Правила игры и экипировка

Правила игры и экипировка

Правила игры в большой теннис 

  Игроки или команды должны находиться по разные стороны сетки. Один из игроков является подающим, второй, соответственно, принимающим подачу. Подающий игрок должен отправить мяч таким образом, чтобы он попал в зону корта на половине соперника. Принимающий игрок должен успеть перенаправить (отбить) мяч на сторону соперника до его падения на корт или до того, как он коснется корта во второй раз. Если один из теннисистов пропустил мяч, то его соперник получает очко.

  Теннисный матч состоит из «сетов», а они в свою очередь из «геймов», для выигрыша которых необходимо забивать мячи (минимум 4 мяча: 15-30-40-гейм, но с разницей не менее, чем два мяча). При подаче у игрока есть две попытки, в которые он попеременно подает мяч в левый и правый квадраты. После розыгрыша гейма подача переходит к сопернику. 

  После розыгрыша нечётного числа геймов игрокам даётся минутный перерыв и производится смена сторон. Игрок, первым выигравший 6 геймов (при условии, что его соперник выиграл не более 4 геймов), считается выигравшим сет. Для выигрыша матча необходимо выиграть 2 из 3 либо 3 из 5 сетов. Набравший необходимое количество выигранных сетов, выигрывает матч.

Правила парной игры в тениис немного отличаются от одиночной, а именно: 

  • матч проходит на корте большего размера; 
  • мяч отбивает тот, кто находится в лучшей позиции; 
  • игроки каждой команды подают по очереди; 
  • игроки принимаю подачи только со своей стороны на протяжении всего сета. 

  На официальных матчах присутствует судья, он находится на вышке. Кроме судьи на вышке не матче могут присутствовать судьи на линии, которые фиксируют попадание мяча в зону корта. С 2006 года в теннисе эра систем электронного судейства (Глаз ястреба), которые с высокой точностью определяют место падения мяча.

Теннис продлевает жизнь лучше бега и футбола. Все благодаря интервальным  нагрузкам и человеческому общению - Глаз Народа - Блоги - Sports.ru

Теннисный корт

  Стандартный размер теннисного корта составляет 23,77 метра в длину и 8,23 метра в ширину.  Для устройства теннисных кортов, предназначенных для проведения соревнований необходима площадь равная 668 м2. Корт имеет прямоугольную форму с ровной поверхностью с нанесенной на неё разметкой:

Линии вдоль коротких сторон корта называются задними линиями, а вдоль длинных сторон — коридорами. 

Размеры теннисного корта

   На корте обозначены зоны подачи при помощи линий подачи, параллельных задним линиям и сетке, на расстоянии 6,40 м от сетки и проведённых только между боковыми линиями для одиночной игры, а также центральной линии подачи, проведённой посередине корта параллельно боковым линиям и между линиями подачи. Центральная линия подачи отображается также на сетке при помощи вертикальной белой полосы, натянутой от поверхности корта до верхнего края сетки.

  На задних линиях наносится короткая отметка, обозначающая их середину.Посередине корта натянута сетка, которая проходит по всей ширине и разделяет его на две равные части. 

Виды покрытий для теннисного корта: 

  • травяные (grass), грунтовые (clay), 
  • твёрдые (hard), 
  • синтетические ковровые (искусственная трава, акриловые покрытия). 

Инвентарь для большого тенниса

1. Ракетка — (Ракетка состоит из рукоятки и округлого обода с натянутыми струнами. Обод ракетки изготавливается из сложных композитных материалов (керамика, углеволокно, металл)).

Как выбрать качественный инвентарь для большого тенниса | BroDude.ru

2. Мячик — (Для игры используется полый резиновый мяч желто-белого цвета. Снаружи мяч покрыт пушистым войлоком для придания определённых аэродинамических свойств).

МЯЧИ ДЛЯ ИГРЫ В БОЛЬШОЙ ТЕННИС TB930 x 4 ШТ. ARTENGO - купить в  интернет-магазине decathlon.ru

394
19:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...