Как побороть страх?

Как побороть страх?

Что такое страх?

  Страх — это основная эмоция, предупреждающая нас о надвигающейся опасности. Он наполняет нас, чтобы мы не упустили приближающуюся угрозу. Страх парализует нас в пугающей ситуации.  Вам приходилось испытать на себе панику, которая заставила вас убежать, не думая о последствиях? Это абсолютно логичная реакция при таком эмоциональном состоянии. 

  Необходимо различать страх и симптомы тревожности. Страх появляется при вполне конкретной ситуации, например, когда по пустой улице за вами идёт незнакомец, который, как вам кажется, вас преследует. Тревожность же — наоборот, довольно общая, неспецифическая эмоция, возникающая в менее определённых ситуациях. Например, беспокойство, которые мы ощущаем, думая о своей будущей карьере или когда нас кто-то критикует.

Но как всё-таки победить страх?

1. Не пытайтесь отрицать свои страхи

   Как мы указали раньше, страх — это подарок, который помогает нам выживать. Мы также можем наблюдать его у животных в опасных ситуациях. К счастью, наше тело предупреждает нас о приближающейся угрозе. Вы представляете, что произойдёт, если вы не спрячетесь, увидев в комнате тигра? Научиться сосуществовать с этой эмоцией жизненно важно. Какие бы неприятные моменты нам ни пришлось пережить, мы должны быть благодарны страху.

2. Узнайте себя лучше

   Самоанализ помогает повысить наш уровень комфорта. Он позволяет нам понять, что мы чувствуем или какими хотим быть, как действовать. Нет необходимости глубоко исследовать, каковы корни нашего страха, например, перед змеями. Однако понимание того, какие стимулы вызывают у нас неприятные эмоции, может помочь разработать  эффективные и точные стратегии, чтобы противостоять им.

3. Признайте свой страх

  Вы — человек. Жить и действовать так, как будто бы страх не существует — контрпродуктивно. Испытывая страх, вы не станете более слабым или менее уважаемым. Неважно, если объект вашего страха необычен или смущает вас, всё равно он понятен, и есть люди, которые смогут вас поддержать. Ваш страх не исчезнет только потому, что вы его игнорируете. Признать страх — первый шаг на пути к его преодолению.

4. Рационализируйте свои страхи

Страх перед огнём абсолютно объясним, если мы видим пожар. Однако если каждый раз, зажигая электроплиту, мы думаем о пожаре, то мы рассуждаем нелогично. Постарайтесь справиться со своими негативными мыслями.

   Нужно думать о вероятности, с которой могут произойти какие-либо события, и действовать соответствующим образом. Это поможет избавиться он неприятных когнитивных процессов.

5. Наблюдайте, как борются со страхом другие люди

   Есть довольно распространённые виды страхов — например, страх быть уволенным или страх крови. Не имеет значения, что причина вашего страха нетипична: помните, что эта эмоция вызывает схожие ощущения у всех. Различается только степень интенсивности, которую вы способны контролировать. Очень полезно признать, что эта эмоция естественна и понаблюдать, как с ней справляются другие люди.

6. Повысьте свою самооценку

   Некоторые виды страхов, как, например, страх общения, очень расстраивают испытывающих их людей. Это может негативно отразиться на самооценке. «Я неудачник, неумёха». «Никому не нужен такой слабак, как я». Такие мысли вредны и могут спровоцировать когнитивные искажения, способные существенно отравить нам жизнь.

В ряде случаев эти убеждения могут привести к глубокому внутреннему дискомфорту и, как следствие, тяжёлым психологическим проблемам. Страхи не должны влиять на вашу самооценку. Помните о том, что все мы люди, и что любой человек может испытывать страхи, однако мы в состоянии всегда найти разумное решение в любой ситуации.

7. Позаботьтесь о себе

   Очевидно, что беречь своё физическое и душевное здоровье всегда полезно. Когда мы ведём здоровый образ жизни (безусловно, в разумных пределах, зацикливаться на спорте и правильном питании не стоит), мы прекрасно себя чувствуем, повышается наша эффективность и работоспособность. Поэтому, когда мы ощущаем себя здоровыми, способными о себе позаботиться, страх заболеть снижается. Узнайте, как начать заниматься спортом.

8. Не избегайте объекта вашего страха

   Если из-за страха летать мы откажемся от самолётов или из-за страха поражения будем вести посредственную жизнь, мы тем самым будем сами себе ставить преграды. Возможно, даже сама мысль о том, что вам придётся столкнуться с объектом вашего страха, вызывает у вас крайнее беспокойство. Вполне вероятно, избегание пугающих ситуаций может помочь на какое-то время, однако в конечном счёте оно только поддержит ваши страхи. Надо смотреть своим страхам в лицо.

9. Попробуйте техники релаксации

   Когда нас парализует страх, от которого нам хочется сбежать или спрятаться, можно использовать различные техники для сохранения спокойствия, например, дыхательные. Также можно начать считать в уме — до тех пор, пока вы не успокоитесь. Таким образом можно снизить симптомы страха и отвлечься от негативных мыслей.

10. Бросьте себе небольшой вызов

   Победа над страхом требует времени и постоянных усилий с вашей стороны. Попробуйте для начала визуализировать то, чего вы боитесь. Например, если вам страшно заниматься спортом, представьте себя, играющим с мячом. Визуализация того, как вы успешно выполняете пугающие вас действия, поможет вам почувствовать себя увереннее.

   Поначалу это может быть сложно, но с каждым разом будет всё легче и легче. Такие упражнения лежат в основе экспозиционной терапии. Вам постепенно показывают стимулы, провоцирующие страх, — до тех пор, пока вы не научитесь справляться со своими эмоциями. Например, человек, боящийся змей, может начать с просмотра рисунка, на котором изображена небольшая змея, и так до тех пор, пока ему будет нестрашно находиться рядом с настоящей коброй.

11. Не сталкивайтесь с вашим самым большим страхом напрямую

   Это замечательно, что вы решили перебороть свой страх, тем не менее не стоит это делать очень резко. Экспозиционный метод предполагает постепенное приближение к данной цели под руководством специалиста. Самостоятельные попытки резко победить свой страх, например, схватив рукой тарантула, или, выйдя на сцену, спеть перед многотысячной аудиторией, могут оказаться совершенно контрпродуктивными и усугубить ситуацию.

12. Мотивируйте себя

   Подумайте о том, как вы можете поощрить себя за победу над страхом. Скажем, если вы боитесь водить машину, представьте себе, как здорово будет отправиться в увлекательное путешествие на собственном автомобиле в интересное место, о котором вы давно мечтали, не завися при этом от других людей.

393
16:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...