Как повысить эрудицию?Лучшие книги для эрудитов

Как повысить эрудицию?Лучшие книги для эрудитов

Дайана Халперн. Психология критического мышления

  Серьёзный труд по когнитивной психологии, неформальной логике, в котором множество психологических исследований. Интересные описания заблуждений — логических и интуитивных, варианты анализа аргументации, инструменты для развития эффективного мышления, многие другие вопросы, связанные с логикой, памятью, работой мозга. 

  Хорошее пособие для тех, кто хочет мыслить современно, поможет при самообразовании.

Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете

  Совершенно необычная энциклопедия о разных сферах наук — от теории Дарвина до чёрных дыр. Она получила премию за вклад в развитие науки. В Америке она уже является бестселлером. Автор стремился доказать, что о сложных вещах можно рассказать просто, тогда знания будет получать легко, не напрягаясь на точные выкладки.

  Написана она в итоге ненаучным языком для обычного читателя, желающего расширить свой кругозор. Но внешняя лёгкость чтения не говорит о развлекательной тематике.

Стивен Джуан. Странности нашего тела

  Примитивная школьная анатомия не даёт полного представления о нашем теле. О том, как работает сложнейший механизм внутри, какие процессы в нём протекают, рассказывает со знанием дела и чувством юмора автор. 

  Как рождается и умирает человек, вероятность несчастных случаев, их последствия — сложные, но важные для восприятия себя в этом мире вопросы освещаются без трагизма, популярно, с лёгкостью. Карлики, великаны, генетические аномалии, болезни, долголетие — обо всё этом и многом другом рассказывает автор.

Джон Ллойд, Джон Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений

  Люди очень часто ошибаются, ибо знания относительны, факты могут быть истолкованы неверно, литература в большинстве своём бесполезна. Всеобщее заблуждение порождает боязнь признания и закрепляется как норма. Вот об этом размышляют авторы. Лёгкий слог, читается с интересом.

  Для эрудитов будет весьма полезна: 320 вопросов, большая часть которых находится в тестах на IQ, подробно разобраны, разъяснены.

Мик О’Хэйр. Кто ест пчёл? 101 ответ на, вроде бы, идиотские вопросы

  Фамилию автора в соцсетях пишут по-разному: Хайер, Хара, Хэйр. Он любит необычные, нелепые вопросы, с удовольствием ищет на них ответы, которые могут вас удивить и просветить. Его стиль подачи материала популярен у читателей разных возрастов. Прочитав ответы, вы сможете блеснуть интересными фактами в компании.
 

389
05:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...