КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОБЩИТЕЛЬНЫМ И ИНТЕРЕСНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ?

КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОБЩИТЕЛЬНЫМ И ИНТЕРЕСНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ?

Почему возникают трудности в общении?

Есть несколько причин, почему люди становятся замкнутыми и молчаливыми:

1.Неправильное воспитание.

   Кто-то придумал термин природная застенчивость, и им стали прикрывать все сущие проблемы. Однако люди — существа социальные. Обмен информацией — важнейшее «оружие» в борьбе за выживание. Психология человека такова, что ему интересно все новое и необычное. Интерес людей к новостям вызван подсознательным стремлением извлечь для себя урок на случай, если такое случится и с ними. Поэтому от природы все люди общительны в большей или меньшей степени. Однако воспитание и негативный опыт социализации вносит свои коррективы. 

2.Негативный опыт. 

  Нередко инициативному ребенку или подростку старшие закрывают рот, чтобы не мешал. Сверстники могут дразнить обидными прозвищами. Иногда взрослого человека начинают третировать окружающие, высказывая сомнения в его компетентности или интеллектуальном развитии. И как стать открытым и общительным человеком в этой ситуации? Обычно такая персона замыкается и даже общение с благожелательно настроенными людьми дается ему все сложнее. Он стесняется высказываться.

3.Низкий уровень «знаний». 

  Чем меньше человек знает, тем меньше у него предметов для обсуждения и общения, тем уже круг людей, готовых с ним вести диалог. Общительные люди в курсе всех событий и новостей.

4.Черты характера. 

  Может показаться, что этот пункт противоречит вышесказанному. Отнюдь. Существуют люди, чья потребность в общении ниже, чем у остальных. Как интроверту, так и флегматику общения требуется меньше, чем тому же экстраверту. 

  Главное отличие интроверта от застенчивого в том, что первый совсем не застенчив, и проблем в общении у него нет. При желании он запросто находит общий язык с малознакомыми людьми, не чувствует себя угнетенным в чужой компании и не тяготится отсутствием темы для разговора, оставшись с кем-либо наедине. 

5.Недовольство собой и стеснение. 

  Эти черты мешают налаживать любые общественные отношения. Препятствуют дружбе, карьере, любви. Как же стать веселее и общительнее неуверенному человеку? Только повысив свою самооценку и самоуважение. Найдите лучшее в себе и развивайте эти черты. 

Как развить коммуникативные свойства?

  Следует помнить, что общительность или коммуникабельность — это не столько свойство характера, сколько навык. И здесь действуют те же самые законы развития, как и с любым другим умением. Если вы всю жизнь просидели за компьютером, не исключено, что вы в соревнованиях по бегу сойдете с дистанции. Однако ситуация изменится, если вы в течение долгого времени ежедневно будете тренироваться в беге. Если не тренировать память, вскоре вы будете не способны запомнить кусочек самого банального текста. То же касается и общения.

Общительный человек контактирует с другими непрерывно:

— Здоровайтесь с соседями.

 Спросите их, как дела, как здоровье их детей, родителей, что в их жизни новенького. Ни в коем случае не позволяйте себя втянуть в интриги, не поддерживайте и не распространяйте сплетни. Это может оттолкнуть от вас людей, и вы окажетесь от цели дальше, чем когда были отшельником.

— Следующий шаг того, как развить в себе общительность, прост. Заговаривайте с незнакомыми людьми: 

  В очереди, на остановке, с продавцами. Не стесняйтесь! На рынке можно спросить, хорошо ли идет торговля. На остановке, давно ли была нужная вам маршрутка. Посетовать, что общественный транспорт стал ходить хуже, или порадоваться, что ситуация на дорогах улучшилась. 

  Тренировать свои навыки общения необходимо ежедневно. И через какое-то время вы поймете, как быть раскрепощенной, дружелюбной и общительной в любой компании.

Ошибки при общении:

Чтобы понять, как стать более общительным, но при этом не переусердствовать и не оттолкнуть собеседников, учтите следующие ошибки. 

 + Подумайте, каких собеседников вы не любите больше всего? 

 + Существует еще множество интересующих вас предметов разговора, о которых вы просто позабыли.

Есть люди, которые прямо фонтанируют юмором.

   Анекдоты и байки сыплются из них к месту и не к месту. Сначала эти люди вызывают интерес, но очень быстро начинают раздражать. Развивать в себе чувство юмора необходимо. Но главное правило его использования — уместность. 

  Анекдот в тему — это ваш плюс, бесконечные анекдоты без разбора — минус. Спросите, как стать веселой? Парируйте шутки собеседника. Веселые и беззлобные словесные дуэли забавляют компанию.

С вечными нытиками общаться никто не любит. 

   Позитивно настроенный человек вызывает симпатию и уважение. Он всегда желанный собеседник. Однако есть люди, которые даже из этого положительного качества могут сделать раздражающий фактор.
 Даже самый общительный человек, который расточает приторно сладкие речи, сдобренные морем комплиментов всем и каждому, будет плохо принят обществом.

При общении с людьми не стремитесь опустить их до своего уровня. 

  Например, не позволительно называть ласковыми прозвищами малознакомых людей или стоящих выше вас в иерархической лестнице. Уважайте людей, и они станут уважать вас.

  Рецепт того, как стать мастером общения, прост. Расширяйте кругозор, несите новую информацию, станьте полезным, развивайте чувство юмора, интересуйтесь жизнью собеседника, давайте людям высказаться, не пытайтесь перетянуть одеяло на себя. Избегайте фамильярности, навязчивости и занудства. 

387
20:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...