История создания коньков и фигурного катания

История создания коньков и фигурного катания

  Коньки это далеко не первое приспособления для передвижения по льду. При археологических раскопках и из древней литературы, ученые обнаружили, что первые такие приспособления были сделаны из кости животных. 

  Кстати говоря, коньки — это одно из самых древних изобретений человека. Когда на земле был лёд, древние люди вырезали из дерева либо из кости коньки и прикрепляли их к ботинкам. Жители Сибири катались по льду на клыках моржей, акитайцы — на бамбуковых стволах. Британский музей в своей экспозиции имеет костяные коньки, которые использовались для катания почти две тысячи лет назад. 

\\Древние коньки\\

Возникновение фигурного катания

  Учёные копаются в очень далеком прошлом для поиска первых фактов возникновения фигурного катания. Большинство историков считают, что родина фигурного катания — это Голландия. Ведь именно в этой стране  были созданы первые железные коньки для льда. В голландской книге «Жизнь Лидвины» можно даже увидеть, каким был конек с железным лезвием. На гравюре, запечатлевшей группу конькобежцев у городской стены, мы видим коньки того времени.

  Многие с первенством Голландии не соглашаются и считают, что первооткрывателя назвать сложно, потому что кататься на коньках приблизительно в одно и то же время начали в разных странах. Создание коньков по новому типу дало возможность развитию фигурного катания в целом. Но на тот период времени оно отличалось от спорта, какой нам известен сегодня.

  Изначально, фигурное катание было умением вырисовывать на льду разнообразные замысловатые фигуры и узоры, и при этом стараться держать красивую позу.

  Именно это привлекало многих людей искусства.Сохранились даже картины, которые запечатлели поэта на льду, скользящим в изысканной позе. Вообще, ни одному виду спорта, существующему по сей день, не посвящено так много картин, гравюр, рисунков и даже карикатур,как бегу на коньках и фигурному катанию.

  Первые правила по катанию на коньках впервые были изданы в Англии в1772г Лейтенант английской артиллерии Роберт Джоунз написал «Трактат о катании на коньках», где были описаны все основные узоры, известные на то время. Так как все обязательные фигуры описывались в Великобритании, поэтому именно в этой стране были созданы первые клубы конькобежцев и составлены первые правила соревнований по этому виду спорту


Развитие фигурного катания

  В 1882 г в городе Вена было проведено первое в Европе международное соревнование.

  В развитие фигурного катания, как спорта, внесли свой вклад фигуристы Австрии, представители норвежской школы, а также шведской, немецкой, английской и американской.

  Популярность фигурного катания в странах Европы и в России, по мнению историков, стала возможной благодаря фигуристу из Америки. Американец Джексон Хейнз, танцор и конькобежец, объединил оба своих умения, и получил свой собственный стиль катания: езда под музыку, танцевальные движения и «волчки» на льду Коньки, прикреплявшиеся ремнями к обуви, не выдерживали таких нагрузок, тогда Хейнз, одним из первых — привинтил их к сапогам намертво. 

  Февраль 1890г был ознаменован 25-летием петербургского Юсуповского катка и было организовано спортивное соревнование. На это состязание были приглашены фигуристы из Европы и Америки. Учитывая масштаб и состав участников это можно было фактически назвать первым неофициальным чемпионатом мира. Три дня 8 участников соревновались чтобы определить лучшего из них, и во всех видах катания победителем был Алексей Павлович Лебедев, талантливый русский   фигурист.

  Успех завершившегося соревнования в Петербурге ускорил организацию первейших чемпионатов Европы и мира, а также во многом помог созданию Международного Союза конькобежцев (ИСУ) в 1892 году

  В 1896г впервые Международный Союз конькобежцев заявил о намерении проводить первенство мира. Чтобы почтить честь заслуг России в этом виде спорта, первый официальный международный чемпионат был проведен в Петербурге. На льду свои программы катали всего 4 участника: австриец Г Хугель, немец Г Фукс и 2 русских фигуриста Г Сандерс и Н. Подусков. Победу в том состязании одержал немец.

  На заре двадцатого столетия известные и талантливые фигуристы старались изобрести свои уникальные и красивые прыжки на льду Такие мастера, как Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен придумали свои оригинальные методики прыжка, которые по сей день носят названия, произошедшие от их имен и фамилий.

512
17:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...