Классификация поликлиник

Классификация поликлиник

Введение

  Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний, и санитарно-гигиеническому просвещению.

Поликлиника — это многопрофильное ЛПУ, призванное оказывать медицинскую помощь населению на догоспитальном этапе.

Поликлиника — это лечебно-профилактическое учреждение, в котором проводится оказание врачебной медицинской помощи приходящим больным, а также лечение больных на дому.

От качества работы поликлиники во многом зависит работа больничных учреждений и потребность в койках, т.к. надлежащая поликлиническая помощь повышает эффективность использования коечного фонда стационаров.

Классификация поликлиник

  • А) по организационному принципу: объединенные и необъединенные со стационаром
  • Б) по территориальному признаку: городские и сельские
  • В) по профилю: общие для обслуживания взрослого и детского населения, отдельно для взрослых и детей
  • Г) по мощности.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» первичная медико-санитарная помощь в медицинских организациях может оказываться населению:

  • а) в качестве бесплатной — в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования и средств соответствующих бюджетов, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
  • б) в качестве платной медицинской помощи — за счет средств граждан и организации
377
13:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...