Виды Волонтёрской помощи и статистика

Виды Волонтёрской помощи и статистика

Виды волонтерской помощи

Чтобы более ясно понять суть этого движения, можно подробно рассмотреть основные направления волонтерства: 

 1. Помощь инвалидам, старикам или людям с ограниченными возможностями.

 2. Работа в больницах, санаториях, детских домах разного спектра: некоторые работают медиками, санитарами, уборщиками территорий, а другие просто организовывают моральную поддержку больным, особенно не имеющим родственников, а также занимаются сбором средств на лечение. 

 3. Занятость в сельской местности. Это может быть что угодно: от производства молочных продуктов, высадки овощных культур до переработки фруктов или работы в теплицах. Этот вид часто выбирают пенсионеры, не желающие сидеть дома, и семьи, желающие оздоровить детей на деревенском просторе.

  4. Помощь в детских и школьных учреждениях (детсадах, школах, лицеях, а также на курсах, в кружках и прочее). К этой же категории можно отнести всевозможные службы спасения, экстренной помощи, телефоны доверия, поисковые группы пропавших и прочие. 

  5. Реализация социальных идей: сбор данных, анкетирование, изготовление различных флаеров, брошюр и их последующее распространение. 

  6. Проведение тематических мероприятий и вечеров, лекций на актуальную тему и всевозможных тренингов. 

Немного статистики 

Волонтерские движения настолько популярны в европейских странах, что: 

    — В Германии каждый год в добровольных работах принимают участие свыше двух миллионов  человек, то есть каждый третий, что является показателем высокой нравственности жителей этой страны. Примечательно, что после окончания учебного заведения немец обладает правом «социального года», который дает возможность работать волонтером в понравившемся месте, что впоследствии существенно повлияет на резюме при поступлении на работу. 

    — В Ирландии 32 % всего населения являются сотрудниками волонтерских служб. Они утверждают, что совершают то, что никогда не сделает человек, требующий оплаты за свой труд.

   - В Японии четвертая часть населения имеет опыт волонтерской работы в прошлом, утверждая, что это – хорошая жизненная школа и проверка человека на положительные моральные качества. 

    — 18 % французов хотя бы раз участвовали в работе добровольцев, при этом большинство из них посвящает этому всю жизнь, отдавая бескорыстному служению людям не менее двадцати рабочих часов в месяц. 

В США до недавнего времени волонтерство было не очень популярно, так как президент Рейган не поддерживал таких начинаний: в годы его пребывания на посту всего 8 тысяч американцев являлись сотрудниками добровольных служб. К счастью, с приходом Б. Клинтона ситуация кардинально изменилась, и в настоящее время работе волонтером отдают себя 26 % американцев. 

В любом случае, чтобы ни происходило в прошлом в процессе зарождения движения добровольцев, это создало ответный резонанс во всем мире, доказывая, что не все сердца людей зачерствели в погоне за материальными благами и удовольствиями. 

395
10:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...