Как стать дисциплинированным?
Совет №1: Проводите два «нулевых» дня в неделю
Все мы тратим больше, чем должны. Любую нерациональную покупку можно обосновать тем, что она приносит нам удовольствие в конкретный момент. Однако действительно полезным навыком является способность говорить «нет» тем покупкам, которые нам не нужны.
Попробуйте сделать два «нулевых» дня в неделю. Нулевой день – это день, во время которого вы ничего не потратили. Ни на обед. Ни на чай. Ни на газировку. Это два дня, когда у вас совсем нет денег.
Это – простая на первый взгляд, но тяжёлая в исполнении задача. Удивительно осознавать, как много случайных и ненужных трат мы совершаем.
— Суть в том, чтобы досконально понимать, как, сколько и когда мы тратим.
Совет №2: Читайте по 30 минут в день
Иногда жизнь набирает такой темп, что мы, кажется, полностью утрачиваем способность сохранять концентрацию на чём-либо, кроме той задачи, которая приоритетна в текущий момент. И в такие моменты мы должны сохранять дисциплину, чтобы продолжать развиваться. Истинная дисциплина – это не умение делать то, что хорошо получается, а способность делать тогда, когда очень сложно.
Развейте в себе привычку ежедневно читать по 30 минут. Это может быть утреннее время, когда вы только проснулись, или же, наоборот, чтиво перед сном
— Используйте 30 минут для чтения материала, который улучшит ваши знания в конкретной области, обучит чему-то новому, улучшит образ жизни.
Совет №3: Напишите себе свои цели
Список дел на день, на неделю, цели на месяц, год, три года и так далее.
— Без целей тяжело стать дисциплинированным. Прилагать усилия легче, если человек знает, для чего он это делает. Ставьте перед собой цели.
Совет №4: Каждый день начинайте с составления списка дел дня.
— Расставьте дела по приоритетам и начинайте сразу с самого главного.
Совет №5: Научите себя отказывать говорить «нет»
Себе и другим. Не отвлекайтесь.
Там, где можете увлечься или уйти в перфекционизм, ограничьте себя временем. «На это дело — час. На это — 15 минут». Все. Что успеете — то сделали. Не успели — все, успели сколько успели.