней студии «ГрОб-рекордс», расположившейся в одной из комнат маленькой хрущевки – бывшей детской Егора и его брата.

Вместе с соратницей и возлюбленной Янкой Дягилевой он колесил по городам своей необъятной родины, распространяя с рук записи песен. В 1987 году в ходе рок-фестиваля в Новосибирске состоялось выступление «ГО» под скандальным названием «Адольф Гитлер». В 1988-м они выступили в Москве, Вильнюсе, на панк-фестивале в Тюмени, спустя год стали участниками концерта «Рок против сталинизма» в Харькове, сыграли в Ленинграде, Киеве, Воронеже, Таллине. Их коллектив приобрел широкую известность. Пожалуй, самое известное фото Летова 5 стран, где женщине с ребенком проще найти мужа К 1990 году союз охватила «гробомания».

Пресытившись популярностью и решив, что ГО превращается в «низкопробную попсу», Летов дал последний концерт группы в Таллине, затем сообщил о распаде группы. Музыканты стали играть под непечатным названием «Егор и Опи***невшие». Изменились и песни, напоминавшие об экспериментах Летова с психоделиками и практиками по расширению сознания, походах по тайге, смерти Янки Дягилевой и перенесенным им энцефалитом, подхваченным от клеща. За работой Под этим названием группа существовала до 1993 года, выпустив альбомы «Прыг-скок» и «Сто лет одиночества». В 1993 роду он вновь работал и гастролировал в составе реанимированного коллектива «ГО». Были записаны пластинки «Невыносимая легкость бытия», «Солнцеворот». Обложка альбома «Сто лет одиночества» 5 стран, где женщине с ребенком проще найти мужа О «Гражданской обороне» узнали на Западе: песня «Кто сильнее, тот и прав» была издана во Франции, «Непонятная» и «Новогодняя» – в США (в составе благотворительного панк-сборника), «Все идет по плану» и «Хороший царь» – в Германии. Гражданская оборона – Вечная весна Видео не работает? 4 истории о самых красивых и обаятельных серийных маньяках В период 1994-1998 гг. он, в бывшем ярый противник коммунизма, стал приверженцем Национал-большевистской политсилы, совершал турне в поддержку кандидата в Думу Виктора Анпилова, призывавшего к свержению существующего режима. В 2004-м Летов публично отказался от всех прежних политических убеждений. В 90-е Летов поддерживал национал-большевиков В 2000-х свет увидели диски «Звездопад», «Реанимация», «Долгая счастливая жизнь», «Психоделия Tomorrow», «Зачем снятся сны?». Последние альбомы группы характеризовались как «гаражный психоделик-рок» и были тепло приняты музыкальными критиками. Творчество «Гражданской обороны» широко освещалось в прессе, из-за чего группа потеряла преданных «маргинальных» поклонников.

504
14:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...